Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дружба виртуального формата

26.03.2009
Эксперимент: как с помощью интернета стать другом знаменитости?

Я циник-идеалист, друзья. Такое случается. Особенно, если тебе за 50. Мне давно не давала покоя мысль о том, что люди редко способны на искреннюю дружбу. Так ли это на самом деле?

Желание найти ответ на этот вопрос толкнуло меня на эксперимент. Когда есть такой популярный сайт, как Одноклассники.ру, грех не использовать его как инструмент для познания людей.

Подружиться со звездой

Людей, так или иначе имеющих отношение к миру искусства, через мою страничку прошло немало. Со своей главной задачей — постоянно пополнять ряды почитателей — звезды справляются блестяще. Для Юрия Шатунова, Лаймы Вайкуле, Юрия Куклачева и Азизы полные залы столь же важны, как для предпринимателя выполнение бизнес-плана.

Но если вы не являетесь американским продюсером или как минимум автором двух шлягеров, даже не пытайтесь претендовать на дружбу: потерпите фиаско.

Если же вы обладатель уникальных данных, шанс есть, но среди деловитости искренности не место.

Самой неконтактной и подозрительной оказалась московская плеяда исполнителей, композиторов, художников. Прямое общение с виртуальным поклонником ввергает их в ступор и рождает страх. Видимо, думают, что почитатель обязательно что-то попросит у звезды.

Я же, собственно, готовилась не брать, а давать: свои стихи (не для песен) и графические портреты (не за деньги). Самые пугливые замолкали после второго ответа. Другие изучали мое досье и, не обнаружив для себя ничего интересного (выгодного?), молча возвращались к своим делам.

Юрий Лоза (визитная карточка этого композитора и певца — песня «На маленьком плоту») решился дать ответ. Но его содержание и характер абсолютно не соответствовали сценическому образу исполнителя романтических произведений. Маэстро написал: «Кто вам сказал, что читать буду ваши стихи?»

И добавил, что у него даже на мировую классику времени не хватает. Но я получила то, что хотела: искренность, ради которой и пошла на эксперимент.

Зато автор-исполнитель Николай Азаров, выпустивший десятки компакт-дисков с лирическими песнями, в ходе оживленного диалога охотно делился планами, обсуждал причины духовного кризиса в обществе: «Написано новых песен много, задумок еще больше, но нет денег на их реализацию. Спонсоры вкладываются только в то, что окупается. По их мнению, сейчас у зрителей большим спросом пользуются обнаженная натура, «голубизна». Николай говорил «за жизнь», даже к советам прислушался.

Незвездной простотой порадовал заслуженный артист России Николай Бандурин. Совершенно неожиданно в лице звезды я нашла искреннего человека — демократичного, умеющего талантливо слушать, сопереживать, лично отвечать на письма и видеть в написавшем человека.

Московский тележурналист Иван П. (по первой профессии он военный) даже прослезился, получив от меня поздравление с 23 февраля. «Вы почти единственная, кто вспомнил обо мне, — написал он. — Сижу один-одинешенек. Спрашивается, чьи идеалы я защищал в Грозном?»

Узнав коллегу поближе, поняла: дань не только боевому прошлому отдает молодой человек, нацепивший майку с надписью «НАС РАТЬ!». Москвич, по его признанию, чувствует себя в переполненном городе одинокой душой и готов многое отдать, чтобы его (пусть даже и циника) кто-нибудь полюбил не из корысти.

«Дружба» и искренность испарились, когда он узнал, что переписывается не с психологом или искательницей виртуальных приключений, а с журналистом. Надо же так опасаться своих коллег!

Для многих общение во Всемирной паутине — источник адреналина, который недополучили на работе, в семье, или которым хотят выместить свои заботы-хлопоты-проблемы. Появился даже такой жанр — любовь по инету. Там «чувства» водопадами льются! Последние исследования подтверждают: электронные признания даются легче. Но и враньем грешат больше.

Настоящие не «вывешиваются»

В инете все, как в поезде: совершенно незнакомые люди быстро сближаются, делятся дорожным пайком и столь же легко, собрав вещички, разбегаются. Раскрепоститься помогают анонимность и расстояние. Обсуждается все — от погоды до превратностей любви.

Искомой дружбы многие так и не находят, с искренностью на практике — тоже напряг. Крепче всего оказались творческие союзы, клубы по интересам. Проще всего и искреннее — группы, формирующиеся среди земляков. Правда, последние имеют тенденцию к распаду: форумы буквально пестрят словесными дуэлями между теми, кто в родном городе дружил реально и столь же реально напакостил друг другу. Возможность «отоспаться» за старые обиды — чем не предлог для разрушения дружбы?

Эксперимент навел меня на мысль о том, что почти все хотят иметь друзей без кавычек. Но сапожник лепится к сапожнику, а начальник — к начальнику. Многие способны быть искренними, но чувство это убивают опасения и неверие в бескорыстие. Каждый одинок по-своему.

Самыми искренними друзьями оказались бывшие одноклассники-однокурсники (из тех, кто не заелся), пережившие личную драму, а также эмигранты, учителя и коллеги. Для миллионов сайт Одноклассники.ру стал отдушиной, способом «выпустить пар». Он дает возможность побыть тем, кем в реальной жизни быть непозволительно.

Года не прошло, как количество моих виртуальных «друзей» и «друзей друзей» превысило 14 тысяч. Из них 37 пошли на «близкий» контакт. 10 «соскочили с поезда», получив вожделенную «прибавку» в виде нужных «друзей», 12 с радостью нашли во мне благодарного слушателя. Для остальных в глазах друг друга мы остались прохожими.

И, пожалуй, главный вывод: настоящие друзья редки, обрести их в инете — как увидеть северное сияние в средней полосе России... Они редко «вывешиваются» на электронную «доску почета», довольствуясь личной перепиской.

И в этом виртуальный мир проигрывает. Правда, он и не обещает большего.

От редакции:

Кто-то обнаруживает в интернете неиссякаемый источник друзей, любви, счастья, денег (мы вот, например, работу нашли). Кто-то становится «другом звезды» или даже самой звездой.

А некоторые умудряются найти в сети разочарования и крупные неприятности на свою голову.

Что досталось вам?

Комментарии
зачем знакомиться со звездами, для меня было и остается загадкой. а вот про неприятности - не на голову, конечно, а на более убогую часть тела - знаю не по наслышке. знакомиться приходилось не в социальных сетях, а банальных сайтах знакомств. вот реальное скопление уродов с красивыми фотографиями! итог нескольких встреч - украденный кошелек, подорванное здоровье, длительная депрессия и полное разочарование в людях. думаю, это называется "легко отделаться". такой он, виртуальный мир.
Енот
26.03.2009 17:01:22
Здравствуйте, Енот!
Разумеется, знакомиться (в виртуальном пространстве ) со звездами ни к чему. Причин множество: они, как правило, народ занятой, мы, простые смертные, им как телеге пятое колесо, они нам — не «не пара» (ряд можно продолжить до бесконечности).
Но когда увлекаешься психологией, работаешь журналистом, возникает идея (не самая преступная, следует отметить) узнать звезд если не изнутри, то хотя бы получше. Чтобы, как в данном случае, понять — способны ли они столь же красиво и искренне проявлять свои чувства не на сцене. Я Хотела получить Ответы, и я их Получила. Задача «знакомства» выполнена.
Отмечу по ходу: знакомство со звездами «лично» - во время их гастролей в наши края, показывает, что каковы они в «реальном» общении, таковы они и в «виртуальном». В целом — очень даже интересные люди, большие оригиналы, с хорошим чувством юмора, как и простые смертные подвержены всеобщим слабостям. Но как сказал мне один друг (настоящий, из жизни): не следует ожидать от звезды искренности и откровений по той простой причине, что они УЖЕ об этом рассказали в своем творчестве. Надо только внимательней слушать и смотреть. Все остальное — их право на частную жизнь, их право на сохранении собственной ауры (и творческой , и личной) от чужеродного вторжения. Людям искусства надо копить энергию, а не распылять ее по любопытным встречным.
Я согласна со своим другом. И все-же... и все-же... кое-кто из звезд нашел что сказать Дополнительно, не побоялся впустить в свое «поле». Получился замечательный обмен энергиями. И я рада этому.
А длительную депрессию и полное разочарование в людях можно получить и не отходя далеко от дома или офиса. Но вы правы: надо беречь себя, почаще обращаться к уму, чтобы не «вляпаться» куда не следует...
zakatova
27.03.2009 05:17:08
Познакомилась один раз в инете с мальчиком, очень приятным в общении. Прониклась к нему. А когда захотела встретиться, оказалось, что он инвалид - не может ходить, прикован к постели. Я бы рада была помочь, искала разные лекарства, врачей, но это было безнадежно, и я прекратила с ним общаться, а на душе до сих пор осадочек. Это мой опыт. А по поводу Новиты Закатовой (это псевдоним что ли?)- вы разве не знаете, что в социальных сетях толпа проходимцев, которые выдают себя за знаменитостей. Возможно, вы общались или пробовали общаться не с настоящими знаменитостями. И еще, за настоящих звезд часто пишут их пресс-секретари. Так что, возможно, они люди неплохие, просто вам не повезло.
Рита
26.03.2009 17:34:36
Рита!
Ваш опыт горький, но полезный. Вы получили возможность проявить в деле свои искренность, отзывчивость и порядочность. И не вина ваша, а беда, что не смогли помочь человеку, как ни старались.
У меня тоже был такой опыт и я его запомню на всю жизнь. Вместе с выводом: никогда не прикасайся к чужой жизни без конкретной цели, если не уверен, что это не нанесет вред человеку. В этой связи фраза «Мы в ответе за того, кого приручили» мне представляется ключевой. Чаще и легче, чем в жизни, в Интернете можно «приручить», «привязать» к себе человека (обычно это больные, одинокие, закомплексованные люди, либо «отпетые» романтики). Но редко удается в такой «виртуальной истории» поставить достойную точку. Приручить — приручили (человек рвется к компу, жаждет общения, совета, помощи, моральной поддержки ли, чувствует себя нужным кому-то), но не в ответе. Не в ответе за то, что полностью разочаровали человека в жизни и людях, что поспособствовали краху каких-то чаяний, сокровенных желаний, потаенных надежд. Не в ответе за то, наконец, что оставили того человека на пол-пути один на один с самим собой, обманули ожидания.
Горжусь вашими нравственными качествами. Разделяю горечь (обычно такие случаи запоминаются на всю жизнь). Просто уверена, что вы, став мудрей, в следующий раз сделаете все так, чтобы не повторить горького опыта.
Что касается меня, Новиты Закатовой (это не псевдоним), то в свои «за 50» хорошо знаю, «кем» полны социальные сети. Потому в материале использовала примеры, основанные Только на проверенных фактах. У меня завязалась оживленная переписка по «домашней» электронке с 3-мя героями публикации ( и даже «перезвонка»), и никаких сомнений в их подлинности не может быть. У них замечательные продюсеры, пресс-секретари, но мне посчастливилось общаться не с их «тенью», а лично. Кстати, в газетном варианте статьи можно увидеть и эпизоды нашей переписки: то был очень важный, на мой взгляд, разговор о культуре, формировании художественных вкусов в обществе и их навязывании (вкусов) «спонсорами», далекими от настоящего - высокого и серьезного искусства.
Спасибо за неравнодушный отклик!
zakatova
27.03.2009 04:46:28
Я в интернете с мужем познакомилась. Все в порядке. Думаю, от людей зависит, кого ты найдешь и где, какими будут отношения. Мы если ссоримся, друг другу емейлы гневные пишем, решаем все проблемы в письмах, а в быту тишь и гладь - идилия.
Живущая в сети
26.03.2009 17:47:50
Приветствую вас, Живущая в сети! Мне было приятно услышать, что хоть кто-то счастлив, да еще связывает это счастье с именем сети. Поздравляю вас! И вы правы: кто что ищет, то и находит. Можно ругать сеть, что там одни "..." и "...". А можно просто прочитать список знакомств и Не брать его за основу для Обязательного исполнения. Выбор всегда за человеком.
Благодарю за отклик. Хочу заметить, что (на мой взгляд) вы очень грамотно с мужем ссоритесь: пишите по электронке гневные письма. Разряжаетесь на бумаге (такому "проводнику" можно доверить больше, чем высказать вслух, по себе знаю), а в быту - все о кей. Кстати, именно так и предлагают поступать особо продвинутые психологи: выложиться, выплеснуть, дотошно все рассказать, открыть причину своих обид... (Ну разве все выскажешь глядя в глаза?!) "Половинка" прочтет, проникнется, задумается и... выводы сделает. Это лучше, чем на кухне бить друг друга сковородой. Желаю вашей семье благоденствовать в том же духе.
zakatova
27.03.2009 06:13:12
Что можно ожидать от московских снобов? Да и вообще нехорошо докучать незнакомым людям, даже если хочешь сделать им добро. Действительно, с чего вы взяли, что кто-то будет читать ваши стихи, а может вы маньяк-графоман?


Люди перегружены общением и контактами, им бы хватило времени на близких, чем посторонним душу открывать. Если резюмировать, я, вообще, считаю, что социальные сети - это зло. Когда люди имеют отношения, которыми дорожат, они не теряют контакт. А если контакт был потерян, то одноклассники его не восстановят.


К чему сводится большинство разговоров? Кто-то заходит к тебе на страничку и говорит: "о, привет, как жизнь?" и ты впадаешь в ступор - сначала соображаешь, кто этот человек, потом думаешь, как у тебя жизнь, соображаешь. как ответить, не нарушая границы интимности - ведь человек этот по сути чужой. Потом через силу даешь краткий отчет о своей жизни или пишешь "привет, у меня все хорошо, лучше скажи, как у тебя" (и тогда подгружается уже собеседник, многие, кстати, после этого сливаются беззвучно). Или диалог все-таки завязывается и начинается "меряние членами" - у кого жизнь сложилась удачнее.


Моя подруга нашла гениальную фразу, отсекающую пожирателей времени в одноклассниках. когда к ней стучатся те, кто уже однажды покинул сферу ее внимания, она говорит: "привет, давай созвонимся и поделимся новостями". Обычно люди не перезванивают - это показывает всю грошовую стоимость таких контактов. Другой вопрос, что она при таких подходе вообще делает в социальных сетях? На него она и сама не может ответить, кроме как "повелась за общей тенденцией".
Лена
26.03.2009 21:18:43
Здравствуйте, Елена Прекрасная!
С вами трудно не согласиться — докучать незнакомым людям нехорошо. Но... бес попутал. Пришлось «слегка» поступиться правилами воспитания (хорошего тона?) ради эксперимента, который для меня был важен. Границы дозволенного не переступала, от семей не отрывала, "скользких" тем не поднимала (это может служить оправданием хоть каким-то?)
Рискнула — и «пью шампанское»: собрала фактуру для материала, Столько всего узнала о людях, в т.ч. Звездных, нашла-таки (!) людей, с которыми нам хорошо и интересно, а главное — Такую пищу для ума....Возможно, даже — для будущих своих книг (а что зарекаться?)
Читали мои стихи (любительские, несовершенные, конечно же), еще как читали. Попросили прислать поэтический сборник по почте и написали отклик. Правда, не все. Бандурин и вовсе посоветовал мне попробовать себя в "куплетном" (сатирическом)жанре. Разумеется, попробую.
А рисунками (о чудо!), выставленными в виртуальном фотоальбоме «Вернисаж» вообще многие заинтересовались. Не поверите, но даже свои портреты стали заказывать. Не жалко — нарисовала, отправила. В том числе некоторым «звездам».
Так, незаметно, я подвожу разговор к вопросу «Социальные сети -зло?»
На мой взгляд, нет ничего в мире плохого или хорошего, таковым их делает наше сознание, восприятие. То, что для Иванова зло, Петрову — бальзам...
Лично мне регистрация на Одноклассниках помогла вновь обрести друзей-коллег, потерянных в связи с миграционными процессами 90-х годов: после распада Союза я покинула одну из республик и стала жительницей Урала, одноклассников «разметало» по стране и миру. И вот они восстали из небытия!!!!! Сколько эмоций, сколько радости! Я вернула утерянный кусок молодости, своей жизни, став наконец-то более целостной!
Нет, мы не спрашиваем в Одноклассниках о состоянии здоровья и погоды: мы просто «перевели» свои отношения подальше от людских глаз — на домашнюю почту, телефон. Но всегда помним, кто нас помог найти.
То, что Иванову зло, Петрову — бальзам... Истинно так. Участие в профессиональных группах столько дает!
«Журналисты России» - обогащает кругозор, помогает узнать, как и чем живут коллеги других регионов, как на их территориях СМИ развиваются и решают свои проблемы, что сегодня в цене у читателя, каков облик современного журналиста.
«Работа на ТВ» пополнила список знакомых замечательными профессионалами (от продюсеров до издателей). В этой же группе нашла массу адресов-вакансий, которыми поделилась с виртуальной приятельницей(сокращенной из СМИ) и она обрела новую работу.,
В группе «Любители стихов» обрела возможность выставлять свои произведения, знакомиться с творчеством поэтов России, обсуждать наболевшие вопросы.
Группа «Поклонники живописи» позволяет донести до зрителя свои работы, но самое главное — увидеть работы других художников; разделить (или оспорить) с ними общечеловеческие или художественные ценности. Да мало ли что еще полезного и радостного преподносит виртуальный мир. Он только одного не прощает: неправильного обхождения с собой, зашоренность и «глуповатость».
zakatova
27.03.2009 06:03:24
Мы с моим суженым тоже встретились на просторах интернета: познакомились сначала в ЖЖ, общались около года, а после столкнулись на одном мероприятии, узнали друг друга и, уже предварительно подготовив почву, будучи в курсе о своих пристрастиях, продолжили общение. Вместе уже один год и очень счастливы.
Детка
27.03.2009 05:25:39
Замечательно, Детка! Это лучшее, что вы могли сделать: найти друг друга в инете, подольше пообщаться, сделав базу для дальнейших, очных отношений.
А вот вы бы, будучи журналистом,провели бы какой-нибудь эксперимент в инете? Если да, то на какую именно тему? Мне правда, очень интересно узнать это.
zakatova
27.03.2009 06:19:11
Страницы: 1 2 3 След.