EUR 75.58 USD 66.33

Что поможет вернуть ученых из-за рубежа?

Что поможет вернуть ученых из-за рубежа?
Какие стимулы могут побудить людей возвратиться?

Марина Загидуллина, профессор

Государство может предложить ученым руководство долгосрочными масштабными научными проектами, на реализацию которых выделены большие гранты. При этом оговаривается необходимость пребывания в стране во время выполнения гранта. Собственно, этот план простой и реалистичный. Ученый зарабатывает большие (по меркам Запада) или фантастические, по российским меркам, деньги. И это хороший стимул. За время работы над грантом он осядет в России.

Олеся Остапчук, студентка

На мой взгляд, причины, по которым ученые уезжают за границу, не только в отсутствии современного оборудования и хорошего финансирования научных исследований у нас, но и в том, что за рубежом имеется тот бэкграунд, который необходим ученым.
Те области знаний, которые у нас еще не развиты в полной мере, как правило, уже изучены в Америке или в Европе. Конечно, большинство данных доступно нашим исследователям через онлайн-ресурсы, но ведь гораздо комфортнее и удобнее, когда ты не просто читаешь труды, но и взаимодействуешь, общаешься со своими иностранными коллегами.
Несмотря на то, что в России выделяются гранты на научные исследования, их крайне мало. Особенно сложно получить финансирование на экспедиции.

Александр Фокин, кандидат исторических наук

В современном мире мы действительно видим открытость границ для ученых. Совершенно нормально, когда человек из Берлина едет работать в Оксфорд, а ученого из США приглашают преподавать в Сорбонну. При этом, конечно, существуют центры более высокого притяжения. На данный момент это США и Китай, поскольку там наивысшие вложения как в прикладную, так и в теоретическую науку.
Идея «возвращения» ученых, вне всяких сомнений, порождена изоляционистским сознанием. Ведь речь идет не о том, что в Россию должны приехать ученые из других стран. Мы должны вернуть уехавших. Российские власти понимают, что ученые из других стран не поедут массово в Россию, так как здесь нет условий для них и для работы. А возвращение уехавших - попытка сыграть на их патриотизме: «За границей вам, конечно, работать лучше, но тут же березки, речка и покосившаяся избушка».
С одной стороны, желание поддержать российскую науку похвально, правда, последние годы мы видим, что все меньше средств на нее выделяют. С другой, это все закончится очередной потемкинской деревней в духе Сколково.
VK31226318