Ассоциация газет «Пресса» обратилась с заявлением к прокурору Челябинской области

Ассоциация  газет «Пресса» обратилась с заявлением к прокурору Челябинской области

Ассоциация городских и районных газет «Пресса» обратилась с заявлением к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу.

Руководители местных изданий просят надзорное ведомство провести проверку исполнения правительством Челябинской области требований Бюджетного кодекса РФ при утверждении порядка предоставления в 2013-2015 годах субсидий редакциям печатных СМИ. В заявлении содержится также просьба инициировать ликвидацию АНО «Объединенная редакция «Губерния». Редактора утверждают: автономная некоммерческая организация создана якобы на основании общего собрания ассоциации «Пресса» от 1 ноября 2012 года, которое в действительности никогда не проводилось.

По информации из неофициального источника, заявление передано в отдел по борьбе с коррупцией.

Бунт редакторов

В соответствии с новым порядком распределения субсидии ни одна городская или районная газета не может претендовать на финансовую помощь из областного бюджета (до сих пор они ее получали), поскольку не отвечает одновременно пяти изложенным в нем критериям. По крайней мере, двум. Во-первых, получателем субсидии теперь может выступать организация, осуществляющее распространение СМИ не менее чем в 25 муниципальных образований, на территории которых проживает не менее 70 процентов от общей численности населения Челябинской области. Во-вторых, она должна являться учредителем СМИ, распространяемых на территории не менее 25 муниципальных образованиях области с численностью населения не менее 10 тысяч человек в каждом.

Узнав об этом из Интернета, редактора местных газет поняли: пролетаем как фанера над Парижем. Хотя именно обещанием субсидии в конце прошлого года их вынудили перерегистрироваться, чтобы ввести в состав соучредителей своих изданий новорожденное АНО «Объединенная редакция «Губерния». Теперь только эта аношка - соучредитель 36 городских и районных газет, а одновременно издатель газеты «Губерния» - вправе претендовать на получение субсидии.

И тогда редактора взбунтовались. Готовя этот материал, я отправила около десятка писем руководителям местных газет из разных городов и районов области. Вот несколько ответов (по просьбе редакторов не указываю их имена и названия СМИ, что, согласитесь, весьма симптоматично).

- После создания полозовского центра (информационно-аналитического центра, который возглавляет заместитель руководителя администрации губернатора Александр Полозов. - Прим. автора), резко усилилось давление на районные газеты, их мертвой хваткой взяли за горло. Теперь все газеты ОБЯЗАНЫ отсылать им пэдээфки полос каждого номера, а телекомпании - верстки сюжетов. За задержки следуют немедленные разносы. Кроме того, газеты ОБЯЗАНЫ публиковать статьи о деятельности губернатора, которые в большом количестве присылает центр.

Большая нагрузка - навязанная нам «Губерния». Мы долго сопротивлялись, чтобы от нее отвертеться, но нам просто выкрутили руки, намекнув, что с неугодными разберутся. Раньше «Губерния» действительно была нашей «неотъемлемой составляющей», так как это были тематические страницы типа вкладки, и расходы на ее печатание покрывались субсидиями. А теперь это самостоятельная газета, которая зарегистрирована как отдельное издание. Да еще ее учредителем является коммерческая структура. Почему она должна финансироваться из бюджета?

В этом году все субсидии, которые раньше распределялись по районным и городским газетам, пошли через «Губернию», а это 35 млн. рублей. И они еще заставляют нас распространять эта газету за наш счет. Предел наглости!

- Многие газеты выживут и без дотации, если подожмутся, кому-то придется перейти и на еженедельник с минимальным штатом. Но если не будет еще и муниципального заказа на публикацию местного официоза, тогда выживут единицы.

Проблема в том, что пользуют, а платить не хотят, к тому же «Губернию» принуждают доставлять бесплатно.

- Субсидия стала инструментом административного прессинга, который дезавуировал на территории Челябинской области все законодательство о СМИ. Согласно пункту 4. ст. 10 Закона РФ «Об АНО», «Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами». Однако нам навязали распространение «Губернии», не спрашивая нашего согласия.

- Было время, когда мы с главами муниципалитетов ругались, сегодня же мы с ними консолидируемся, чтобы защитить местные СМИ.

Субсидия в товарной форме

За разъяснениями мы обратились к куратору отрасли Александру Полозову.

- Порядок распределения принят на заседании областного кабинета министров, в присутствии представителей надзорных и контролирующих органов. Если с их стороны последуют обоснованные возражения, порядок будет пересмотрен.

Кстати, как вы понимаете, я не могу утверждать, что средства бюджета получит именно АНО «Объединенная редакция «Губерния». Другое дело, что лично мне неизвестны другие организации, удовлетворяющие прописанным условиям получения субсидии. К тому же АНО «Объединенная редакция «Губерния» сама выступает соучредителем всех городских и районных газет области - за исключением тех, которые являются муниципальными и частными. То есть правильнее будет говорить, что «Губерния» в данной ситуации - это не столько получатель, сколько оператор по распределению субсидии.

- Редакции газет заключали договора на доставку одного продукта - своей газеты, а фактически доставляют сейчас два - собственную газету и «Губернию». Разве это не нарушение действующего законодательства, ответственность за которое несут редакции городских и районных газет?

- Редакции газет заключали договоры с почтовой службой на доставку продукта с вкладкой, каковой является восьмиполосная «Губерния». За доставку этой вкладки почта выставляет отдельный счет. В первом полугодии эти счета будут компенсированы газетам из средств АНО «ОР «Губерния», причем будет предложено две формы - денежная и товарная, бумагой. Вопрос о компенсации расходов на почтовую доставку со второго полугодия 2013 года не закрыт.

Можно добавить, что многие редактора нас сами просили отделить одно от другого, чтобы «Губерния» юридически была самостоятельным изданием, и ответственность за достоверность редакционных материалов несла самостоятельно, не подвергая юридическому риску городские и районные газеты.

- На основе какого правоустанавливающего документа газеты городов и районов распространяют самостоятельное СМИ - газету «Губерния»?

- На основе трехстороннего договора между АНО «ОР «Губерния», местной редакцией и типографией, где осуществляются печать местной газеты и вкладка в ее разворот страниц «Губерния».

- На сайте ООО ИД «Гранада Пресс» газета «Губерния» указана в разделе «Наши проекты» под рубрикой «Информационные газеты». Какие отношения их связывают, ведь «Гранада Пресс» не значится ни в учредителях, ни в издателях «Губернии»? Единственное связующее звено - г-жа Юрова, занимающая руководящие должности и в АНО «ОР «Губерния», и в ИД «Губерния», и в ООО ИД «Гранада Пресс».

- ООО ИД «Гранада Пресс» - это одно из крупнейших рекламных агентств в Челябинской области, которое осуществляет поиск и размещение рекламы во многих печатных изданиях региона, в том числе с 2012 года в газете «Губерния» в рамках соответствующих договорных отношений. Если «Гранада Пресс» в рамках работы с рекламодателями разместила на своем сайте информацию о газете «Губерния» и ее рекламный прайс, я не вижу в этом ничего зазорного. Кстати, у «Губернии» подобные договоры комиссии заключены не только с «Гранадой», но и с другими региональными и даже федеральными агентствами.

Вряд ли следует что-либо пояснять по поводу присутствия директора АНО «ОР «Губерния» Ольги Юровой в руководящих структурах коммерческих обществ. Если это запрещает закон, уверен, на это давно последовала бы соответствующая реакция многочисленных контролирующих структур. Ольга Ивановна Юрова - профессионал, хороший бухгалтер и экономист. Как раз ее дотошный подход к работе с местными редакциями, похоже, встретил сопротивление у части редакторов, особенно на фоне прежней, мягко сказать, вольницы.

- Почему учредителем газеты «Губерния» стала чисто коммерческая структура - ООО «Рекламное агентство «Соседи»? Получается, информационная политика правительства области, важной составной частью которой является «Губерния», по сути дела отдана на откуп частному лицу.

- Да, «Губернию» учредила частная фирма. Но учредитель оформлением соответствующих документов сразу и на безвозмездной основе предоставил все права на издание газеты издателю. А им стало АНО «Объединенная редакция «Губерния», которая является соучредителем районных и городских газет. У самого этого АНО, кстати, всего один учредитель - та сама ассоциация городских и районных газет «Пресса», которая в свое время и начала издавать «Губернию». В этом смысле мы, как говорится, вернулись к истокам.

- Почему в наблюдательный совет АНО «ОР «Губерния» входит, как значится в его уставе, директор МАУ ИГ «Вечерний Челябинск»?

- По нашему мнению, в наблюдательный совет АНО «ОР «Губерния» должны входить люди профессиональные, опытные и признаваемые в журналистских кругах. В составе наблюдательного совета только два чиновника - я им мой заместитель Наталья Сорока, кстати, в недавнем прошлом тоже редактор одной из районных газет, очень опытный человек, информированный о состоянии дел в редакциях и специфике работы местных газет. Остальные члены совета - это руководители СМИ и члены правления областного Союза журналистов. У меня не вызывает вопросов эффективность работы объединенной редакции и ее директора. Вкладка изменилась в лучшую сторону, увеличила число полос, информативность.

- Новый порядок распределения субсидий трудно назвать прозрачным и понятным. А в мутной воде сами понимаете, кто водится. Разубедите, если сможете.

- В прежние годы субсидии распределялись по столь туманной системе критериев, что в итоге одни могли получить много больше реально требуемой помощи, а другие кое-как сводили концы с концами. По нашей информации, не все получатели финансовой помощи из области добросовестно выполняли обязательства по печати и распространению «Губернии», хотя эти расходы были «вшиты» в размер субсидии. И главное: как такое субсидирование стимулировало оптимизацию расходов и повышение доходов?

Сейчас по договору с редакциями субсидия будет доходить до газет в товарной форме - в виде бумаги, которая, как известно, входит в список самых затратных статей при производстве газеты. И получается, что размер субсидии для каждого конечного получателя четко привязывается к понятному и очевидному критерию - к тиражу газеты.

Это не только делает оказание финансовой помощи прозрачным и значительно сокращает возможности каких-то злоупотреблений, но и включает дополнительные стимулы к улучшению контента местных газет, борьбе за читательскую аудиторию. Разумеется, с нашей стороны будет осуществляться самый пристальный контроль за деятельностью оператора распределения субсидий.

Дьявол кроется в деталях

Трудно согласиться с Александром Полозовым, уверяющим, что товарная субсидия - гарантия прозрачности ее распределения. Финансовая помощь из областного бюджета редакциям районных и городских газет если и дойдет, то не напрямую, а через посредника - оператора по распределению субсидии. Кстати, никакой оператор документами о порядке распределения не предусмотрен вообще, там есть только фигура получателя.

Не случайно, на взгляд экспертов, тут использована технология двойников, позаимствованная у политтехнологов. Чтобы запутать избирателей, те задействуют спойлеров - людей, у которых совпадают фамилии, имена, а нередко и отчества. В нашем случае роль спойлера играет «Губерния»: под одним и тем же названием фигурируют издательский дом, газета и ее издатель, который в конце прошлого года стал соучредителем почти всех городских и районных газет. Спойлером выглядит и Ольга Юрова, занимающая аж три директорских кресла - в ОГУ «ИД Губерния», АНО «ОР Губерния» и в ООО ИД «Гранада Пресс».

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Например, газету «Губерния» и ООО ИД «Гранада Пресс» учредили одни и те же лица. Случайно или нет, но один из трех соучредителей издательского дома зарегистрирован в Челябинске по тому же адресу, что и ООО «РА «Соседи» - ул. Свободы, 62, кв. 63.

И о такие детали глаз спотыкается на каждом шагу. На сайте ОГУ «ИД «Губерния», к примеру, сообщается, что этот издательский дом «входит в состав холдинга издательского дома «Гранада Пресс». Каким образом, на каких условиях - тайна, покрытая мраком.

Или вот еще такая деталь: ООО «Рекламное агентство «Соседи» зарегистрировано 9 февраля 2012 года, газета «Губерния» - 21 мая 2012 года, АНО «Объединенная редакция «Губерния» - 13 декабря 2012 года. В конце все того же 2012 года 36 городских и районных газет перерегистрируются, в состав их учредителей входит новорожденное АНО «ОР «Губерния». А 20 марта 2013-го утверждается новый порядок распределения субсидии, заточенный явно под одного игрока. Складывается впечатление последовательно предпринимаемых шагов, цель которых - добиться распределения финансовой помощи конкретному получателю.

Обращает на себя внимание роль одной семьи в издании проправительственных СМИ Челябинской области. Впрочем, эксперты утверждают, что она всего лишь «смотрит за хозяйством», конвертируя в медиа-активы лояльность областной власти.

Сказано под запись

Бывший журналист Полозов чиновником стал недавно. Поэтому иногда он говорит то, что думает.

«Расходы, которые в первом полугодии будут нести местные газеты по доставке «Губернии» до конечного потребителя, будут компенсированы. А на второе полугодие мы уже ориентировали редакции, что необходимо повышать каталожную цену - цену подписки своего продукта. И стоимость доставки за второе полугодие внести уже в стоимость конечного продукта». (Проще говоря, доставку «Губернии» предложено оплачивать подписчикам районных и городских газет).

«Есть такая прекрасная система, налоговый режим, как доходы минус расходы. И той же Троховой переход на такой режим обеспечит сразу такую экономию, которая ей закроет годичные расходы на доставку «Губернии». (Речь идет об оптимизации налогов в редакции газеты «Знамя Октября», издаваемой в Пластовском районе)

«Вот в Пласт приезжаем, говорим Неклюдову (глава района): сокращайся! А он: нет, мой район достоин того, чтобы иметь трехразовую газету. Я говорю: издавайте свою газету хоть два раза в день, но этот банкет должен быть за ваш счет».

«Я понимаю, что моя самая слабая позиция - это вопрос учредительства «Губернии». Но этот вопрос ни у кого бы не возник, если бы «Губерния» взяла и изыскала из 35 млн. рублей, которые получит, 6 млн. на оплату доставки этой самой «Губернии».

«Мы предлагаем редакциям повысить цены на подписку… А у них идет сопротивление. Они говорят, что это обрушит тираж до половины. А я им сказал: уж лучше сейчас его обрушить, а потом (понятно, к какому периоду - 2014-2015 годам) вести работу по его поднятию». (Для сведения: в сентябре 2015 года пройдут выборы депутатов ЗСО и губернатора Челябинской области).

Несите ваши денежки

Достаточно полистать подшивку «Губернии» или посмотреть на сайте ИД «Губерния» пэдээфки ее полос, чтобы заметить откровенно пиаровский характер публикаций. В них описывается преимущественно деятельность губернатора, спикера ЗСО и правительства. Проблемных материалов или (Боже сохрани!) критики днем с огнем не сыщешь. Не считать же таковыми публикации одного автора, после которых нередко следуют обвинения в клевете.

Но, честно говоря, хочется поаплодировать ребятам, которые провернули хитроумную операцию с новым порядком распределения субсидий городским и районным газетам! За два с половиной года до выборов губернатора и ЗСО электорат оплачивает их пиар из своего кармана. Причем дважды: субсидия в 35 млн. рублей - это, на минуточку, деньги налогоплательщиков. Им же предлагается оплатить и доставку пиар-продукции до почтовых ящиков.

Постскриптум.

После беседы с Александром Полозовым на сайте ИД «Гранада Пресс» вместо раздела «Наши проекты» появился раздел «Проекты с нашим участием». Из рубрики «Информационные газеты» исчезло АНО «ОР «Губерния». Вместо нее указан ИД «Губерния».



Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318