Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Два колеса

20.12.2012
Человечество шло, поехало, полетело... Откуда и куда?

Человечество шло, поехало, полетело... Откуда и куда?

У нас есть два колеса - мемориальных. Выбрать бы из них «лучшее». Первое колесо - аркаимское, с колесницы. Оно - деревянное, в метр диаметром. От него - только след в глине. Второе - в Верхнем Уфалее. Это - половина тяжелого, железного, в несколько метров диаметром, махового колеса, отработавшего свое на местном заводе. Оно установлено в сквере - для памяти. Между этими двумя колесами - 4000 лет. Какое из них - «лучше»?

Наверное, можно (и надо) понять исследователей, которые умиляются нашими далекими предками, которые говорят о них с душевным трепетом и придыханием. И чем дальше предки от нас, тем привлекательнее. И получается так, будто бы они - лучше нас нравственно и как угодно еще. Будто жили они праведно, душевно и духовно. Умели то, чего мы не умеем. Знали то, чего не знаем мы. Хозяйствовали на зависть разумно. Строили на зависть рационально. А как природу берегли? Короче, сравнение - не в нашу пользу. Мы как бы отстали от своих древних предков. И должны у них учиться.

Хорошо, предками мы умилились, а современниками - огорчились. И что? Что из этого следует? Кто мы, люди, - вообще? Откуда и куда? От чего и к чему?

Говорят, что археологи не нашли пока более ранних колесниц, чем наши, аркаимские. Можно допустить даже, что колесо изобретено у нас, в степях Страны городов. Значит, аркаимское колесо - начало начал. Все последующие колеса - всего лишь подобия. И оно - «лучше» всех?

Наверное, можно сказать и так. Но самое первое колесо возникло не сразу, не вдруг, а в процессе. Чтобы придумать колесо, надо «иметь» представление о круге (об ободе). Потом найти его центр (его втулку). Потом укрепить центр в круге (ступицами). Потом сделать второе колесо и соединить их осью. Потом придумать, как сделать ось опорой. А к тому времени приучить лошадь к колеснице. Сколько веков (или тысячелетий) ушло на это?

Нечего и говорить: для нас теперь аркаимское колесо рядом с уфалейским - кусок дерева. А уфалейское колесо в сравнении, например, с колесом самолетного шасси - кусок железа. Колеса не стоят на месте…

Если что-то движется, то откуда-то куда-то. А человечество- движется? Откуда и куда? Или оно стоит? Но уж точно - ему не повернуть вспять.

Комментарии
Комментариев пока нет