Новости

Кастинг проходит в рамках фестиваля, который открылся в ВДЦ «Орленок».

Проходит природоохранная акция «Половодье–2017».

Руководитель фирмы, производящей нефтедобывающее оборудование, больше полугода не платил зарплату сотрудникам.

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Куда звонить?

20.01.2014
В воскресенье 19 января и в ночь на понедельник челябинцы снова жаловались на загадочные выбросы в атмосферу

В воскресенье 19 января и в ночь на понедельник челябинцы снова жаловались на загадочные выбросы в атмосферу. Сначала крайне неприятные запахи люди фиксировали в районе улиц Труда и III Интернационала. Позже зловонное облако окутало часть северо-запада. В блогах появились вопросы: «Куда звонить в таких случаях?».

Моему району на сей раз повезло - ветер, видимо, был в другую сторону. А вот в недавние праздничные дни я испытал столь же непреодолимую нужду «куда-то позвонить». Случайно вышел на балкон - и сразу же заскочил обратно. Показалось, это была газовая атака. Не ЧЭМК и даже не коксохим дымил - этих мы знаем. Было ощущение, что на каком-то заводе произошла авария.

Время - три ночи. Задраил окна, как обычно. Потом думаю: а вдруг, правда, авария? Вот никто же не знал, что бром можно разлить так, чтобы облаком паров заволокло целый район. Тогда было утро рабочего дня, а сейчас-то народ спит. Или, не дай бог, какой-нибудь теракт - в те дни еще не прошел шок после Волгограда.

Набрал «01», МЧС. Мне сказали, что сообщений об авариях не поступало, о пожарах тоже. Посоветовали позвонить в городскую диспетчерскую службу - «051». Там повторили, что «в Багдаде все спокойно». Я спросил, ну и что делать-то? Натурально же так жить нельзя!

- Ваш звонок будет зарегистрирован и передан в горадминистрацию.

- А еще кто-то звонил с подобным?

- Нет, вы первый.

- Понятно, - говорю, - значит, в итоге получится «один шизик звонил».

- Ну, почему же...

Народ у нас и так старается о своих бедах и нуждах молчать, а тут ночь, праздники. Таинственный загрязнитель сделает выброс - кто заметит? А заметит - что сделает? Собственно, на то и расчет.

В городской диспетчерской службе мне посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. В рабочие дни, разумеется. Но все же понимают, что это бессмысленно. Нарушителя надо за руку схватить.

Я позвонил в полицию. На удивление, к моему предложению зафиксировать факт природоохранного преступления там отнеслись со вниманием. Даже предложили выслать наряд. Жена горько посмеялась: «Вот и заберут тебя, как шизика».

И вот тут я засомневался. Нет, меня, конечно, не забрали бы. И ради такого случая я бы ждал полицию хоть до рассвета. Просто представил, что где-то и кому-то полиция в ту ночь была нужнее…

Итак, вопрос «куда звонить?» остается открытым. А с ним еще. Мы не имеем ни малейшего понятия, что происходит вокруг нас. Вроде бы выбросы с советских времен стали меньше, но что за ядовитые запахи появились? И откуда они исходят? В какие реакции входят новые выбросы с уже накопленными?

Вряд ли власти что-то скрывают от нас. Дело куда серьезнее. У них тоже нет реальной картины. Тут даже не мониторинг нужен. В XXI веке Челябинск пора исследовать, как далекую планету, пока она не стала безжизненной…

Комментарии
Плохи дела на Урале. Изначально край каторжников. А затем и промышленность, кругом заводы, ГОКи... Уезжать отсюда надо. Все сильно плохо, только нам об этом не говорят, зачем пугать народ? Все работяги уедут — кто на заводах работать будет? Так мы страдаем каждые выходные от выбросов и живем. А верхушка вся так набегами в Челябинске, на самом деле они на Кипре да еще где.
Валерия
20.01.2014 09:22:14