EUR 75.58 USD 66.33

Стоит ли наказывать тунеядцев?

Стоит ли наказывать тунеядцев?
Нововведения могут коснуться тех, чьи ежегодные расходы превышают миллион рублей, при этом человек официально нигде не трудоустроен. Если инициатива введения налога найдет поддержку властей, то в КоАП повится статья «Уклонение от трудоустройства физлица, совершившего крупные расходы».
Планируемое наказание - исправительные работы от трех месяцев до трех лет. По данным Росстата в России не менее 20 миллионов человек работают без трудовых договоров, уклоняясь от уплаты налогов.
Мы поинтересовались у челябинцев, стоит ли наказывать трудоспособных граждан, скрывающих свой доход либо уклоняющихся от работы вообще?

Анатолий Устименко, юрист:
- Хотелось бы напомнить специалистам Минтруда, что право на труд - это всего лишь право, а не обязанность. Чтобы утвердить такой законопроект, нужно изменить некоторые положения Конституции.
С юридической точки зрения заставлять человека работать государство не имеет права. И если гражданин не нарушает своим бездельем права и свободы других людей, то к нему не может быть претензий.

Елена Антоненко, управляющий менеджер:

- Безусловно, «белая» зарплата дает человеку больше привилегий - это и ежегодные оплачиваемые отпуска, и возможность взять кредит, и накопление пенсии, в конце концов. С другой стороны, зарплата в конверте, как правило, больше, и при должной экономии можно накопить гораздо больше, чем с официальных доходов. Поэтому для тех людей, кто все-таки занимается каким-то делом, приносящим неплохой доход, и ведет достойный образ жизни, я бы не поддержала такой законопроект.
А вот те граждане, кто в силу своей лени не желают трудиться вообще и приносить пользу обществу, находясь на иждивении у других людей, я считаю должны быть принуждены к труду. Лежать на печи и ждать подачек неблагородно, как минимум.
Кирилл Андреев, безработный:

- Я официально нигде не трудоустроен. В силу склада характера, я просто не приживаюсь ни в каком коллективе, да и работа в офисе с 9.00 до 18.00 никак не привлекает. Я хорошо высыпаюсь, гуляю, когда захочу, ем не по расписанию. При этом занимаюсь фотографией и у меня есть наработанная база клиентов - этим и зарабатываю и, поверьте, побольше многих «белых воротничков».


К инициативе Минтруда отношусь скептически. Считаю, что каждый должен заниматься тем, чем может и хочет, не нарушая законодательство, естественно.

VK31226318