EUR 75.58 USD 66.33

Челябинский метеорит: остались вопросы

Челябинский метеорит: остались  вопросы

На Южном Урале метеоритный дождь до смерти перепугал людей, породил множество домыслов, обид и активизировал народное творчество.

Судя по свежим данным, последняя надежда найти хоть какие-то следы метеорита растаяла вместе со льдом в полынье на озере Чебаркуль. Группа водолазов, исследовавшая дно водоема, покрытое полутораметровым слоем ила, не нашла искомое. По словам чиновников, данная полынья образовалась по другой причине, которая не указывается. Куда делись собранные на озерном льду «мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5-1 сантиметра», и стоит ли ожидать официальных отчетов о химических исследованиях воды, почвы, воздуха и льда (хотя бы уже ради научного интереса), - уже лишние вопросы.

В историю вошли поврежденные объекты, пострадавшие от ударной волны челябинцы и ощущение полной беспомощности перед природными катаклизмами. Оправившись от испуга, жители региона задались вопросами: почему первое сообщение МЧС России о случившемся в 7-23 часов московского времени появилось только в 14-17 часов, местное сообщение - в 8-57 часов, как ничего не ведающие люди могли «не поддаться панике»?

Почему, вычислив еще за год дату опасного приближения астероида, астрономы «проморгали» мельтешащий на орбите болид? Отчего соответствующие службы не предупредили население о возможной опасности, не объяснили, как вести себя в случае нештатной ситуации, где прятаться, и предприняли организационные меры безопасности (создали оперативный штаб) лишь в 13-19 часов? По силам лишь роль статистов и «ликвидаторов последствий»?

Получив тысячу травмированных и под миллиард рублей материального ущерба, мы радуемся второму дню рождения, зная, что отвел от нас беду бог, а не те, кому платят за это. ПВОшникам очень польстило, когда народная молва приписала им «раскол» метеорита на части. Но они признались, что находились в «штатном» состоянии, предупреждений и особых приказов к каким-либо действиям не получали. Их тоже, как и население, обделили информацией? Через несколько часов, когда все уже почти все знали, в том числе из сайтов Роскосмоса и НАСА, и по требованию губернатора все данные ежечасно стекались в единый штаб, в некоторых районах как под копирку твердили одно - «без комментариев», «все нормально». Боялись паники? Но страшнее нее выходит реальность. Если бы 15 февраля стало не днем метеорита, а днем (не дай бог конечно) войны или взбесившейся ракеты, с таким оповещением о «нормальности» ситуации узнала бы уже малая горстка людей.

Страшно? Да. Мы не заслужили такого пренебрежения тех, кто не сразу принял нас в расчет. Мы не из 17 века, чтобы успокаиваться от аффирмаций, что «ситуация находится под контролем» (?!) и она «штатная». Мы уже давно знаем, что земля не плоская, держится не на китах и что своими налогами поддерживаем науку, специальные службы и чиновников. Значит с нами надо не только считаться, но и желать беречь, обезопасить, соломки подстелить. Есть о чем подумать.

Так что высветил залетевший к нам болид? Информационный вакуум, дезориентацию, ощущение забытости, слабость действующих служб (или их нехватку), злоупотребление правом на молчание, несовершенство систем обнаружения-оповещения, средств связи. И проблемы с человеколюбием. Сценарий в духе голливудских фильмов (когда каждый в одиночку тянет себя за волосы из ада, а в финале аплодируют герою-одиночке или мудрому президенту) на любом континенте способен вызвать только разочарование. А у нас еще и героя то не было и президент вызвал главного МЧСника для дачи «цу» лишь в 16-16 часов. Очень серьезный повод для размышлений.

Да, пока еще ни одна страна в мире не имеет технической возможности оперативно обнаружить и нейтрализовать небесное тело. Но и никто пока не «выключал» ум, предусмотрительность и ответственность за живущих на земле. Думается, сейчас специалистам, занимающимся кометно-астероидной и родственными тематиками, было бы весьма уместным не только объединить свои усилия, но и приоткрыть навязшую в зубах завесу «секретности» - популярным языком рассказать о наработках, планах и о том, что мешает их претворению.

А пока… Народ отошел от шока и принялся анализировать ЧП (не мешало бы внимательно изучить претензии на форумах, там много полезного). Пользователи и шутят на необъятных просторах интернета: штампуют видеоролики, фоторепортажи, песни о метеоритах, карикатуры, ерные слоганы. Ненормативной лексики в некоторых «до неба». С другой стороны, что еще скажешь о столь «подконтрольной» ситуации? И последнее.

Издание «Златоуст74» на полном серьезе объявило о награде в 100 тысяч рублей тому, кто принесет в редакцию осколок метеорита: мол, если эксперты докажут его подлинность, тогда и получай награду. Может, этот бонус переадресовать профи, который честно и толково расскажет, отчего слишком много обидных, страшных и смешных, «почему» высветил болид и какие оргвыводы сделаны?

VK31226318