Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Некрасивых не берут?

17.02.2009
В кризис количество бездомных животных вырастет в несколько раз.

Защитники животных опасаются, что в кризис количество бездомных животных вырастет в несколько раз. Представители городского экологического центра говорят, что «заявок на отлов животных пока больше не становится». Но пугает это «пока». А владельцы домашних приютов просто в ужасе: «Я же не могу всех собак и кошек себе взять, а через пару месяцев, знаете, сколько их будет?».

«Бродяжки»: как спастись?

Что нам делать с бездомными животными? Можно, как на западе, стерилизовать и отпускать на волю. Можно по сложившейся привычке уничтожать. И то, и другое не эффективно. Денег на приюты и раньше не было, а в кризис тем более — самих себя бы прокормить. Стерилизация может решить вопрос с численностью, но оставляет открытым вопрос о возможной агрессивности бездомных животных. А отлавливать и убивать — это у нас давно делают, но «бродяжек» меньше не становится.

Есть, впрочем, люди, которые считают своим долгом решать проблему иными способами.

«Потеряшка»

У Оксаны Гайнетдиновой всегда было много животных. И так бы она и жила со своими любимцами, подкармливала уличных котов, если бы не один случай…

— Моя мама работает на заводе, где раньше жили бездомные собаки. Но однажды начальство вызвало охотников, которые даже убить псов не могли нормально — животным перебили челюсти и ноги. Потом бросили умирать. Их трупы лежали на всеобщем обозрении еще несколько дней.

Оксану этот случай возмутил и заставил действовать. Сейчас она руководитель Гуманного общества Урала. Благодаря организованной им службе «Потеряшка» хозяев нашли более 500 животных. На выставках «Найди друга» около 600 котов, кошек, собак и щенков были отданы в добрые руки.

Кроме того, Оксана автор и экс-ведущая рубрики «Жил был пес» в телепрограмме «Утро начинается».

У Оксаны на холодильнике сидит красивая, пушистая кошка и внимательно меня разглядывает. Я решила с ней познакомиться.

Как ее зовут?

— Э-э-э… Мила. Я иногда зависаю — у меня их столько, — говорит Оксана и смущенно улыбается. Да, если бы это было возможно, люди, подобные Оксане, приютили бы всех.

— Я сейчас очень опасаюсь, что в кризис люди чаще будут выгонять животных. Не все могут себе позволить их содержать, — рассказывает Оксана. — Особенно это сложно для пожилых людей. Пенсионеры же сами что-то не поедят, а животных не выбрасывают. Большая проблема, когда умирают такие люди. Сейчас на Северо-Западе умер дедушка, у него было 30 кошек. Что сейчас с ними делать, не знаем.

«Друг» в Полетаево

Проблема бездомных животных для больших городов всегда актуальна. И при этом в Челябинске до сих пор нет ни одного приюта. Ближайший расположен в Полетаево. Причем число мест для животных в такой «гостинице» ограничено. Сегодня там находятся уже 126 питомцев (число каждый день меняется) — 78 кошек и 48 собак. Организатор приюта — общество защиты животных «Друг». Оно существует уже 12 лет — это большой срок для подобного объединения.

Татьяна Воронина, директор приюта, считает, что самая главная проблема в том, что на Федеральном уровне нет законодательства, защищающего животных. Сравнивая ситуацию в нашей стране с мировыми тенденциями, Татьяна ужасается: «За границей не стоит вопрос о защите животных. Если корову на убой везут, для нее создают все условия (к примеру, каждый час пастись выводят), чтоб она не дай Бог не почувствовала приближение смерти. А у нас организовывают дополнительные службы по отлову животных и завод по переработке их трупов».

Домашние приюты

Есть люди, которые защищают животных, не вступая в организации или объединения. Они, конечно, не могут приютить 126 животных, как Татьяна Воронина, но по 10—15 кошек и собак у них живут.

Отстаивая свое право на гуманность в перебранках с соседями (не каждому понравится, когда за стеной круглосуточно мяукают, лают и пищат), они и не подозревали, что скоро денег не будет хватать даже на то, чтоб себя прокормить.

— Конечно, тяжело. У меня 9 кошек и 3 собаки. Но не выброшу же я их на улицу! Кто ж знал, что этот кризис наступит? — говорит владелица домашнего приюта. Она не захотела называть своего имени, говорит, что «соседи и так уже косо смотрят».

Двое с живодерни

Хозяин сам привез своих питомцев на живодерню: «На, вот, не надо мне их, забирайте и делайте, что хотите».

И два котика оказались в совершенно новом месте. Там их не гладили и не давали молочка из блюдца. Жесткие руки схватили и посадили в клетку. А что их ждет после нового домика с решетками, знали люди. Наверняка чувствовали и они.

Им повезло. Защитники животных спасли этим котам жизнь. Вот только с местом жительства пока не определились. Даже на то время, пока новых хозяев ищут, поселить бедолаг было некуда. И тут меня как дернуло: «А пусть у меня поживут».

Мы пока еще не познакомились. Потому что два этих перепуганных создания сидят под ванной. Выходить не хотят, фотографироваться — тем более. Есть, кажется, тоже. Как, впрочем, и видеть кого-нибудь из нашего высокоморального общества.

Но скоро они придут в себя. И хотя коты не топ-модели, будут готовиться к конкурсу красоты. Ведь 22 февраля пройдет акция «Найди друга». Там им надо будет обязательно победить: «призом» будет не медаль, а новые хозяева. А обычные люди не берут к себе некрасивых животных...

Комментарии
Как и у людей, красота животных - в их характере.


Однажды к нам домой пришла маленькая дворняжка - рахит, шерсть свалялась комками, непропорциональная каракатица. Я ее на улице "неосторожно" погладила и она доверчиво поплелась за мной. Выгонять не стали, решили посмотреть на поведение.


Она была сверхделикатна и застенчива, будто девочка из воскресной школы. Сидела в коридоре, опустив глаза. Не затравлено, а СКРОМНО! Когда ей дали миску с едой, очень аккуратно покушала, поблагодарила взглядом, извинилась, что беспокойство доставила... Она часто извинялась, хотя ее и укорить-то не в чем было.



Ветеринар сказал, что она уже взрослая, ей было лет пять. Мы привели ее в порядок, назвали ее Чарли и она сразу начала откликаться на это имя. Еще она выучила наши имена. Ей можно было сказать: Чарли, позови Лару - она шла ко мне и тихонько тяфкала, мол, зовут тебя!


Классная была собака. Она сразу дала понять, что ни на что, кроме уголка в коридоре не претендует. В комнаты носа не показывала. Когда ее звали смотреть телевизор, она головой мотала, мол, нет-нет-нет, я уж тут как-нибудь... если мы настаивали, тогда она НА ЦЫПОЧКАХ (я серьезно говорю!) чтобы не топать когтями заходила, не наступая на ковер, присаживалась на минутку, а едва мы отвлекались - тут же скрывалась обратно в коридор.


За все годы, что мы прожили вместе, она ни разу не была не в духе, ни одной вещи не испортила, ни на чем не настаивала, не привлекала внимания.


При этом она была очень веселой собакой на улице - и бегала, и лаяла, и вещи приносила, и с детишками хорошо играла.


Может быть, мы смотрелись вместе не очень элегантно, когда шли с Чарли по улице. Мои подруги выводили холеных породистых псов и на нашу несуразицу смотрели с иронией... Но это не важно, потому что Чарли - это был подарок с небес, лучший друг, самая любимая и реально красивая дворняжка на свете.
Лариса
17.02.2009 11:19:24
Как можно животное на улицу выгнать, даже если кризис на дворе? как будто кошечки-собачки тонны мяса съедают
Olga
17.02.2009 12:16:14
Я этого тоже не понимаю, хотя могу предположить, что если у человека 15 собак-кошек проживают или крупнопородный пес, то могут возникнуть трудности прокормить. Тем не менее, в любом случае на улицу или на живодерню, как написано в статье, их может отправить только изверг из извергов.
Лариса
17.02.2009 13:08:41
Говорят, всех не облагодетельствуешь... Но если Людмила взяла котов, я подберу котенка, моя подруга примет в свой дом кошку или собаку и так будут поступать все добрые люди, никакие отловы и зверские отстрелы не понадобятся... Не надо ломать голову, как помочь ВСЕМ, пусть каждый поможет кому-то одному. Моя знакомая пожилая женщина каждое утро в любую погоду на двух маршрутках везет кости и мясопродукты бездомным собакам около аэропорта. Даже утром первого января отправилась к своим питомцам, хотя транспорта не было - просто пошла пешком. К слову, сама себе она не позволяет есть мясо - для ее скромного бюджета это накладно. Кто-то скажет, что она сумасшедшая, а на мой взгляд, сумасшедшие те, кто выбрасывают зверье на улицу, топят котят в ведрах, вызывают собачников и отвозят животных на живодерню.
Добрый Ээх
17.02.2009 16:00:09
"пусть каждый поможет кому-то одному" - не поможет. Это утопия. Изобретать велосипед здесь как будто и не нужно. По -моему, нужна чёткая программа с государственным (муниципальным финансированием) по примеру европейских программ стерелизации бездомных животных. Нужны полноценные приюты.
foton
17.02.2009 16:49:11
О чем речь? Многоуважаемый фотон, программы-то у нас в Челябинске есть. Только посвещаются они тому, чтобы всех животних попереубивать (при этом убивают их часто совершенно негуманными способами, к примеру - забивают палками на глазах у детей, которые идут в это время в школу). Наше правительство в открытую занимается пропагандой насилия, финансируя завод по переработке трупов, и увеличению команд по отлавливанию бездомных псов!А денег на приюты у них нет!
Lu
17.02.2009 16:58:12
Разве в Челябинске есть завод по переработке трупов?
Аня
17.02.2009 17:25:03
я смотрю иногда канал Animal Planet про всякие клиники для животных домашних и диких, про полицию, которая следит, чтобы с животными хорошо обращались их хозяева - это настолько далеко от нашей жизни! У них еж какой-нибудь простудится, и тут же его окружает толпа ветеринаров. Как они деньги находят на это? Все за счет благотворительности. А у нас, наверное, никогда богатые люди не раскошелятся на помощь животным, нет, они лучше полетят на вертолете в заповедник отстреливать животных из красной книги. Но есть же, наверное, организации, типа красного креста, только для животных, которые ведут свою деятельность в малоразвитых странах и негуманных странах типа нашей? Вот их бы пригласить бы.
Аня
17.02.2009 17:29:11
В Увелке - завод по утилизации трупов животных и отходов от мясопереработки.
Lu
17.02.2009 18:21:23
Там, кстати, мыло изготавливают и муку.
Lu
17.02.2009 18:22:42
Страницы: 1 2 3 4 5 След.