Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Давно не бывал я в Донбассе

07.07.2014
Я вырос в Донецкой области. В те годы, когда она, после войны, была нищей. Самым трудным запомнился 1947 год. Взрослые просили нас, детишек, выносить ведра на улицу и с криками обрызгиваться водой.

Я вырос в Донецкой области. В те годы, когда она, после войны, была нищей. Самым трудным запомнился 1947 год. Взрослые просили нас, детишек, выносить ведра на улицу и с криками обрызгиваться водой.

Так вроде бы можно было вызвать дождь. Но дождь не приходил. Все выгорело, кроме покрытой пылью лебеды и клоповника.

С годами Украина набирала зажиточности. Пока не стала богатой. Богаче России. О еде нечего и говорить, было все от вкусных конфет до вкусной колбасы. А когда в отпускные дни я заходил в магазины моего села, видел в них вместо провинциального дефицита - столичное изобилие.

То были - 70-е и 80-е годы - лучшие, я думаю, в истории Украины. Пора ее расцвета. Пора вещного счастья. И слава Богу.

Но и тогда Украина чем-то была недовольна. Ей казалось, что она могла бы жить еще лучше. И жила бы, если бы не Россия. Если бы не соседка, которую будто бы надо кормить. Помню, водитель автобуса, узнав, что мы торопимся на самолет в Челябинск, посмотрел на нас сочувственно и спросил: «Вы там с голоду еще не подохли?» Украина смотрела на Россию свысока. И слегка презирала ее за то, что она «соглашалась» жить так, как жила.

В брежневские годы Украина незаметно втянулась в манию обогащения. Нормой жизни стало одно - обогащаться, кто как может. Сосед стал каким-то начальником? Молодец. Значит, построит особняк? Построит. Значит, купит лимузин? Купит. А как иначе? Для того он и стал начальником. А остальные…

Колхозы стонали от растаскивания. Никакие меры не помогали. Бахчу нельзя было уберечь от воров. Свои сторожа не спасали. Колхоз нанимал кавказских сторожей с кавказскими овчарками - доходило до кровавых стычек. Всю ночь частные автомобили и мотоциклы с колясками шныряли по полям - где-то что-то урвать. Арбузы и дыни стоили копейки - нет, надо увезти с колхозной бахчи надармочка.

Капитализм на Украине начался еще при советской власти. И тогда же она впала в европеизацию. Начав с нищих хаток под соломенными крышами, она действительно превратилась в южную европейскую страну. Клетки лесополос, прекрасные дороги (асфальт к каждой деревне и едва ли не к каждой усадьбе), уютные деревни, утопающие в зелени улицы новых домов, пирамидальные тополя, как курортные кипарисы, автомобили у калиток. Счастливый благодатный край. Чего еще-то?

Нечего греха таить - чем западнее Евразия, тем больше она Европа. Европейские соблазны свели с ума не один народ. И сама Украина - чем дальше к западу, тем больше она Украина.

Все хотят в богатую Европу. Но хватит ли ее на всех?

Конечно, я люблю Украину. Мне достаточно услышать «Дывлюсь я на небо», чтобы мысленно улететь в родные края. Но на Украину я почему-то не вернулся.

Комментарии
из жж А.Широпаева:"оговорка почти по Фрейду"
-..А.Проханов:"в 1991 году от России откололись в результате распада ссср) самые сочные,самые богатые и сладкие ломти.."
- Значит -остались, соответственно, самые бедные,-те которых в СССР держали(комуняки) в "черном теле" ;которые в свой счет и содержали -этих.Так что ли получается?,а-Александр Андреич?(А.Ш.)
слово в тему
08.07.2014 08:49:11
Если автор причину нынешнего положения Украины видит в капитализме, то чем он может объяснить процветание капиталистического Запада. Большевистский социализм давно уже дискредитировал себя. Чем скорее Украина сбросит остатки этой разновидности советского фашизма (включая пророссийских сепаратистов), тем быстрее войдёт в число цивилизованных стран.
Читатель-мечтатель
09.07.2014 06:30:37
А что, по вашему мнению, сделать странам, в которых никогда не было большевистского социализма, чтобы, как вы мечтательно выражаетесь, быстрее войти в число цивилизованных стран? И ведь таких стран-претендентов даже не на один, а почти на два порядка больше, чем стран-осколков СССР.
?
09.07.2014 16:39:22
Как что делать. Не дружить с СССР. Кто долго дружил, так это Куба и КНДР. Есть даже наглядные парные примеры, с кем лучше дружить, а с кем хуже. Это Западная Германия (США) - Восточная Германия (СССР), Южный Вьетнам (США) - Северный Вьетнам (СССР), Южная Корея (США) - Северная Корея (СССР). Правда, чаще всего "дружба" с СССР была оккупацией. Сравни: Западная Европа (США) - Восточная Европа (СССР).
Читатель-мечтатель
09.07.2014 17:40:29
Про оккупацию, это вы интересно упомянули. То, что сегодня в ФРГ официально размещено 287 военных баз Пентагона - очевидно, что это никакая не оккупация, а всего-лишь необходимое условие цивилизованности этой страны. Да и практически всех других, претендующих на включение в список цивилизованных, или уже присутствующих в нем :)
?
10.07.2014 14:52:40
читатель-мечтатель.а вы не успели пожить в ссср? такое
чатление что вы как в первый раз за руль сели не изучив ни авто ни правил.Автор пишет о моральном кризисе Социализма.начиная где то с конца 60х.многие стремились к частному предпринимательству-"наживе"-было тогда такое ("плохое")слово,-но им не давали.везде была монополия гос собственности-"всё вокруг колхозное всё вокруг моё"..Но поскольку "закона о пяти колосках" тогда давно как -кануло в лету...-вот и было всё то что сказал автор.Плюс+ Особое Отношение
(коммуняцкой власти чтобейниднанипокрышки)
ко всем территориям не относящимся административно и так же и по факту-к русско-российским.то есть:нечерноземье,русский север,урал,сибирь..
слово в тему
09.07.2014 17:00:57