EUR 75.58 USD 66.33

Пули для Тоши

Пули для Тоши

Тот жуткий мартовский день троичанка Татьяна Савостина еще долго будет вспоминать: перепуганная, заплаканная дочь Даша, прибежавшая с улицы, раненая, истекающая кровью такса, полиция…

- Даша, как обычно, выгуливала вечером собаку, - рассказывает хозяйка таксы Татьяна Савостина. - Во дворе были и другие дети, которые бегали и играли с нашим Тошкой. Он, естественно, не сидел на месте: бегал на поводке, играл, лаял. В какой-то момент из подъезда дома вышел мужчина.

Подойдя к детям, он спросил: «А чем вы тут занимаетесь?» Затем без всяких объяснений достал из куртки травматический пистолет и стал стрелять в нашу собаку на глазах перепуганных детей. Тоша визжал, корчился от боли. Из четырех выстрелов три пули попали в цель. Дочь была в шоке! А я с ужасом думаю: если бы она кинулась защищать Тошу (спасибо ребятам, которые ее удержали), то пуля угодила бы и в нее.

В голове не укладывается: как и за что можно стрелять в беззащитную собаку? Позднее мы узнали, что стрелка зовут Павел Шурухин. В полиции свои действия он объяснил так: мол, увидел, что собака кусает детей и побежал на помощь. Но я считаю эти утверждения надуманными. Он вышел из подъезда полностью одетым: в куртке, шапке, сапогах (до этого якобы сидел на кухне и чистил оружие) и стал методично расстреливать Тошу. Зачем?

Если верить его версии, ему было достаточно подойти и оттащить собаку. Или сказать моей дочери, чтобы она ее увела. Нет, взрослому мужчине показалось, что лучший выход из ситуации - стрельба из пистолета. А ведь это не овчарка, не бультерьер! Никакой угрозы такса небольшого размера не представляла, она никого из детей не кусала, к тому же была на поводке.

Мартовский инцидент не прошел бесследно: Тоша стал инвалидом. У него повреждена лобная кость, его левый глаз утратил зрение. Кроме того, одна из пуль осталась в теле несчастного животного. Не так давно таксу прооперировали ветврачи из Уральской академии ветеринарной медицины. Резиновую пулю благополучно извлекли. Будь она свинцовой, металл давно бы уже окислился, а резина не разложилась. Три месяца Тоша жил с пулей, испытывая сильные боли. Постепенно его раны заживают. Песик идет на поправку. Но сколько страданий, мучений пришлось пережить домашнему любимцу!

Все это время Татьяна Савостина выхаживала вместе с Дашей своего любимца, пытаясь добиться, чтобы обидчика Тоши наказали за жестокое обращение с животными. Татьяна написала заявление в полицию, но там не усмотрели в действиях стрелявшего состава преступления и решили дело по данному факту не возбуждать.

Женщина не согласилась с такой постановкой вопроса и обратилась с жалобой в прокуратуру и рассказала об этом вопиющем случае на интернет-портале «Демократор». За троичанку, пытавшуюся наказать соседа за жестокое обращение с животным, проголосовал 321 человек, лишь двое были против.

- Нас с дочерью пригласили поучаствовать в передаче «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским на канале РТР, на которой обсуждалась тема «Жестокое обращение с животными», - рассказала Татьяна. - Наш обидчик Павел Шурухин тоже присутствовал на съемках в студии.

Он не раскаялся в содеянном, сказав: собаку жалко, а что подстрелил - нет! Идиотизм какой-то! На передаче он без конца менял свои показания, так и не объяснив, зачем стрелял в таксу.

Несмотря ни на что, я буду добиваться наказания для этого человека по статье 245 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за жесткое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений в присутствии малолетних детей, а также по статье 24 УК РФ («Применение оружия гражданами РФ»), в которой указывается, что «применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие. Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения, предусмотренные частью 1 ст. 24».

VK31226318