EUR 75.58 USD 66.33

Лейтмотив года: крымское яблоко раздора

Лейтмотив года: крымское яблоко раздора

Война - противоестественное состояние человечества. Хотя историки и другие специалисты могут доказать обратное. За всю историю общества войны не прекращались на нашей планете. Где-то главной причиной был передел территорий, где-то - амбиции правителей, где-то - человеческие пороки. Причины могут быть самыми разными, а вот итог везде один - горе, слезы, болезни, потери, смерть.

Сейчас мы являемся свидетелями того, что и в XXI веке страны могут решать конфликты путем военных действий: Афганистан, Ливия, Сирия, Нигерия и другие регионы.

С 2014 года некоторые европейские и, в целом, западные политики активно выступают против России из-за ситуации с Крымом. У них есть на то свои причины. Позиция российского руководства вполне очевидна «Крым наш!». Отношения России и Украины достигли апогея напряженности после референдума 2014 года. Мир раскололся на два полиса - тех, кто с нами, и тех, кто против нас. И вновь политики заговорили о «новой Крымской войне».

Чем же отличаются войны современные от тех, что велись в прошлом? В нынешних условиях формирования нового мирового порядка центр тяжести борьбы на международной арене переносится в информационно-коммуникационное пространство.

В последние годы американские и европейские средства массовой информации достаточно часто описывают ситуацию в Крыму и на Украине в военных терминах и со ссылками на Крымскую войну 1853-1856 годов. Еще 28 декабря 2005 года авторитетная американская газета Wall Street Journal опубликовала статью «Новая Крымская война». Ее авторы, директор программы для России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир Андерс Аслунд и основатель международной неправительственной организации «Оранжевый круг» Адриан Каратницкий, рассказывали читателям о российско-украинском газовом конфликте.

«Судя по сенсационным заголовкам в средствах массовой информации Москвы и Киева, эти две страны находятся на пороге войны. Яблоком раздора являются энергоносители – конкретно, сколько именно контролируемый Кремлем «Газпром» будет брать с Украины за природный газ в 2006 году», – писало издание.

9 января следующего, 2006 года, в британской Independent появилась статья «Новая крымская война: как Украина дала отпор Москве». Ее автор, журналист Эндрю Осборн, рассказывал о том, как из-за газового спора «прогремели первые залпы в битве за то, чтобы избавить украинские воды от присутствия Москвы» и напоминал, что Севастополь хорошо известен на Западе благодаря Крымской войне. Как мы с вами сегодня знаем, ни тогда, в конце 2005 – начале 2006 года, ни после новая крымская война не началась. Однако сам этот образ, сам этот художественный, технологический и политический прием – сравнение современной ситуации с Крымской войной 1853-1856 годов – продолжает довольно активно использоваться американскими и европейскими средствами массовой информации. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории.

В XIX веке развернулись события, которые, несомненно, повлияли на войны двадцатого столетия. Крымская война считается одним из крупнейших и наиболее драматичных международных конфликтов. В той или иной степени участие в ней приняли все ведущие державы мира того времени, а по своему географическому размаху до середины XIX столетия она не имела себе равных. Население Англии двояко воспринимало участие своей страны в войне против России. Впрочем, как и россияне. Кто-то радовался новой возможности «повоевать» и вернуть России былую славу 1813-1814 годов. Кто-то искренне горевал, осознавая, сколько потерь принесет новое столкновение. Одним из самых ярких выразителей общественного мнения британцев в те годы становится пресса. Например, газеты «Таймс», «Обсервер» и т.д., журналы «Панч», «Блэквудсмэгэзин» выпускались огромным тиражом по всей Англии и имели статус всемирно известных и наиболее авторитетных.

В журнале «Эдинбургское обозрение» появлялись длинные, серьезные статьи по животрепещущим вопросам. Англичане долгое время рассуждали о том, что волновало общество. История, мода, события в мире, происшествия и многое другое, а также короткие и острые критические отзывы о недавно вышедших книгах. Это можно считать своеобразной революцией - революцией в журналистике. До его появления ни одна британская газета или журнал не писали сколь-нибудь откровенным образом о политике.

Второй политический журнал QuarterlyReview занял либерально-консервативную позицию по вопросам внутренней и внешней политики страны. Читатель мог рассматривать проблемы с разных позиций, опираться на широкий спектр мнений.

Как и сейчас, взоры людей XIX века были устремлены на Восток. Перед войной Османская империя находилась в состоянии глубокого социального и экономического кризиса. Внутри Турции назревали конфликты из-за безнаказанности местных властей, коррупции и внутренних противоречий.

Обстоятельства вступления Англии в войну активно обсуждались в английской печати. Население понимало, что основная цель вступления Англии в военное столкновение – сделать Чёрное море открытым для всех торговых судов. Но главная ли это причина? На мой взгляд, самой весомой причиной популярности проведения военной операции являлось, без сомнения, идея борьбы за свободу и независимость наций. «Между соперничающими сторонами, находится самая интересная часть предмета – территория и население, которые одновременно являются объектами и жертвами ссоры. В этом вопросе мы применяем опыт, чтобы предотвратить дискуссию, фатальную для общественного спокойствия и сохранения статус-кво Турции, даже при жертве прогресса цивилизации и интересов христианства», считает автор статьи «Османская империя и ее ресурсы».

Как же много общего нынешняя ситуация имеет с проблемами почти двухсотлетней давности! По-прежнему, в конфликт втянуты Россия, Великобритания, США, страны Евросоюза… Почему именно эти страны? Ответ очевиден – это государства, представляющие наиболее развитую часть мира, обладающие реальным могуществом (деньги, сырье, влияние и другое).

Большое внимание в английской прессе уделялось Российской империи. Европейские страны опасались величия России, их волновало стремление российских лидеров сделать страну хозяйкой Европы. Русских воспринимали как дикого зверя, часто сравнивая с медведем. Речь лорда Рассела подтверждает это: «Надо вырвать клыки у медведя… Пока его флот и морской арсенал на Чёрном море не разрушены, не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе». Современная пресса западных стран тоже пестрит статьями о «русском медведе», который угрожает всем!

Личность императора России Николая I активно обсуждалась на страницах журналов Британской империи. «Император России забыл все национальные права. Действуя с безудержной страстью, с завышенными амбициями он раздул пламя войны» - пишет автор статьи «Российская Турция» в журнале «Quarterly Review». Сравните: телекомпания AВС после президентских выборов 2018 года отмечала: «Президент России Владимир Путин переизбрался с ошеломляющей победой, распространив свое господство над крупнейшей страной мира еще на шесть лет в то время, когда его связи с Западом находятся на враждебной траектории».

2 марта 2018 года ведущие западные СМИ, такие как Time, FoxNews и DailyMail, осветили послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Особое внимание издания обратили на часть выступления, посвященную новому российскому оружию. Материалы вызвали активное обсуждение среди читателей. Многим не понравился акцент, который СМИ сделали на словах Путина о новых вооружениях. «Путин просто объявил, что у России есть современное оружие. У него нет намерений нападать на кого-либо. Это оружие для обороны против угроз западных задир, - уверен пользователь Insignificant. И вновь в западной прессе вспомнили о «русской агрессии», предупреждая: «Не дразните русского медведя!».

История циклична. И то, что сегодня мы можем прочитать на страницах английской прессы, было и в XIX веке. Крым стал российским регионом после проведённого в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Это событие активно обсуждалось в иностранной прессе. «Своей внешней политикой президент Владимир Путин, судя по всему, пишет новую главу в книге, которая, как мы считали, была закрыта давным-давно. Воинственное поведение Путина неприемлемо не только потому, что оно угрожает территориальной целостности Украины. Он также бросает вызов всей нашей европейской системе ценностей. Если мы позволим Путину остаться безнаказанным, то это создаст опасный прецедент. Последствия будут непредсказуемыми: Россия открыто нарушила международное право», - слова из статьи газеты Daily Telegraph.

Сейчас в мире насчитывается почти четыре десятка вооруженных конфликтов и войн. Количество столкновений в мире со времен окончания Второй мировой войны заметно возросло. Политики могут с пеной у рта доказывать, что это нормальное состояние человечества. Другое мнение у пацифистов, простых граждан, которым хочется жить, любить, верить в будущее.

Кто победит в этом противостоянии? Думается, никто! Ведь современные политические силы прекрасно понимают, к чему может привести конфликт великих держав. События последних недель - 25 ноября пограничное управление ФСБ России задержало в районе Керченского пролива три корабля Военно-морских сил Украины — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». В СМИ сообщалось, что украинские военнослужащие пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование. На мой взгляд, это очередная провокация. Может ли она привести к войне? Думаю, нет.

26 ноября президент Украины Петр Порошенко обратился к российским властям с требованием немедленно освободить задержанных украинских военных. Глава государства подчеркнул, что передача моряков вместе с кораблями может стать первым шагом в деэскалации конфликта. Украинские власти назвали задержание кораблей актом военной агрессии, и президент Украины объявил о введении военного положения в стране.

В ближайшем будущем мы увидим, как будет решена эта ситуация. Но! Как и много веков назад людей волнует, что будет с ними. Они боятся войн, болезней, горя, слез. Вновь и вновь они обращают свои взоры к небу и молят: «Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны!»


VK31226318