EUR 75.58 USD 66.33

Атомная субмарина из Челябинска стала «золотой»

Атомная субмарина из Челябинска стала «золотой»

К состязаниям были привлечены учащиеся. За призовые места на этот раз боролись 16 команд из городов региона, а также представители Екатеринбурга, сообщает министерство образования.

В старшей возрастной группе первое место заняла команда ДЮТТ (Дом юношеского технического творчества) Челябинской области, «серебро» и «бронза» – у команд из Южноуральска. В младшей возрастной группе первое и второе места завоевали хозяева первенства – южноуральские ребята, третье место досталось команде из Аши. Воспитанники ДЮТТ привезли на соревнования копии бронекатера и атомной подводной лодки. Модели ребята делают по чертежам, используя стеклопластик, дерево и детали, выточенные на токарных станках.

- На соревнованиях модели должны не только пройти расстояние, но и выполнить задачу. Например, подводным лодкам предстояло всплыть на поверхность в специально заданном квадрате. В скоростных моделях оценивается скорость прохождения и траектория. Так, скоростной катер с резиномотором может преодолеть десять метров всего за три секунды, – рассказал преподаватель ДЮТТ Челябинской области Дмитрий Долгих.

Впервые подобные состязания организовываются совместно с домом юношеского технического творчества Челябинской области.

- Сегодня очень популярна робототехника, но есть и другие виды технического творчества, которые мы пытаемся возрождать. Нужно видеть азарт детей, с которым они делают модели кораблей. При этом ребята решают технические задачи, учатся работать руками. В ДЮТТ давно проводятся интегрированные уроки со школами, когда ребята приносят свои модели на уроки истории или занятие проводится в нашей мастерской. Мы будем распространять этот опыт, чтобы у каждого ребенка была возможность попробовать себя в судомоделировании, – отметил директор ДЮТТ Челябинской области Владислав Халамов.

После первенства юные судомоделисты начнут подготовку к новым соревнованиям – на открытой воде.

VK31226318