EUR 75.58 USD 66.33

Жители Челябинска рассказали, чего ждут от депутатов Госдумы

Жители Челябинска рассказали, чего ждут от депутатов Госдумы

Иван Тарасюк, монтажник связи:

Большинство людей в моем окружении говорят о дорогах, требующих ремонта. Есть даже шутка такая, что у нас асфальт растаял вместе со снегом. На дорогах очень большие ямы, я за несколько месяцев «убил» подвеску на своей машине. Депутаты, которые будут избираться в ближайшее время в Госдуму, могут этому не просто посодействовать, а взять ситуацию на контроль.

Александр Фокин, преподаватель:

Актуальными проблемами на сегодняшний день я бы назвал состояние сфер ЖКХ и образования. Думаю, тут комментировать ничего не нужно, и так все понятно. По этим темам за помощью люди обращаются постоянно, но результата никакого не видят. На мой взгляд, чтоб решить дело, депутату стоит подготовить необходимый законопроект, потом обсудить его в комитете и вынести на голосование. В идеале, для продуктивного выстраивания взаимоотношений с депутатом, с моей стороны как избирателя будет инициатива, а с его – открытость и доступность для коммуникации. Естественно, есть причина, которая мешает такому взаимодействию и заключается она в том, что российская политика имитирует деятельность, а не реализует ее.

Семен Грехов, служитель церкви:

Наболевший вопрос, в котором мог бы посодействовать депутат Государственной Думы – это решение проблемы умышленного прерывания беременности. Многие женщины продолжают делать аборты, обрекая себя на потерю репродуктивного здоровья. Более того, не родившиеся в результате сделанных абортов дети, могли бы составить население целых городов, называемых у нас малыми. В такой ситуации трудно говорить о нравственном возрождении, об укреплении семьи, о решении проблем демографии.

Анна Голенко, фотограф:

Сегодняшняя реальность такова, что многие законы, принимаемые Государственной Думой, не проработаны до мелочей, поэтому возникают проблемы с их действием на практике. Пример - капитальный ремонт домов. Изначально не была проработана ситуация с взносами от пенсионеров. В итоге региональной власти пришлось вводить льготы для этой категории населения. На мой взгляд, депутат Госдумы должен выслушивать граждан и, в случае необходимости, вносить поправки в законодательство.

Также у нас очень сложно обстоит дело с присвоением статуса инвалида. Если ребёнку его дают до 18 лет, то потом начинается ад. По действующему законодательству человек должен проходить медико-социальную экспертную комиссию раз в год. И это даже при наличии ампутации.

Мне кажется, взаимоотношения депутата и избирателей должны строиться на умении слушать и слышать. Убеждена, что сейчас многие депутаты стремятся сделать себе имя, а не улучшить жизнь сограждан. Конечно, взаимодействию мешает и недоверие населения к депутатам. В меньшей степени это относится к народным избранникам местного уровня.

Любовь Орлова, бухгалтер:

Сразу можно выделить четыре волнующие проблемы, на которые все депутаты закрывают глаза. Первая - организация системы ремонта дорог по всей стране, а не только в Московской области. Вторая - система наблюдения за использованием сельскохозяйственных земель, помощь людям, которые ее в действительности обрабатывают. Третья - упрощение системы налогообложения и сдачи отчетности в разные инстанции для мелких предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. И четвертая - оказание непосредственной помощи фермерам в решении проблем уборки урожая при форс-мажорах, связанных с погодой.

Юлия Белавина, педагог дополнительного образования:

Что касается проблем, то они уже набили оскомину - грязные разбитые дворы, в которых ни пройти, ни проехать, отсутствие вечернего освещения, несанкционированные парковки, оскудевшие вследствие дорожной революции зеленые насаждения, отсутствие тротуаров (особенно зимой, когда их место занимают снежные кучи), неудобные пешеходные переходы. У меня нет машины, и я люблю ходить пешком, но в последнее время город становится все агрессивнее к пешеходам - слишком короткие фазы светофоров, автомобильные развязки с вообще непредусмотренными пешеходными переходами.

Депутатам нужно провести мониторинг работы ЖКХ, благоустройства дворов и улиц. Ведь зачастую просто не знаешь, куда бежать, к кому обращаться? В моей семье есть неудачный опыт решения такой проблемы. Свекровь два года писала во все возможные административные инстанции, чтобы их двор привели в порядок. Фотографировала грязь и колдобины, замеряла линейкой глубину луж. В результате, какую-то сумму выделили. Видимо, совсем не значительную, и не только на её двор, а и на соседние три.

У меня довольно смутное представление о том, что я могу сделать для решения этих проблем... Выйти на митинг или пикет? Поставить свою подпись в петиции? Неплохо было бы еще рассказать гражданам об их правах и возможностях – что мы со своей стороны можем делать, как влиять? На моей памяти ни одна гражданская акция не увенчалась успехом. Посмотрим, что будет дальше.

Анна Волкова, преподаватель:

Не представляю, какие проблемы мог бы решить депутат. Разве что поддержать какие-то образовательные проекты, которые мы могли бы развить на факультете в своем университете. Финансово помочь, но сомневаюсь, что кто-то поможет. Для взаимодействия я могла бы заинтересовать депутата своим проектом, показать необходимость его внедрения, и, видимо, продемонстрировать депутату его собственную выгоду в реализации данного проекта. Я наблюдала опыт взаимодействия с депутатом, не скажу, что он был удачный и продолжительный. Больше звучало имя депутата, чем ощущалась реальная польза.

VK31226318