EUR 75.58 USD 66.33

Дети в лагере: безопасность, комфорт, организацию досуга оценили родители и общественники

Дети в лагере: безопасность, комфорт, организацию досуга оценили родители и общественники

Представители челябинского отделения Общероссийского народного фронта подвели предварительные итоги мониторинга детских лагерей региона. Общественники опросили более 150 родителей воспитанников и посетили пять мест загородного отдыха детей.

Эксперты ОНФ посетили детские лагеря «Сапфир» (Еткульский район), «Черемушки» (Красноармейский район), «Лесная застава» (Сосновский район), «Солнечная поляна» (Челябинск) и «имени Зои Космодемьянской» (Миасс).

«По итогам мониторинга можно дать оценку «хорошо». Серьезных, грубых нарушений нами выявлено не было. Даже в детских лагерях, построенных много лет назад, созданы необходимые условия для пребывания детей, все чисто, соответствует нормам, видно, что за территорией следят. Руководство учреждений пытается своевременно решать проблемные вопросы.

Например, в «Сапфире», который принимает отдыхающих с 1942 г., было закуплено 10 детских площадок. В процессе эксплуатации обнаружены опасные элементы, доступ к ним временно огорожен, в ближайшее время подрядная организация осуществит замену опасных конструкций», – рассказал представитель челябинского штаба ОНФ Игорь Шакиров.

Общественники обратили внимание руководства детских оздоровительных лагерей на необходимость ремонта фасада в «Черемушках», установки недостающих москитных сеток в «Сапфире» и благоустройства детской площадки в «Солнечной поляне».

Лучшим в сфере безопасности признан лагерь «Солнечная поляна», где по всей территории расположены видеокамеры с круглосуточным видеонаблюдением, а на заборах установлены датчики движения.

«При мониторинге качества отдыха в детских оздоровительных, образовательных и спортивных лагерях мы оценивали не только чистоту и порядок, наличие кроватей и матрасов, но и социальную инфраструктуру. Важно отметить, что в Челябинской области в загородных местах массового пребывания детей созданы хорошие условия для всестороннего развития воспитанников. Детский отдых не пассивен, а активен. В лагерях воспитанникам предлагаются различные формы реализации от конкурсов и соревнований между отрядами до индивидуальных состязаний и посещения секций. При опросах мы зачастую сталкивались с тем, что родители ожидали большего комфорта, а ребенок оказался в восторге и хочет туда еще», – отметил Шакиров.

Положительные результаты выездных мониторингов нашли свое подтверждение при анкетировании родителей. Из более 150 опрошенных только 4% оказались недовольны качеством отдыха детей в детских лагерях.

Так, один из респондентов пожаловался на коллектив и низкую образовательную составляющую в лагере «Ильмены» (Миасс). Уровень обеспечения безопасности детей вызывает обеспокоенность у родителя воспитанника лагеря «Лесная сказка» (Чебаркуль). На питание в детском лагере «Заря» (Верхнеуральский район) пожаловался один респондент.

Эти и другие замечания, выявленные в ходе мониторинга организации отдыха в детских лагерях, эксперты ОНФ в Челябинской области передадут в региональное министерство образования.

VK31226318