Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Верхнеуральск готовится к празднованию 100-летия футбола

27.04.2011
Верхнеуральск имеет давние футбольные традиции и в этом году может отметить 100-летний юбилей популярной игры.

В газете «Верхнеуральский листок» от 30 июля 1911 года была опубликована заметка о том, что в Верхнеуральске уже в начале прошлого века играли в футбол.

В апреле этого года мне удалось из Российской национальной библиотеки получить этот номер газеты. В статье «Футболъ» автор, подписавшийся под псевдонимом «Спортсмэнъ», сообщает: «В Верхнеуральске молодежь играет в футбол!»

И далее - подробности о том, что игра ведется на основании правил, принятых Петербургской футбольной лигой и дополненных выработанными собранием играющих в Верхнеуральске. Все участники по жребию делятся на две команды (партии) по 11 человек. На левую руку надевают повязки: одни - зеленые, другие - красные. Игровое поле размером 130х100 ярдов (119х91 метр), ворота высотой 8 футов (2,44 метра), шириной 8 ярдов (7,32 метра), на стойках ворот устанавливаются флаги, соответствующие цвету команд. М - резиновый, около 5 вершков в диаметре (22 сантиметра). «Игра ведется без участия рук по локоть, всеми частями тела». Время матча 95 минут, с одним 5-минутным перерывом. Все эти требования отвечают современным нормам футбола. Из наиболее опытных и расторопных избран судья.

Об игравших газета сообщает: «В состав зеленых вошли Кристин, Рублев, Загребин, Лавров, Влад. Малышев, Енборисов, О. Келлер, Николаев, Наторин, Коробов и Кыштымов. В состав красных: Грудинин, Думенко, Абрам Брусин, Буренин, Э. Келлер, Ст. Абрамов, Добросердов, Костарев, Лукин, Алекс. Малышев и Исковский. Судьей избран Алекс. Брусин. Игра идет уже весь полмесяц и довольно интересно. Играют обе партии очень хорошо, правильно и быстро, и поведение игроков весьма скромное и приличное, вообще вполне соответствует возрасту и воспитанию их (воспитанники гимназий, кадетских корпусов и других учебных заведений). Зеленые все время идут победителями и имеют уже за красными две заигранные партии… Из общей массы зеленых сильно выделяется выносливостью, сметливостью, быстротой бега и ударом мяча Влад. Малышев, хорошо играет и О. Келлер, большим вниманием и расторопностью отличается Кристин - голкипер (главная охрана ворот). Нельзя не отметить за его ловкость, сильные прыжки и удар с разбега мяча «кадета», как его все называют… Из красных очень хорошо играют Ст. Абрамов, Абрам Брусин и другие… Но самое главное внимание обращает на себя судья Алекс. Брусин: внимательный, беспристрастный и справедливый к своим довольно сложным обязанностям, настолько он отдается своему делу, действуя спокойно, обдуманно, а главное, серьезно и разумно…»

Лишь о немногих участниках этих матчей есть некоторые сведения. Это - старший сын основателя городского сада Н.А. Буренина-Петрова 18-летний Аполлон (1893 г.р.), позднее окончил Казанский университет, преподавал в средней школе Троицка, умер в середине 1920-х годов. Его ровесник - старший сын видного казачьего деятеля, издателя в 1912 году газеты «Верхнеуральский вестник» Г.В. Енборисова - Николай, который окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус и Оренбургское казачье училище, участник Первой мировой и гражданской войн, подъесаул, награжден четырьмя орденами, начальник штаба отряда Ивана Каширина, убит в 1918 году в Спасском. Малышевы и Лавров принадлежали семье протоирея Благовещенского собора, законоучителя Н. Малышева, Брусины - из семьи пивоваров завода наследниц К. Рамсдорф.

Получается, что Верхнеуральск имеет давние футбольные традиции и в этом году может отметить 100-летний юбилей популярной игры. Думается, что это заслуживает организации спортивного праздника в Верхнеуральске - «Футбольного матча века». По новому стилю получается, что юбилей будет в начале августа (до 12-го числа) 2011 года. В череде подготовки и празднования 85-летия Верхнеуральского района и 230-летия уезда 100-летие верхнеуральского футбола должно занять достойное место. Нужно сделать так, чтобы оно прозвучало и за пределами нашего района. Далеко не каждый город имеет такую уважаемую дату и тем более сможет ее подтвердить. В 2018 году Россия будет проводить чемпионат мира по футболу. К этому времени футбольная тема будет звучать громко. Так вот, и верхнеуральцам есть чем отметиться.

Для справки

Датой рождения отечественного футбола принято считать 12 октября 1897 года. В этот день в Петербурге встретились две команды футболистов.

В 1901 году возникла Петербургская футбольная лига.

В 1907 году состоялся первый матч сборных Санкт-Петербурга и Москвы.

В 1912 году был создан Всероссийский футбольный союз.

С 1913 года стали проводиться регулярные розыгрыши первенства России.

P.S. Инициативная группа верхнеуральцев выступила с обращением к общественности своего города и области с предложением достойно отметить юбилейную дату южноуральского футбола. 30 июля 2011 года на Олимпийском стадионе в Верхнеуральске состоится празднование 100-летия футбола в городе. В программе - детский футбол и игра ветеранов, а также символический «Матч века». Предусматриваются и другие мероприятия. В обращении сказано: «100-летие верхнеуральского футбола - хороший повод привлечь внимание к этой славной игре. Считаем, что данная знаменательная дата является не только городским, но и региональным событием».

Контакты: 457670, Верхнеуральск, ул. Труда, 1а, Олимпийский стадион, тел. (35143) 3-32-41. E-mail: vurizvoz@mail.ru, а также vervur@mail.ru.

Александр Вернигоров

Комментарии
Комментариев пока нет