Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Общественность Миасса протестует против строительства межмуниципального полигона

25.02.2013
Начат сбор подписей под обращением к главе округа, председателю Собрания депутатов Игорю Войнову.

Начат сбор подписей под обращением к главе округа, председателю Собрания депутатов Игорю Войнову.

Даешь срочную сессию!

Миасцы требуют созвать внеочередную сессию «в связи с бесконтрольной деятельностью администрации по проектированию и строительству ММП ТБО на Васильевской свалке (что грозит уничтожением питьевого источника Атлянской поймы и экологической катастрофой на территории центральной и северной частей города)». В списке требований - проведение депутатского расследования «по фактам нарушений должностными лицами органов местного самоуправления природоохранного законодательства» с публикацией результатов в СМИ. «В случае отказа мы оставляем за собой право обжаловать требования в судебном порядке и начать сбор подписей за проведение отчета главы округа перед избирателями», - говорится в обращении.

Васильевке нужна замена

60-летняя Васильевская свалка к сегодняшнему дню накопила более миллиона кубометров отходов и все чаще «конвульсирует»: регулярные самовозгорания сопровождаются выделением смрада, дыма, вредных веществ. В соответствии с областной концепцией обращения с твердыми бытовыми отходами было решено строить межмуниципальный полигон утилизации ТБО, способный реализовать весь комплекс природоохранных предприятий.

Из трех предложенных городом участков специалисты выбрали наиболее, на их взгляд, подходящий - чуть южнее Васильевки. С августа 2012 года начались публичные обсуждения (без них проект не допускается к экспертизе). Горожане направили в комиссию более 140 обращений и предложений. Результаты первых слушаний общественники опротестовали. Вторыми тоже оказались недовольны, заявив, что вместо обещанных оценок воздействия полигона на окружающую среду услышали вузовские лекции.

Новые предложения отдельным приложением переданы проектировщику для устранения замечаний. Предложений от населения будут принимать до 4 марта.

Кто и чего боится

По мнению критиков, обсуждаемый проект содержит массу нарушений и продиктован коммерческими интересами предпринимателей и городских чиновников, стоящих за мусоросортирующим заводом рядом с Васильевкой. Против строительства на выбранном участке выступают жители поселков Дачный, Первомайский, Известковый, Флюсовая, Мелентьевка, Динамо, Заречье, центральной части города, их дома стоят недалеко от свалки. Только перед слушаниями было собрано две тысячи подписей «против». Люди опасаются, что полигон создаст серьезную угрозу для водоснабжения Миасса. Насторожила их и информация, прозвучавшая в выступлениях специалистов. По словам главного технолога проекта ОВОС Петра Игнатченко, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в грунтовые воды, потребуются гидроизоляционные основание и поверхность: защитный экран из трех слоев грунта.

- Район выбран очень сложный, я даже консультировался в Челябинске, - заявил представитель ООО «Миасское геологостроительное предприятие» Арнольд Черностровец. - Пластина известняка тянется на 70 метров к Атлянской пойме, на ней и лежит свалка. Здесь потребуется защитная дамба из бетона.

Особое мнение

Николай Лапаев, житель Миасса:

- Полигон почти в центре города лишит его развития. Фактически это уже межмуниципальный полигон, туда везут из Чебаркуля и Карабаша. На загрязненном месте нельзя размещать полигон, а на Васильевке - вся таблица Менделеева: с превышением в воздухе аммиака, в воде - марганца, цинка и мышьяка, ртути, на почве - мышьяка и бензапирена.

Проект разработан по справке, что под полигоном нет ископаемых, но суд выяснил, что рядом шесть месторождений, и от скважин Атлянского месторождения воды до центра полигона всего два километра. Полигон расположен прямо в зоне санитарной охраны Атлянской поймы. Ее загрязнение лишит город 40 процентов воды.

Проектанты не справились с заданием: не смогли уместить объект такой мощности в 32 гектара: нарисовали грязный пруд-отстойник прямо на водоводе с Атлянской поймы, чистый пруд-отстойник и дамбу прямо на «борту» карьера Тургоякского рудоуправления (ТРУ).

Площадь полигона удвоилась, значит, порубят гектаров 50-60 леса. Сам полигон от ТРУ и садов окажется на расстоянии менее одного километра, до поселков будет два километра с наветренной стороны. Проектировщики скрыли, что под полигоном идет геологический разлом и находится месторождение известняка.

Все перечисленное - исключающие строительство факторы.

Комментарии
Администрация города идет на всякие подтасовки, лишь бы воткнуть нам полигон. Администрация уверена, что полигон будут строить ее ставленники из "Эко-сервиса", и деньги будут "пилить" они. Никого даже не интересует здоровье населения, которое уже много лет живет рядом со свалкой, дышит этим диоксином, растит на этой почве с бензапиреном свою картошку, пьет эту воду со ртутью и мышьяком. Если будет полигон - загрязнение увеличится в разы. Но главное - попилить деньги
дачник
25.02.2013 12:17:33
Верно всё написано. ДОбавлю как житель этого города, что Ардабьевский и Воскобойников и город с жителями бы давно продали, если бы это им сулило хоть копейку прибыли. Полигон на Васильевке - ОТМЫВ денег в чистом виде!!! Это будет территория смерти для ВСЕГО ГОРОДА!!!! ну кто в разумном состоянии будет строить полигон межмуниципальный посреди города? никто. только слабоумный или...заинтересованный в сверхприбылях.. А то, что радиоактивные отходы, мышьяк и ртуть потекут в Атлянский водозабор, из которого запитан Миасс - это пофигу...
житель Миасса
25.02.2013 13:00:41
Расположение свалки практически в центре города свидетельствует о полном отсутствии профессионализма у главы администрации. Возмущённые жители города обратились к И.Холманских (представитель президента) с требованием немедленно принять необходимые меры для спасения города. В своем письме они указали, что г. Ардабьевский является фигурантом нескольких уголовных дел по незаконной продаже городского имущества и требуют проверить декларацию чиновника о его личном имуществе. В своей декларации чиновник не указал дачу, незаконно построенную им на озере Тургояк. Проверкой обращения занимается прокуратура.
Эколог Лепёшкин
25.02.2013 13:31:02
Ребята из Миасса! Что-то вы больно резко. Вам бы потише - все равно ведь построят, начхать им на вас и ваших деток, хушь все помрите. Вам бы смиренно просить что-то хоть взамен, а то осердятся, да еще и хуже вам сделают. Хоть грибок какой для детей играть да бесплатный прием онколога раз в месяц на поселке вашем, видимо скоро он вам всем понадобится
мимо шел
25.02.2013 15:16:37
Гражданин хороший, оно и видно, что вы мимо шли. И власти наши - особенно ардабьевский, которого мы не выбирали - тоже мимо нас идут. Точнее, по нам идут. Так и хочется спросить: а вы не из этой ли компании? Судя по советам-то...
для мимо шел
25.02.2013 15:27:51
Удивительно, как в Миассе проходят общественные слушания. В наличии нет даже документа, определяющего порядок их проведения. Приходят несколько человек, садятся в президиум. Среди них вдруг обнаруживаются самозваные председатель и секретарь собрания. В процессе регистрации не не фиксируется возраст присутствующих, не определен порядок подсчета голосов. Регламент проведения определяется самозваным председателем.
В зал же организованно привозятся или приводятся «сторонники» нужного администрации решения. Как правило , это студенты учебных заведений или работники заинтересованного предприятия. По команде своего хозяина они организованно аплодируют, голосуют, освистывают неугодных выступающих.
Дико? Но именно так проходили последние слушания по строительству полигона в Миассе. Если к этому добавить еще определенное количество представителей полиции и кинолога с собакой, то картина будет полной. Невольно возникает вопрос - неужели жители города совсем ничего не значат для наших властей и вызывают у них только ненависть и страх?
Лариса
26.02.2013 04:18:35
Прошу прощения за допущенные грамматические ошибки, они сделаны не мной, а тем, кто набирал текст.
Лариса
26.02.2013 04:51:53
Представители власти и примкнувшие к ним видят в этом только очередной способ получения денег. На здоровье и благополучие граждан города им плевать.Существующую свалку надо закрыть и переработать. Новую разместить в разумном месте, а не в центре города. Ну нет у нас таких технологий, и думаю еще долго не будет, чтобы свалка была в центре города. И Челябинск свою долю будет получать, водичка со свалки и сейчас попадает в реку Миасс, а оттуда в водоснабжение Челябинска. Зря приезжавшие на слушания Челябинцы так рьяно высказывались за свалку.А про публичные слушания - это очередной фарс, организованный заинтересованными сторонами. Там даже не ставился вопрос за или против свалки, а преподнесли как "народ высказался строительство полигона в данном месте". Если власти идут против народа, нарушая их конституационное право на благоприятную среду проживания, то такие власти - это не наши власти. Сила народа - в единстве, надо объединяться и противостоять этому геноциду, по другому назвать сложно.
Serg
26.02.2013 05:30:54
ПРОТИВ строительства межмуниципального полигона ТБО на Васильевской свалке Миасса подписались более ДВУХ ТЫСЯЧ неравнодушных горожан. Подписные листы переданы Губернатору Челябинской области и в Администрацию Миасса.
Люди, объединяйтесь! Не думайте, махнув рукой: " Всё бесполезно. От нашего мнения ничего не зависит..." Каждый может и должен произнести своё слово против геноцида.
НИКТО НЕ БЕСПОЛЕЗЕН, ЕСЛИ НЕ ПРЕДПОЧИТАЕТ БЫТЬ ТАКОВЫМ!
Anna
26.02.2013 06:26:45
С самого начала население пребывало в информационном вакууме.
Во время круглых столов и прочих мероприятий частенько игнорировались прямые ответы на вопросы и применялась подмена понятий типа:
"а куда вы мусор будете складывать", и т.п.
хот вопрос о простой - почему не выбирали варианты дальше от центра города. Почему с таким кол-вом нарушений документы подавались. Почему что-то делалось задним числом.
Нестыковки постоянно всплывают
Михаил
26.02.2013 10:32:36
Страницы: 1 2 3 След.