Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Следователь забыл об отце солдата

10.07.2009
Родители погибшего курганского призывника Александра Мажуги утверждают, что он умер от травмы головы.

Родители погибшего курганского призывника Александра Мажуги утверждают, что он умер от травмы головы.

В Нижнеудинской больнице на голове парня родственники обнаружили гематомы и ссадины. Напомним, призывник из Кургана был найден повешенным в вагоне поезда Челябинск-Биробиджан. Он умер в больнице, не приходя в сознание. MediaЗавод.ру писал об этом 3 июля в материале «Призывник до части не доехал».

Военно-следственный отдел при прокуратуре Братского гарнизона расследует уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Южноуральцев больше всего интересует, могут ли к смерти солдата быть причастны призывники из Челябинской области. Ведь по данным областного военкомата, в спецсоставе с военнослужащими находились более 350 челябинских мальчишек. Более четкая картина трагедии появится, когда закончится предварительное следствие. За его ходом следят юристы Фонда «Право матери», куда на днях обратились родители Саши Мажуги.

- Любым делом нужно заниматься профессионально, - сказала в телефонном разговоре с нашим корреспондентом председатель правления Фонда Вероника Марченко. - Квалифицированные юристы фонда "Право Матери" зачастую сталкиваются с непрофессиональным, шаблонным следствием по делам о гибели военнослужащих. Как только у следствия по делу Саши Мажуги появится какая-то информация, мы ее изучим. Все, что будет незаконно, обжалуем. Пока мы

столкнулись только с некорректным поведением следователя Ежова, которому поручили провести ряд следственных мероприятий в Нижнеудинске.

2008 году 40 процентов дел о гибели солдат начинались со статьи «Самоубийство» в ходе расследования треть из них переквалифицировалась в «Доведение до самоубийства» и треть в «Убийство» (или причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

Как отмечает Вероника Марченко, самоубийство - самая удобная для военных версия гибели призывника, потому что в этом случае родителям или родственникам погибшего солдата не нужно выплачивать единовременное пособие, предоставлять впоследствии льготы. Это очень "экономно" и к тому же "не подрывает" (как кажется военным) и без того шаткого авторитета российской армии. Безусловно, эта аморальная позиция неприемлема. В тех делах, где речь действительно идет о самоубийствах, фонд "Право Матери" ставит вопрос об ответственности за призыв нездорового человека призывной комиссией; в делах о доведении призывников до самоубийства и убийствах, фонд добивается полноценного наказания виновных, в том числе, должностных лиц войсковой части.

Кстати, о следователе Ежове. Именно его некомпетентные действия заставили родителей Саши обратиться в Фонд «Право матери». Мало того, что следователь проявил наплевательское отношение к состоянию здоровья родителей призывника, он устраивал их допросы после десяти вечера. Самое интересное - он признал потерпевшей по делу только мать Александра. А отец парня остался ни при делах.

- Мы будем обжаловать постановление следователя Ежова, - говорит Вероника Марченко. - Такое решение говорит просто о нежелании работать. Ведь каждый потерпевший имеет право знакомиться с документами дела, протоколами допросов, везде нужна его подпись. А если потерпевший один – то работы в два раза меньше (ведь тогда нужна будет одна подпись).

Сейчас следователем занялись правозащитники. А родители готовят к отправке на родину гроб с самым дорогим – с телом их сына, который так и не успел отслужить Родине.

Комментарии
Комментариев пока нет