Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Мы — огораживаемся…

22.08.2014
Вы помните, как начинался этот «великий» процесс?

Вы помните, как начинался этот «великий» процесс? Да, с железной двери на входе в квартиру. Десятки фирм назойливо предлагали заменить деревянную дверь стальной. А смысл простой — защитить свое жилище от проникновения нежданных гостей. Поставить перед ними заслон, преграду. Отгородиться от них.

К железной двери, разумеется, требовался и «железный» замок. Подбирался редкий, неподдельный, хитрый, едва ли не умный запор. И не один, а два, а то и три.

Но и того мало. Следующий шаг — решетки на окнах и балконах. Прежде всего, нижних этажей. Наконец, самым опасливым предлагалось (и все еще предлагается) поставить квартиру «на охрану». Огородить ее чуткими датчиками. Достаточно ворам прикоснуться к оконному стеклу — сработает сигнализация и тут как тут — бойцы охраны.

Никто не считал, сколько металла ушло на защитные цели, но и без подсчетов ясно, что много. Наши квартиры повально ожелезились. Кто-то, наверное, так защитил свое имущество, а кому-то не помогли и три степени защиты. Судя по всему, нет таких крепостей, которые бы не взяли воры.

Следующий шаг — вход в подъезд. Сама логика подсказывала, что и здесь следует выбросить всегда открытую деревянную дверь и вместо нее поставить «глухую» железную преграду с домофоном.

Казалось бы, этим процесс огораживания ограничится. Нет, не ограничился. А двор? Доселе условное понятие, двор обрел реальную территорию и четкие границы. Вдоль границ протянулись ограды с воротами и калитками. Вход и выход — для избранных. Однажды, в поисках нужной квартиры, я зашел во двор вслед за въезжавшим автомобилем. Ворота за мной автоматически закрылись, и я оказался взаперти… Несколько огороженных дворов, сомкнувшись, наглухо запирают целые кварталы. Новая застройка нередко заранее объявляется — как благо — закрытой. На радио не первый год рекламируется закрытый поселок на озере Еланчик. В моем саду родная улица Щедрая на глазах превращается в глухой коридор, с двух сторон огороженный высокими заборами из профнастила. Каждый участок становится клеткой, в которой страшновато оставаться — в ней ограбят и убьют и никто не узнает об этом.

Что мы делаем? Мы — огораживаемся? Мы превращаем свою жизненную территорию в добровольную тюрьму? Мы добиваемся такой неприкосновенности частной собственности, в которой останемся один на один с самими собой? Мы хотим такой изоляции, в которой никто не поможет никому и никто не дождется ни от кого никакой помощи? Как показывает опыт вроде бы вполне благополучных стран, такая независимость часто приводит к глубочайшему одиночеству и, нечасто, к веревке на крюке.

Конечно, у всего, в том числе и у нашего огораживания, есть свои причины. И, если вдуматься, очень глубокие. Не зря возникли наши ограды. И не скоро падут. А деревни без замков и ключи под ковриком у дверей городских квартир — легенды, которые уходят от нас все дальше и дальше.

Комментарии
Комментариев пока нет