Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выездные и невыездные

16.09.2011
Хотите за рубеж - пожалуйста, препятствий нет. Потому что у нас - свобода. Но 88 процентов россиян - никуда не едут. Не хотят. Домоседами, понимаешь, оказались…

Для начала прислушаемся к Александру Ципко, политологу, одному из тех, которые в последние годы учат нас уму-разуму. «Что такое невыездные, мои дорогие?» - риторически спрашивает он нас и отвечает на свой вопрос так: «Это государственное крепостное право».

Сам он работал в ЦК КПСС, однако теперь из кожи вон лезет, чтобы приписать себя к невыездным. «Я был невыездным в ЦК КПСС», - гордо заявляет он. То есть власть его преследовала, не позволяла выехать за рубеж. Теперь же он радуется тому, что «слава Богу, миллионы молодых людей - когда я летаю куда-нибудь в Таиланд, в Египет, - садятся с нашим русским паспортом, могут выехать за границу». И заключает: «Это величайшее благо».

Ну, как не посочувствовать Александру Ципко, который так много потерял при «крепостном праве», работая в ЦК… А уральский поэт Николай Година в ЦК не работал. Свою карьеру он начинал в известняковом карьере, экскаваторщиком. Однако при «крепостном праве» он, «от экскаватора», объехал весь мир. Само собой съездил в Польшу, Чехословакию, ГДР, Хорватию, Боснию. Во Франции - бывал, в Италии - бывал, в Португалии, Швеции, Дании - тоже. Видели его и в Тунисе, и в Египте. А то, яко Афанасий Никитин, подался в жаркую Индию, а то через океан - в кленовую Канаду… Жаль, не догадывался Александр Ципко, что надо работать не в ЦК, а на экскаваторе, чтобы путешествовать по миру.

Когда советская власть рухнула, вдруг истошно возопили так называемые невыездные. Ну, и голосили же они… Порицали, возмущались, негодовали, клеймили, обзывали, пинали… И, обернувшись назад, двумя кулаками грозили уходящей советской власти. Наверное, они испытывали какой-то сильный голод, зарубежье было для них вроде хлеба насущного. Они могли погибнуть от опасного истощения. Такое ощущение возникало, что жить в своей стране безвыездно было свыше их сил. Они задыхались в ней. Согласитесь, это невыносимо: там - Париж, там - Лондон, там - Нью-Йорк, а они, о Господи, - здесь, за «железным занавесом». Взаперти. Это чудовищно! Душа рвалась туда, за кордон, а власть не пускала.

Да, Советский Союз неохотно отпускал своих граждан погостить за рубежом. Что, разумеется, плохо. А теперь? А теперь у нас - свобода передвижений. Желанная и долгожданная. И что? Праздник на улице и на душе? Радостью светятся лица селян и горожан, учителей и врачей, стариков и детей? И даже пенсионеров? Наконец-то перед ними открыты Европа, Турция, Египет и Таиланд…

Ну-ка, посмотрим. Будем исходить из одной цифры: заграничные паспорта имеют 11,7 миллиона россиян. И сопоставим эти миллионы с другими. Статистика, какая есть, дает нам знать, что в 2010 году за границу выезжало 39,3 миллиона россиян. Теперь сообразим: если паспортов 11,7 миллиона, а границу пересекало 39,3 миллиона россиян, значит, физических лиц было все-таки не 39,3 миллиона, а не более 11,7 миллиона, а остальные персоны покидали страну и два, и пять, и десять раз.

Еще одно сопоставление: в 1980 году в Советском Союзе за границу выезжало 4,5 миллиона туристов, а из России в 2010 году - 12,6 (из 39,3 миллиона).

И без статистики мы знаем, что теперь выездов за границу значительно больше, чем в советские годы. Но - и теперь свободой передвижения пользуются всего лишь 12 процентов населения. А остальные… Не то, чтобы в дальнее зарубежье, не то, чтобы в ближнее зарубежье улететь, даже и в своей стране остальные передвигаются весьма затруднительно. Все больше сидят дома.

А Александр Ципко и ему подобные - ездят. И радуются «величайшему благу», тому, что теперь все россияне - выездные. Хотите за рубеж - пожалуйста, препятствий нет. Потому что у нас - свобода. Но 88 процентов россиян - никуда не едут. Не хотят. Домоседами, понимаешь, оказались…

Комментарии
Пять баллов автору!
Муфта
16.09.2011 16:54:40
А что во времена Советского Союза юыла Хорватия и Босния? Над вами пошутили.
Читатель
17.09.2011 05:12:44
Господи, какая глупость! Опять автор передергивает! Невыездными мы были - в первую очередь, именно люди "умственного труда", - чтобы не умничали, чтобы не с чем было сравнивать. А то, что загранпаспорта у менее чем 10% населения (поверю М.Ф., не полезу проверять), так это по инерции: воистину ленивы и нелюбопытны. И не говорите, что не по карману. Конечно, если в пятизвездочные отели или на шикарные курорты ездить... А если автобусом, то даже скромно зарабатывающему - по карману. Если хочет, конечно. Поэтому единственный вопрос - есть ли желание. И о чем тогда сие сотрясение воздуха? А Николаю Ивановичу Године наше уважение. Главное, впрочем, удалось ли ему увидеть то, на что мы едем посмотреть: архитектуру, культуру, традиции.
Анна
18.09.2011 16:29:43
То, что каждый может передвигаться по миру - важно для России. Но внутри страны есть довольно многочисленная "партия" пенсионеров, которым просто не по карману поездки к родственникам, если они живут на расстоянии больше 1000 км. Хорошо, что есть маленький плюс - скайп в инете для беседы с близкими, но это не полноценная замена поездкам и общению. Очень дорог проезд по ЖД или авиаперелеты.
Ирина
19.09.2011 07:17:25
да, хорошо, что у пенсионеров есть хотя бы скайп...
el barto
19.09.2011 10:45:01
Чем, по-твоему, плохо выеденное яйцо? Масса вопросов! Во-первых, когда ты видишь перед собой выеденное яйцо, тебя охватывает негодование, ты возмущен!! Яйцо, предназначенное природою для воспроизведения жизни индивидуума... понимаешь! жизни!.. жизни, которая в свою очередь дала бы жизнь целому поколению, а это поколение тысячам будущих поколений, вдруг съедено, стало жертвою чревоугодия, прихоти! Это яйцо дало бы курицу, курица в течение всей своей жизни снесла бы тысячу яиц... — вот тебе, как на ладони, подрыв экономического строя, заедание будущего! Во-вторых, глядя на выеденное яйцо, ты радуешься: если яйцо съедено, то, значит, на Руси хорошо питаются... В-третьих, тебе приходит на мысль, что яичной скорлупой удобряют землю, и ты советуешь читателю дорожить отбросами. В-четвертых, выеденное яйцо наводит тебя на мысль о бренности всего земного: жило и нет его! В-пятых... Да что я считаю? На сто нумеров хватит! (с)
все уже написано
19.09.2011 10:39:22
Михаил Фонотов всё чаще пишет о том, о чем понятия не имеет. Получается неловко
Практикант
20.09.2011 12:48:27