EUR 75.58 USD 66.33

Коммунальные услуги будут отпускать по нормативу

Коммунальные услуги будут отпускать по нормативу

Правительство России утвердило новый порядок оплаты за электроэнергию, воду, отопление и газ.

Все услуги будут отпускать по нормативу. А тем, кто израсходовал сверх положенного, придется раскошеливаться. Наказывать рублем будут независимо от причины перебора. Тариф на услуги ЖКХ будет состоять из двух частей: социальной и сверхнормативной. В первую войдут определенное количество киловатт-часов, литров воды, гигакалорий тепла и т.д. Во вторую составляющую - все, что человек израсходовал сверх норматива. На момент подготовки номера к печати в Едином тарифном органе Челябинской области не удалось узнать, каким именно будет социальный объем ресурсов ЖКХ.

По заверениям вышестоящих чиновников, нормативы учтут интересы потребителей, а не монополистов и капиталистов, и будут формироваться исходя из климатических особенностей регионов. Нормы на электроэнергию для Заполярья и юга страны, естественно, станут отличаться.

- Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам, - уточнил во время совещания премьер-министр Дмитрий Медведев. - Имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов.

Услуги сверх нормы будут стоить примерно на 70 процентов дороже. По замыслу чиновников из Министерства регионального развития РФ, это станет дополнительным стимулом для экономного использования коммунальных ресурсов.

На новые правила Южный Урал будет переходить в три этапа. С 2014 года принцип двойных тарифов вводится для электроэнергии. С 2015 года - для водоснабжения. И в последнюю очередь (еще нет четких сроков) - для отопления и газоснабжения. В этом смысле нашему региону повезло больше остальных. В 15 субъектах федерации порядок оплаты поменяют уже в 2013 году - в порядке эксперимента. В их числе Ульяновская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Кемеровская, Ростовская, Липецкая, Кировская области, Забайкальский, Приморский, Алтайский край, республики Марий Эл, Дагестан, Башкирия, Тува. Для жителей этих регионов участие в эксперименте будет добровольным. Чтобы до 2014 года платить по-старому, им придется написать соответствующее заявление в орган социальной защиты. В этой бумаге люди должны указать причину, по которой не хотят увеличения платы за услуги ЖКХ. А как выясняется, подобных резонов существует масса.

- Как мы будем укладываться в нормативы, если воду нужно 30 минут спускать, чтобы она стала хотя бы теплая? - возмущаются челябинцы из дома № 31 на улице Колхозной. - Другая беда: вода идет то теплая, то холодная, как в старые добрые времена. Ни посуду помыть, ни помыться. Она даже до 40 градусов вряд ли доходит. За все это платить по повышенным ценам?!

По прогнозам экспертов из ОАО «Российские коммунальные системы», введение новой тарификации приведет к тому, что люди не столько будут экономить, сколько начнут «подгонять» показания приборов учета под размер социальной нормы. В результате платежи потребителей станут сокращаться, а фактический расход ресурсов окажется выше оплаченного. Компании ЖКХ понесут убытки, которые будут считаться так называемыми потерями ресурсов в сетях.

VK31226318