Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Российские наркоманы "пересаживаются" на кодеин

27.04.2011
"Аптечная наркомания" набирает обороты, хотя у нее ужасающие последствия.

На заседании президиума Госсовета директор ФСКН России Виктор Иванов особо выделил проблему «аптечной наркомании».

Российский «черный рынок» наркотиков опийной группы сократился, и в последние годы многие регионы подверглись лавинообразному распространению дезоморфина. Из тех, кто состоит сегодня на учете у наркологов, 93 процента - опийные наркозависимые, а из них 40-60 процентов - дезоморфинщики.

За последние два года в России спрос на кодеиносодержащие препараты вырос в 23 раза. И причина кроется не в росте простудных заболеваний, а в распространении «аптечной наркомании». При этом последствия от употребления дезоморфинового суррогата просто ужасающие: человек начинает гнить изнутри и очень быстро умирает.

Первые факты злоупотребления наркотическим средством дезоморфин управление наркоконтроля по Челябинской области зафиксировало в 2008 году. Удалось сосчитать количество проданных крупными аптечными сетями кодеиносодержащих препаратов за три года – свыше 4 миллионов упаковок. И не менее половины из них куплены именно наркозависимыми опийной группы.

Если в 2008 году доля выявленных и ликвидированных дезоморфиновых наркопритонов составляла всего 5 процентов, то в 2010 году – эта цифра составляла уже 60 процентов.

В дни проведения Госсовета, где ставился вопрос о незамедлительном принятии мер по этому вопросу, челябинские наркополицейские ликвидировали очередной дезоморфиновый наркопритон. Хозяин квартиры, молодой парень, уже не в первый раз попадал в поле зрения наркополицейских и других правоохранителей за употребление наркотических средств и ведение разгульного образа жизни, что нередко выливалось в конфликт с соседями по лестничной клетке. Но когда молодой человек стал в домашних условиях вываривать наркоотраву, то взбунтовался весь дом.

Пары ядовитого варева сразу почувствовали наркополицейские, когда приехали по звонку жильцов на телефон доверия управления. Сотрудники наркотического ведомства прибыли как раз вовремя: в малогабаритной однушке на дезоморфиновом пиршестве присутствовали хозяин и шестеро гостей. В момент задержания все люди находились в наркотическом опьянении и плохо ориентировались в пространстве и времени.

Сейчас хозяину злополучной квартиры предъявлено обвинение по статье 232 (содержание наркопритона), также он вместе со своими гостями понесет административное наказание за употребление наркотических средств.

Осознавая последствия дезоморфиновой наркомании, на федеральном уровне уже принято решение поставить правовой заслон реализации всех кодеиносодержащих препаратов. Их отпуск из аптек уже в 2011 году планируется осуществлять только по рецепту врача.

Пресс-служба наркоконтроля Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет