Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Пожар и пиар, или Мечтайте осторожно

09.12.2009
Сколько часов в день пермский губернатор Чиркунов думал о том, чтобы выпендриться, вместо того, чтобы разгребать и разгребать авгиевы конюшни?

В начале осени я написал текст о своей поездке в Пермский край. И в частности, несколько слов посвятил тамошнему губернатору Олегу Чиркунову. Это очень необычный губернатор. Он ведет (и весьма успешно) свой блог в Интернете. Всячески продвигает современное искусство и дизайн - для этого выписал из Москвы галерейщика-пиарщика Марата Гельмана и Артемия Лебедева. С легкой руки Гельмана стал называть Пермь «культурной столицей». Еще раньше Чиркунов увлекся созданием бренда «Пермская картошка» - от обычной, непермской, она отличалась тем, что была расфасована в целлофановые пакеты, а прежде - помыта.

Пермский губернатор как-то и не скрывает, что главное для него во всей этой деятельности - хорошенько пропиарить Пермь. Чтобы о крае, которым он руководит, говорили в России, в Москве, а желательно прям в Кремле. Премьеру Путину вот рассказал про созданный в городе Музей современного искусства (там как раз Гельман и есть директор). И вроде начальник под телекамеры похвалил подчиненного…

Весь этот пиар у самих пермяков вызывает оторопь и досаду. Но губернатора это не сильно волнует. В народе ходят слухи, что Олег Чиркунов делает себе нечто вроде предпродажной подготовки и уже хочет в Москву, подальше от этих темных земляков…

Разными людьми в разные времена подмечалось: если очень хочешь - своего добьешся.

Некоторые специалисты говорят о силе мысли, которая материальна. Другие - об эгрегорах. Разные, в общем, интерпретации. Марк Твен предупреждал, что мечтать нужно осторожно. Я его понимаю так: твой заказ наверху, скорее всего, рано или поздно примут. Но если уж совсем глупо мечтать, то и отношение будет чисто формальным. И вот я как-то стал беспокоиться за Пермь. Олег Чиркунов хотел - страстно! - чтобы о Перми заговорили все. В идеале - чтобы Путин и Медведев разом. И чтобы Владимир Владимирович бросил все дела и прилетел. И чтобы общался с Олегом Анатольевичем не так, как с остальными губернаторами, а по-особенному, проникновенно…

О Перми в эту неделю заговорили действительно все. Включая президента и премьера. В город прилетел Путин. Был у них с Чиркуновым и разговор, разумеется…

Можно, кстати, обойтись и без мистических переживаний. С каждым годом я все больше укрепляюсь в мысли, что наш пиар - это зло. И то, каким образом он делается, и то, ради чего. Сам подобный ход мысли порочен в России, где что ни копни - «Хромая лошадь». Это уже даже не потемкинская деревня. Тонкая, блестящая на солнышке, ледяная карамель, под которой черный мрак омута. На пермский пиар тратились деньги, налоги тех людей, которые пошли в злосчастный клуб отдохнуть после трудовой недели. Сколько часов в день губернатор Чиркунов думал о том, чтобы выпендриться, вместо того, чтобы разгребать и разгребать авгиевы конюшни? Не он виноват? Пожарник, директор клуба, стрелочник? Он - если губернатор по совести!

…Мне очень любопытно будущее Олега Чиркунова. В нынешней России реальность способна быть парадоксально диаметральной. Могут запросто уволить с волчьим билетом. Но могут ведь и дать повышение. Выводы по результатам этой лотереи можно будет сделать весьма любопытные…

Комментарии
"и ВСЕ ТАК, ВСЕ ТАК..."-ФИЛОСОФСКИ-ПРОТЯЖНО ВОСКЛИЦАЛ нИКИТА мИХАЛКОВ В ФИЛЬМЕ 12, УКАЗЫВАЯ НА РЖАВУЮ ТРУБУ В ШКОЛЬНОМ СПОРТЗАЛЕ. Он прав: у нас все так. Здесь даже виноватых искать не надо. Ментальная ноша у нас такая.
ЭХ
09.12.2009 10:50:44
Во-во! Приличные люди нашлись, а Чиркунов остался...
Zима
09.12.2009 10:59:53
Поменьше Алексея Иванова читайте и слушайте, господин Валеев.
М.
09.12.2009 11:50:58
Авгиевы конюшни, Айвар, они у вас в голове. Подобное пожару в клубе "Хромая лошадь" может произойти где угодно, в "Такси-блюзе" каком, например, только вот звезды сойдутся в нужной последовательности, и привет — и тут без разницы, кто губернатор и чем занимается, куда он налоги тратит (на дело, кстати, очень нужное, но зачем вам об этом думать, у вас в голове уже сформировалось не принадлежащее вам мнение, мнение ригидных идиотов, ничего не сделавших для той же Перми, но которым денег из кормушки в этот раз не дали, но они и не просили). За всем, тем более, не уследишь, губернатор ты или завхоз. А вы только способны повторять чужие глупости. Сделайте себе одолжение — включите мозг и не позорьтесь.
so boring
09.12.2009 11:54:13
so boring - you are so boring
А почему г-н Валеев должен был что-тосделать для Перми, если он работает на Челябинск. И не плохо работает, если что! А по поводу идиотов... У детей есть поговорка "кто как обзывается, тот сам так называется". Экзистенциальный смысл этого высказывания таков: ваше высказывание мало порочит честь Валеева, зато его безосновательность заставляет сомневаться в Ваших собственных умственных способностей. А потому, so boring, "сделайте себе одолжение — включите мозг и не позорьтесь". Вы можете не соглашаться с автором - но оскорбления унижают только Вас)))
Zима
09.12.2009 13:21:26
Зачем вы это написали, вот спросите себя? Вы своим сообщением мое не опровергли ни разу, только гадостей каких-то выплеснули. Зря только свое время потратили. Я разве что-то предлагал Валееву для Перми делать вообще? Да и честь его порочить ни разу не собирался, он сам это за себя сделал уже.
so boring
09.12.2009 13:31:48
Я себя спросила - для того и написала. И не было у меня задачи опровергать Вас по сути: я указала на некорректную (не порочащую - заметьте, у этого слова есть свой, отдельный юридический смысл) форму Вашего высказывания. Вот и все.
Zима
11.12.2009 08:11:47
Дык не в Челябинске случилась такая жесть , а у вас, в Перми.
Тигра
14.12.2009 08:45:10
Вот и пусть про Челябинск пишет.
М.
09.12.2009 13:35:29
Если Вы не заметили, то это колонка авторская. Авторского мнения. Субъективного мнения. Кстати. в тегах даже написано: Личное мнение.

А "включить мозг" и сравнение с ригидными идиотами и проч. - это. по-Вашему, не порочить? Это - не оскорбление?)

Кстати, про авгиевы конюшни: Айвар и написал, что эти конюшни у нас везде, следовательно - такое может произойти где угодно. Разве это незаметно? Ну, если только читать по диагонали и с заранее сформированным протестом ...
Елена Баженова
11.12.2009 07:09:55
Страницы: 1 2 След.