Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Аппаратный маникюр мужской - подробное описание.
Замена дисплея на iPad mini - полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Буквы, далекие и близкие

21.04.2011
Вы знаете, что такое КиноМАКС? Я не знаю...

Некогда, уже давненько, жили-были четыре буквы - буква «У», буква «р», буква «а» и буква «л». Они составляли очень важное слово. Может быть, самое важное в том краю. И украшали они фасад кинотеатра. Точнее, возвышались над фасадом. Кинотеатр был новым, лучшим в округе - широкий экран, «бегающий» звук, ярусами ряды кресел. В нем, обычно зимой или по весне, проходили фестивали, на которые приезжали популярные артисты из Москвы. То был Дворец кино.

Но наступили новые времена, и кинотеатр преобразился. Четыре буквы над ним исчезли, на фасаде засиял огромный зеркальный то ли экран, то ли кадр с киноленты, а на нем - наискосок устремились ввысь другие буквы: К-и-н-о-М-А-К-С. Тем, первым четырем буквам не нашлось места на зеркальном кадре. Их переместили на самый краешек стены - справа, вертикально. И выполнили их не в материале, а краской по штукатурке.

Вы знаете, что такое КиноМАКС? Я не знаю. Могу только сообразить, что КиноМАКС - это максимум кино. И в самом деле, оказалось, что Киномаксов - максимум. Целая сеть по всей России. Если цифры не устарели, 22 зала в 18 городах. В их числе два - в Челябинске.

Значит, КиноМАКС - не название. Чтобы отличить один от другого, каждому дается свое имя. Например, «Колизей» в Екатеринбурге, «Космос» в Москве, «Планета» в Тюмени. Несколько КиноМАКСов под названием «Победа» - в Воронеже, в Ростове-на-Дону, в Саранске. И у нас, в Челябинске.

Наш кинотеатр «Урал» стал одним из многих КиноМАКСов. И он сразу же дал понять, что не намерен относить себя к аборигенам.

Прошло еще несколько лет, и на фасаде здания засветились новые буквы. На нем суетливо забегали двугорбные буквы «М». Слева горизонтально прилепилось новое слово - «Макдональдс». И оно же, неоново светящееся, - справа, вертикально, так, чтобы отразиться в зеркале. И заметим, так именно, чтобы заслонить от глаз четыре родненькие, краской по штукатурке, буковки - «У», «р», «а», «л»… Теперь их, сироток, если и увидеть, то разве что издалека и с очень узкого угла обзора.

Ничего не поделаешь, такова жизнь. Откуда ни возьмись, появляются незнакомые литеры, ведут себя не как пришелицы издалека, а как хозяйки, высокомерно оттесняют, затирают исконные на этом месте буквы, и нет никого, кто бы мог заступиться за них. Да?

Что ж, удивляться нечему, так бывает в смутные времена. В конце концов, это всего лишь буквы. Пусть покрасуются. Как пришли, так и уйдут. Более того, к нам пожаловали кинозал «Голливуд» на пару с кухней «Макдональдс». Показывают свои фильмы, кормят своими гамбургерами и своим попкорном, поят своей кока-колой…

Ну и что? Ведь принесли, а не отобрали. Побудут и уйдут. Это - всего лишь веяние… Да?

И в самом деле, только что над КиноМАКСом на высоком щите торжествующе поднялись четыре красные буквы - УРАЛ. То-то и оно.

Комментарии
Оптимист учит английский язык. Пессимист учит китайский язык. Реалист учит...
Александр Чирков
22.04.2011 08:33:21