Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Куда звонить?

20.01.2014
В воскресенье 19 января и в ночь на понедельник челябинцы снова жаловались на загадочные выбросы в атмосферу

В воскресенье 19 января и в ночь на понедельник челябинцы снова жаловались на загадочные выбросы в атмосферу. Сначала крайне неприятные запахи люди фиксировали в районе улиц Труда и III Интернационала. Позже зловонное облако окутало часть северо-запада. В блогах появились вопросы: «Куда звонить в таких случаях?».

Моему району на сей раз повезло - ветер, видимо, был в другую сторону. А вот в недавние праздничные дни я испытал столь же непреодолимую нужду «куда-то позвонить». Случайно вышел на балкон - и сразу же заскочил обратно. Показалось, это была газовая атака. Не ЧЭМК и даже не коксохим дымил - этих мы знаем. Было ощущение, что на каком-то заводе произошла авария.

Время - три ночи. Задраил окна, как обычно. Потом думаю: а вдруг, правда, авария? Вот никто же не знал, что бром можно разлить так, чтобы облаком паров заволокло целый район. Тогда было утро рабочего дня, а сейчас-то народ спит. Или, не дай бог, какой-нибудь теракт - в те дни еще не прошел шок после Волгограда.

Набрал «01», МЧС. Мне сказали, что сообщений об авариях не поступало, о пожарах тоже. Посоветовали позвонить в городскую диспетчерскую службу - «051». Там повторили, что «в Багдаде все спокойно». Я спросил, ну и что делать-то? Натурально же так жить нельзя!

- Ваш звонок будет зарегистрирован и передан в горадминистрацию.

- А еще кто-то звонил с подобным?

- Нет, вы первый.

- Понятно, - говорю, - значит, в итоге получится «один шизик звонил».

- Ну, почему же...

Народ у нас и так старается о своих бедах и нуждах молчать, а тут ночь, праздники. Таинственный загрязнитель сделает выброс - кто заметит? А заметит - что сделает? Собственно, на то и расчет.

В городской диспетчерской службе мне посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. В рабочие дни, разумеется. Но все же понимают, что это бессмысленно. Нарушителя надо за руку схватить.

Я позвонил в полицию. На удивление, к моему предложению зафиксировать факт природоохранного преступления там отнеслись со вниманием. Даже предложили выслать наряд. Жена горько посмеялась: «Вот и заберут тебя, как шизика».

И вот тут я засомневался. Нет, меня, конечно, не забрали бы. И ради такого случая я бы ждал полицию хоть до рассвета. Просто представил, что где-то и кому-то полиция в ту ночь была нужнее…

Итак, вопрос «куда звонить?» остается открытым. А с ним еще. Мы не имеем ни малейшего понятия, что происходит вокруг нас. Вроде бы выбросы с советских времен стали меньше, но что за ядовитые запахи появились? И откуда они исходят? В какие реакции входят новые выбросы с уже накопленными?

Вряд ли власти что-то скрывают от нас. Дело куда серьезнее. У них тоже нет реальной картины. Тут даже не мониторинг нужен. В XXI веке Челябинск пора исследовать, как далекую планету, пока она не стала безжизненной…

Комментарии
Плохи дела на Урале. Изначально край каторжников. А затем и промышленность, кругом заводы, ГОКи... Уезжать отсюда надо. Все сильно плохо, только нам об этом не говорят, зачем пугать народ? Все работяги уедут — кто на заводах работать будет? Так мы страдаем каждые выходные от выбросов и живем. А верхушка вся так набегами в Челябинске, на самом деле они на Кипре да еще где.
Валерия
20.01.2014 09:22:14