Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Южноуральский язык

17.04.2009
Обратившись к особенностям говорения, мы поймем, как уникальна земля, где мы научились говорить по-южноуральски.

Кто из нас не ностальгировал по тем позднесоветским временам, когда программу «Время» вели профессиональные ораторы, говорившие по изысканным законам старомосковской нормы! Все эти «шыги» (то есть шаги) и «шыры» (шары), «дожьжи» (дожди) и прилагательные на «ий», произносимые как «широкъй», «далекъй»! По этим законам и сегодня обучают речи будущих театральных и киноактеров.

Конечно, норма чрезвычайно важна, она является своеобразным центром тяжести национального языка. Но в чем тогда причина существования говоров и диалектов? Почему, собственно, испокон веку сохраняются эти особенности? Ведь многосотлетняя традиция воспитывала насмешливое отношение к «неправильностям» речи (как к знаку «деревенщины», «некультурщины»). И сегодня на слух русские воспринимают украинскую мову как «деревенский русский» — вроде бы все понятно, но очень смешно. Вот Ющенко поправляет золотые очки, весь в бликах фотовспышек, он серьезно и вдумчиво отвечает на вопрос на пресс-конференции: «Це брехня». Это вовсе не «Кузькина мать» Хрущева, а вполне нейтральное «Это неправда». Но ведь смешно! Между тем в этом самом «веселом» отношении вполне просматривается неуничтожимость имперского отношения ко всему «нецентральному». Так же смеялись в Париже над гасконским говором Д'Артаньяна. Так же в «Карнавале» героиня не поступила в театральный институт из-за своего оханского выговора.

Но стоит задуматься: а почему так устойчив особый, привязанный прочно к какому-то куску пространства, говор? Почему так необыкновенно, ни на кого непохоже говорят в Юрюзани? Почему существует «уральская скороговорка» — по сравнению с Питером неимоверная скорость говорения? Почему сохраняется наше местное смешенье «с» и «ч»? И вообще пришепетывание на «с»? Мы ведь и не замечаем, потому что наше. Так же, как Волга не замечает оканья, а Смоленщина «гхыканья». А если и замечаем, то с ужасом — надо переучиваться! Надо приспосабливаться!

Моя мама рассказывала, как она истребила в своей речи это самое «гх». Восьмилетний сын ее одноклассницы, переехавшей в Питер, целый год молчал, стесняясь своего «гхыканья», тайно переучиваясь говорить. Но дело не в этих конкретных примерах, а во взгляде наоборот: вдруг это и есть замечательная уникальность? Дело ведь не только в выговоре, но и в самих наименованиях, в самих словах. Н. Малеча собрал четырехтомный словарь говоров уральских (яицких) казаков (работа заняла почти 60 лет). Он читается как словарь иностранных слов. Здесь «варка», например, — это голова. А вот В. Тимофеев, доцент ЧелГУ, составил в свое время «Словарь одного человека», своей матери, жительницы курганской деревни.

Люди хранят уникальные способы говорения, за которыми стоит неповторимая картина мира. И если некая территория обладает своими особенностями говорения, их надо не гнать из речи, а анализировать, изучать, вникать в их суть, в их «внутреннюю форму». Разумеется, должна существовать «общепринятая норма», утвержденная и предписанная. Но должен, наконец, появиться интерес к своему родному «малому» — и не только филологам это нужно.

Тонкие различия говоров помогают установить важные границы, сложившиеся в ходе истории, развития края. Но главное — разобраться в смыслах, уловить закономерности, почувствовать их значимость, начать культивировать и развивать их, хранить, передавать из поколения в поколение — осознанно, понимая, что это трансляция уникального местного духовного опыта, того, чего нет ни у кого другого, того, что делает тебя южноуральцем. Не временно осевшим в этих краях человеком, ждущим своего часа «отлета», но крепко привязанным к своим краям. И тогда, пожалуйста, — хоть work, хоть travel — у тебя всегда будет чувство родины, большее, чем только привязанность к людям (семье), чем абстрактный и холодно-скользкий «патриотизм». Может быть, обратившись к особенностям говорения, мы поймем, как прекрасна и поистине уникальна именно эта земля, та, где мы научились говорить не только по-русски, по-татарски, по-башкирски, но и по-южноуральски.

Комментарии
Марина, а почему южноуральцы говорят быстрее питерцев? что об этом думает наука?
СС-19
17.04.2009 19:53:18
Говорят, что скорость речи отражает темп жизни - значит, Урал исторически ВЫНУЖДЕН жить энергичнее Русского Севера или Поволжья (кстати, с климатом никак не связано, что удивительно). А вот почему? Мне никакие работы на эту тему пока не встречались. Если попадется что-то интересное - я напишу об этом обязательно.
МВ
27.04.2009 03:46:42
Может не стоит здесь устраивать университетскую аудиторию? Кому нужно кроме специалистов знать почему местные так говорят. Говорение, есть вещи поважнее сейчас.
Кому это надо
18.04.2009 04:55:11
зануда
СС-19
18.04.2009 07:26:28
Поддерживаю Кому это надо. Непонятно, зачем газета Чел Рабочий и сайт вслед за ней, дают так много Марины? Задолбало уже видеть ее повсюду. Она же не журналист и пишет так занудно и по-университеткси, что просто читать сил нет.
Комунада
20.04.2009 04:01:55
У Горького в пьесе "На дне" Лука поет песню.
Лука (поет). Эх, и не вида-ать пути-и...
Пепел. Старик! Эй!
Лука (выглядывая из двери). Это я?
Пепел. Ты. Не пой.
Лука (выходит). Не любишь?
Пепел. Когда хорошо поют - люблю...
Лука. А я, значит, не хорошо?
Пепел. Стало быть...
Лука. Ишь ты! А я думал - хорошо пою. Вот всегда так выходит:
человек-то думает про себя - хорошо я делаю! Хвать - а люди недовольны...
МВ
27.04.2009 03:53:39
Неправда. Марина пишет интересно и по сути, по крайней мере в этой статье. И замечу есть мысль. Про существование южноуральского не языка, видимо, все-таки диалекта, я ни разу не слвшал, хотя догадывался. А вас наверно задевает уровень эрудированности автора. Что ж, бывает. Учитесь и все у вас получится.
Виктор
20.04.2009 08:51:57
Кого тут задевает уровень эрудированности автроа?! Если вы не знали о существовании южноуральского диалекта, то предлагаю вам самому чему-нибудь поучиться -)
Бррр
20.04.2009 14:33:11
Вот так с помощью Марины Викторовны Загидуллиной ЧР борется с кризисом. Но от этого чтиво интереснее не становится
Еж Колючкин
20.04.2009 09:05:56
от скуки на все руки как говориться. против ничего не имею, но неинтересно откровенно. уж простите.
брр
20.04.2009 09:48:51
Страницы: 1 2 3 4 След.