EUR 75.58 USD 66.33

Что в кармане у ревизора?

Что в кармане у ревизора?

Глава Счетной палаты Сергей Степашин де-факто поставил Челябинскую область в число регионов, приоритетных для своего ведомства.

Как мы уже сообщали, именно на Южном Урале, по словам федерального ревизора, пройдет самая крупная проверка: к руководству области «в последнее время возникает очень много вопросов». Заявление позволяет сделать несколько выводов.

Первый заключается в том, что федеральной власти важно продемонстрировать: борьба с коррупцией не закончена, и осенний арест высоких областных чиновников - лишь артподготовка, после которой продолжится системная чистка.

Вывод второй: демонстративный характер этой зачистки ставит под сомнение ее эффективность. Степашин предупреждает наших областников о проверке через СМИ - на пресс-конференции в авторитетном общероссийском информагентстве. Мог ведь и сугубо официальными каналами ограничиться.

«Мы ведомство открытое, фигу в кармане не держим», - поясняет Сергей Вадимович.

Но отсутствие фиги в кармане - еще не гарантия, что она не появится вне его при подведении итогов кампании. И уж точно не признак прозрачности госуправления. Дело даже не в том, что наша местная знать, услышав о ревизии, заметет следы. Просто лишняя публичность до, а не после действия, ставит вопрос об истинных мотивах федералов.

Отсюда третий вывод. Информационное пощипывание региональной власти - стремление Москвы решить сугубо тактические задачи. Даже если дело дойдет до перетряски кадров, это лишь ослабит одну из группировок элиты, усилив другую. Возможно, итоги кампании станут сигналом о корректировке в масштабах страны правил игры. Однако к реальным переменам во взаимодействии, например, власти и общества не приведут. Слова президента Путина о том, что Кремль сохранит за собой право отстранять от должности даже избранных губернаторов - тому подтверждение.

Даже победивший на выборах глава региона будет ориентироваться не на мнение граждан, а заботиться о связях в Кремле. И где здесь стимулы для развития гражданского общества? Оно, как известно, складывается не на столичных площадях, а на муниципальных и областных площадках - в ходе отстаивания конкретных, часто вполне приземленных интересов. А перед кем эти интересы отстаивать, если у губернатора не появится мотивов становиться субъектом самостоятельного политического действия. Кроме, возможно, личностных качеств и собственных здравых амбиций.

Вне зависимости от итогов ревизий и уголовных дел, заявление главы Счетной палаты - очередное свидетельство серьезного политического поражения губернаторской команды на одном из важных направлений собственной политики. «Множество вопросов» к региональным управленцам со стороны соратников по вертикали власти однозначно не улучшает имидж области. Системных и последовательных шагов по укреплению репутации до сих пор не видно.

VK31226318