Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошел первый областной чемпионат по северной ходьбе

24.04.2011
«Челябинский рабочий» показал южноуральцам сяувакявелю!

В минувшую субботу в столице Южного Урала прошли первые в области соревнования по нордической ходьбе. В честь своего 103-летия «Челябинский рабочий» организовал турнир по необычному виду спорта, покорившему всю Европу и пока экзотичному для России, - саувакявелю, нордической, финской или северной ходьбе с палками.

Ходьба с палками пришла в Россию совсем недавно - два-три года назад. В некоторых городах страны поклонники здорового образа жизни собираются группами и, вооружившись специальными палками, отправляются в пеший поход на длинные расстояния. Когда мы планировали проведение первого чемпионата по северной ходьбе в области, то и представить себе не могли, сколько на Урале поклонников саувакявелю. Оказалось, что в Златоусте есть целая команда энтузиастов-ходоков с палками. В Челябинске уже более 30 лет профессиональные лыжники в летний сезон для поддержания формы занимаются саувакявелю, только это у них называется шаговой имитацией. А в Екатеринбурге северной ходьбой даже лечат.

Первые на Южном Урале соревнования по нордической ходьбе, проходившие 23 апреля в Челябинске на территории городской лыжной базы, собрали около сотни участников со всех уголков области. К нам приехали спортсмены из Нязепетровска, Златоуста, Миасса, Саргазов, Трехгорного… В первом на Урале турнире по финской ходьбе участвовали и гости из соседнего Екатеринбурга.

Штормовое предупреждение, объявленное синоптиками на пасхальные выходные, не смогло помешать соревнованиям. Южноуральцы подошли к состязаниям с русской выдержанностью и финской выносливостью. Сильный ветер и все время норовящий пойти снег не помешали участникам учиться правильно ходить с палками. Мастер-класс по северной ходьбе провел первооткрыватель саувакявелю в Златоусте - директор учебно-профилактического центра восстановительной медицины Вадим Дубов.

Пару лет назад он ездил в Европу и там познакомился с этим удивительным видом спорта. По приезде в родной город создал команду ходоков. Вадим считает, что северная ходьба - лучший способ поправить здоровье и начать чувствовать себя бодрым.

- Научиться правильно ходить по-фински не так сложно, главное - спину держать прямо, следить, чтобы правая нога и левая рука работали в паре, и наоборот. Северная ходьба - очень полезный вид фитнеса, он тренирует одновременно до 90 процентов мышц. Я уверен, что пройдет пара лет и саувакявелю станет любимым видом спорта россиян.

На параде открытия флаг соревнований подняли мастер спорта по конькам Лилия Кукис и мастер спорта по лыжным гонкам Екатерина Шушменцева. Настроение участников состязаний поднял ансамбль «Одоната» (в переводе с латинского - «Стрекоза»). Лауреат областного фестиваля «Весна студенческая» и всероссийского конкурса показал завораживающий финский танец. А затем, после небольшого инструктажа, позитивно настроенные ходоки отправились на дистанцию.

Длина дорожки в 600 метров была выбрана не случайно: для новичков это как раз то расстояние, пройдя которое можно оценить преимущества северной ходьбы над обычной и в то же время сильно не устать. Состязания проходили в пяти возрастных категориях. Ходьба с палками настолько универсальный вид спорта, что ею могут заниматься все - дети, подростки, взрослые и пожилые люди.

Одни шли легкой походкой, другие - обгоняли и подрезали соперников. Шуткам насчет того, как, однако, красиво идут, не было конца. Кто бы мог подумать, что простая на первый взгляд ходьба с палками в руках способна так разогреть организм и повысить настроение! Финишировавшие однозначно отмечали, что саувакявелю пришлось им по душе.

После основных состязаний у мужчин и женщин был дан старт соревнованиям среди детей до 11 лет. Малышам пришлось пройти дистанцию в символичные 103 метра (именно столько исполнилось «Челябинскому рабочему» в апреле). Маленькие спортсмены - будущие читатели газеты - со своей задачей справились и не подвели болеющих за них мам, пап и бабушек.

Когда все участники прошли дистанцию, судьи удалились для определения победителей. В это время нам удалось пообщаться с гостем из Екатеринбурга, заведующим отделением физиотерапии ГУЗ СОКБ № 1 Владимиром Рыжкиным. Он рассказал, что метод северной ходьбы в их больнице активно применяют при лечении людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

- Ходьбой с палками наши пациенты занимаются при двигательном дефиците, болях после перенесенных инсультов или травм. Этот метод очень действенный и менее чем за полгода может вернуть человека к полноценной жизни, - сообщил Владимир Михайлович.

Челябинские врачи, кстати, от екатеринбуржцев не отстают. В лаборатории нейрофункциональной диагностики УралГУФК создан учебно-методический центр, специалисты которого отслеживают эффективность различных видов спорта на организм человека. Это касается и саувакявелю. Всем ходокам специалисты центра готовы совершенно бесплатно просчитать степень положительного влияния северной ходьбы на их здоровье и дать рекомендации по правильному образу жизни.

Пока судьи сводили результаты в единую таблицу, спортсмены места себе не находили - всем хотелось поскорее узнать, кто победил. И вот долгожданный момент настал.

В возрастной категории до 19 лет первое место заняла Александра Леонова.

Тройка лучших женщин в возрасте от 20 до 39 лет: Алиса Хажипова, Вера Касаткина, Наталья Иваненко.

В возрастной категории от 40 до 54 лет победили: Ольга Чернова, Аниса Салихова, Фарида Кашапова.

В категории от 55 лет и старше отличились Алевтина Парфенова, Роза Беляева и Ольга Айзенберг.

В категории до 39 лет у мужчин лучшим стал Вадим Дубов.

В группе от 40 до 59 лет победили Юрий Дмитриев, Владимир Завалкин, Андрей Нестеренко.

Лучшими среди мужчин старше 60 лет оказались Василий Савиновский и Виктор Краев.

На дистанции 103 метра среди детей до 11 лет первое место у Ивана Лисицына и Евгении Леоновой, «серебро» досталось Владу Нестеренко и Александре Неверовой, третье место заняла Юлия Шушарина.

Победители чемпионата получили от «Челябинского рабочего» и спонсоров - ОАО «Ростелеком» (торговая марка - Utel) и ОАО «Фортум» - подарки. Компания «Ростелеком» предоставила два супермодных портативных жестких диска емкостью 640 Гб чемпионам в категории от 11 до 19 лет и сувениры с фирменной символикой - бронзовым призерам во всех возрастных категориях. А компания «Фортум» вручила победителям во взрослых категориях сумку-холодильник, метеостанцию и коллекционное вино в шикарных сундучках. В награждении участвовала начальник отдела по взаимодействию с госорганами Аксинья Салтыкова. «Фортум» не случайно стал спонсором соревнований - это финская компания. Как сказала Аксинья Салтыкова, «Челябинский рабочий» подал им пример, и теперь в этой энергетической фирме будут генерировать трудовой энтузиазм посредством саувакявелю.

Все участники чемпионата, оформившие в этот день подписку на «Челябинский рабочий», получили в подарок сертификат на четыре тысячи рублей, дающий право посетить одну из лучших стоматологий Челябинска.

По улыбкам участников первого на Южном Урале чемпионата по ходьбе с палками было видно, что «Челябинский рабочий» с выбором подарка для читателей в честь своего дня рождения не ошибся. Если нордическая ходьба покорит сердца россиян, то основоположниками этого вида спорта будут считаться именно южноуральцы.


Большой фотоотчет смотрите здесь

Спонсоры чемпионата:


Комментарии
Скоро палки будут не нужны. Прямо в школах и вузах будут фитнес-клубы, прямо как раньше, в домах-коммунах.
Вот что предлагают нашим ученым:
"Где Навальный? В Сколково открыли «Планету Фитнес» для ученых. Непонятно на каких условиях. Там еще самого наукограда нет, зато фитнес пожалуйста. Кто там будет заниматься? Понятно кто – олигархи-сколкоеды. Да и хрен с ним, с фитнесом. Вы бы сперва что-то путнее построили, разработки бы сделали, новые открытия, и т.д. А вы ерундой занимаетесь. Раздаете земли под фитнес клубы. Леша, проведи проверку – может факт коррупции выявишь!"
Иван
24.04.2011 07:30:10
Спасибо "Челябинскому рабочему" за отличный праздник! Мы получили бурю положительных эмоций!!!
Надеемся, что и в следующем году вы устроите для нас, своих читателей, что-нибудь этакое!!!
Мария П
24.04.2011 09:48:17
Очень хочется поблагодарить вас всех за организацию такого отличного и веселого праздника! В такую хмурую весну горожане очень нуждаются в ярких и запоминающихся собитиях как этот!
Спасибо!!!!
.ru
25.04.2011 08:27:04