Страшнее белки зверя нет?
После заметки о кормежке белок в парке, мне позвонила Елена из Челябинска: «Мы тоже кормили белок, и одна из них оцарапала дочку. Дочка взрослая, но я все равно волнуюсь: надо ли ставить какие-то прививки?»
О разговоре с читательницей я рассказала коллегам и обнаружила, что ситуация не столь уж редкая. В нашей редакции тоже нашлись люди, пострадавшие от белок. Чаще всего это происходит так: поедая корм с ладони, зверек может случайно оцарапать, а то и прихватить зубами застрявший между пальцами орех или семечко. Опасны ли такие микротравмы?
- Белки - очень симпатичные зверьки, но столь близкое общение с ними может принести серьезные неприятности, - считает руководитель консультационно-методического центра антирабической помощи на базе областной клинической больницы № 1 Алена Бухина. - Белка является переносчиком бешенства - серьезного инфекционного заболевания, связанного с поражением нервной системы.
Попадая в ранку, вирус бешенства распространяется по нервному волокну, достигает центральной нервной системы, поражает головной мозг и приводит к гибели человека. Это в случае, если своевременно не проведена профилактика антирабической вакциной и иммуноглобулином. То есть, отвечая на вопрос читательницы, надо ли ставить прививки, если укусила белка, отвечу: обязательно надо.
- А если не укусила, а только оцарапала?
- При наличии на коже микротрещин вирус может попасть в кровь и при царапине, поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту. Он должен промыть рану мыльным раствором и обработать любым кожным антисептиком (спирт, зеленка, йод, раствор марганца, фурацилина, хлоргексидина) и поставить антирабическую вакцину. Это если пострадало туловище. А если укус или царапина на лице или конечностях, то надо поставить еще и антирабический иммуноглобулин и через 30 минут - антирабическую вакцину.
Опасность этих локализаций в том, что на лице находятся периферические нервы, близко головной мозг, куда может попасть вирус, а через конечности вирус быстро распространяется по нервным окончаниям к спинному мозгу, а спинномозговой канал со спинномозговой жидкостью соединен с головным мозгом. Если же повреждения кожных покровов нет, а есть просто ослюнение, можно самому обмыть рану мыльным раствором и обработать антисептиком.
Самое страшное - рваные раны, которые могут нанести более крупные животные, например собаки. Здесь обращение к специалистам - жизненная необходимость, независимо от локализации раны. Надо обязательно ввести и антирабический иммуноглобулин, и антирабическую вакцину.
- Какие еще животные переносят бешенство?
- Куницы, еноты, нутрии - все грызуны, кроме крыс. Еще лисы, от которых могут пострадать не только охотники, но и скорняки, не соблюдающие меры предосторожности при разделке шкур. Ну и белки, конечно. У нас из корпуса видно, как они прыгают по веткам. Несколько лет назад белка заскочила в палату одного из отделений, стала прыгать по постелям, и пока ее ловили, укусила медсестру через полотенце. Женщине почти целый год пришлось ставить антирабическую вакцину. Поэтому не стоит кормить белок с рук и тем более изо рта, как делают некоторые горожане. Пополнять кормушки в парке тоже лучше, когда белок там нет, а значит, нет опасности контакта с ними.
Заразиться вирусом бешенства можно и от домашних животных: от кошки, которую хозяева отпускают гулять, от соседской собаки, к которой иные родители безбоязненно подпускают своего ребенка со словами: «Погладь собачку!» Я бы никогда не подпустила своего ребенка к неизвестному животному, а в случае укуса поставила антирабический иммуноглобулин и после этого еще антирабическую вакцину, даже несмотря на сертификаты о прививках и уверения хозяев, что их четвероногий питомец абсолютно здоров. Ведь нередко бывает, что даже привитое от бешенства животное по какой-либо причине не получило иммунитет против вируса и является источником заражения.
- Сейчас многие горожане держат экзотов, лезут фотографироваться к животным в зоопарке. Там нет опасности бешенства?
- Животных в зоопарке прививают, случаи, когда человек заразился бешенством от медведя или обезьяны, неизвестны. Но нет гарантии, что в клетку не запрыгнет инфицированная белка. Поэтому ни в коем случае не стоит просовывать руки через прутья решетки, фотографироваться рядом с диким животным. Причем здесь речь не только об опасности бешенства, а вообще об опасности, которую таит в себе любая близость к животным.
- Зарегистрированы ли в Челябинске случаи бешенства?
- Несколько лет назад от вируса погибла жительница Коркино. Ей долго не могли поставить диагноз, показывали разным специалистам, уже в коматозном состоянии привезли в областную больницу, пока кто-то из домашних не вспомнил, что незадолго до того женщину покусала собака.
- Каковы признаки бешенства?
- Повышение температуры, головная боль, утомляемость, снижение аппетита, то есть выраженный интоксикационный синдром, а также повышение чувствительности конечностей в месте укуса (одеревенение, онемение, подергивание мышц). С четвертых суток по седьмые отмечается стадия возбуждения, человек становится буйным, начинаются галлюцинации, раздражение от малейших звуков, светобоязнь, температура поднимается до 40 градусов и выше. Затем наступают поражение черепно-мозговых нервов, двоение в глазах, нарушения функций челюстно-лицевого нерва, выражающиеся в асимметрии лица, болезненности в точках выхода тройничного нерва, нарушении процесса глотания.
- Куда надо обращаться?
- Каждое лечебное учреждение на уровне приемного покоя или травмцентра должно иметь антирабический кабинет в своей структуре или оказывать антирабическую помощь на уровне травпунктов. Несмотря на то, что антирабические препараты довольно дороги, такая помощь оказывается бесплатно. Препараты против бешенства должны быть в ЦРБ, в отдаленных районах на ФАПах. Их нужно ввести в течение суток с момента укуса, а обработать рану в течении первых двух часов. Инкубационный период может составлять от одного до двух месяцев, а бывает, от семи суток до года. Человек может спокойно жить, не подозревая, что вирус у него в крови.
- Так что же, совсем отказаться от общения с животными?
- Мы должны научиться сосуществовать с ними, не вторгаясь в естественную среду их обитания. И полностью нести ответственность за своих домашних питомцев. Как сказал Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили.