EUR 75.58 USD 66.33

Прокуратура намерена отстранить мэра Чебаркуля от должности

Прокуратура намерена отстранить мэра Чебаркуля от должности

Карьера Сергея Ковригина в должности главы Чебаркуля может завершиться в ближайшее время. Прокурор Челябинской области Виталий Лопин поручил чебаркульскому коллеге Александру Соловьеву разобраться в уголовном деле градоначальника, подозреваемого во взяточничестве.

«Прокурор области дал указание прокурору Чебаркуля изучить уголовное дело и в случае установления нарушений закона и непринятия следователем мер в соответствии со ст. 114 (временное отстранение от должности) УПК принять меры к устранению нарушений закона», -комментирует «Медиазаводу» старший помощник по взаимодействию со СМИ прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Обязанности градоначальника исполняет Светлана Виноградова, курирующая социальную сферу Чебаркуля.

Напомним, мэра Чебаркуля задержали 1 марта в рабочем кабинете в здании администрации. Его подозревают во взяточничестве. Уголовное дело находится на контроле у регионального следственного комитета. В день задержания силовики комментировали, что «в 2016 году подозреваемый получил взятку в виде услуг неимущественного характера на сумму более 50000 рублей от представителя коммерческой организации за передачу объектов муниципальной собственности».

В первых числах февраля 2019 года в Чебаркуле прошли обыски. Тогда силовики нагрянули в МУП «Теплоком», ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации». Как сообщил сайту Mediazavod.ru источник в правоохранительных органах, речь шла о выводе муниципального имущества, а именно сетях водоснабжения и канализации, в перечисленные компании без торгов. Чему якобы способствовало руководство города.

1 апреля 2019 года был задержан директор ООО «Городское коммунальное хозяйство» Евгений Бородин. Коммунальщик подозревается в присвоении и растрате денежных средств в 2016 году, принадлежавших предприятию «Чебаркульгорводоканал», руководителем которого он являлся на тот момент. Следователи предполагают, что подозреваемый перечислил более миллиона рублей на счет коммерческой организации своего родственника. Второй эпизод уголовного дела связан с оказанием главе Чебаркуля информационных услуг. Якобы Бородин оплачивал местному журналисту статьи, которые публиковались по просьбе мэра Сергея Ковригина. В материалах был собран компромат на политических оппонентов градоначальника, а также публиковалась информация, создающая положительный образ главе Чебаркуля.

VK31226318