Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Юбилей поэта, стихи которого живут во дворах

18.07.2012
В последнее время власти Челябинской области  основательно занялись  созданием брендов «родного края» - дело безусловно нужное и заслуживающее внимания. Но есть и люди-бренды, живущие на Южном Урале.

В последнее время власти Челябинской области основательно занялись созданием брендов «родного края» - дело безусловно нужное и заслуживающее внимания. Но есть и люди-бренды, живущие на Южном Урале. Люди, с которыми с радостью встречаются жители других русских земель и познакомиться с которыми вряд ли откажется любой из гостей земли челябинской.

Среди таковых – Нина Пикулева, известный российский детский поэт, живущий в Челябинске. Горжусь уже многолетним знакомством с Ниной Васильевной, а перед ее юбилеем попросил ответить на несколько вопросов. Думаю, ответы поэта будут интересны всем, кто знаком с ее творчеством.

Какое стихотворение было написано первым? Когда?

- «Шла ворона через поле», эта считалочка родилась 23 мая 1979 года. Правда, два года спустя она была «доведена» до нынешнего варианта, - говорит Нина Пикулева, - в 1985-м опубликована в Ленинграде (ж-л «Нева») и в Москве («Мурзилка»), а после – в родном городе, в книжке «Играй-городок» ЮУКИ (1989). Правда, все детские стихи и сказки наших авторов появлялись сначала в страничке для детей «Теремок» в «Вечёрке».

Как вы стали детским поэтом - сразу нашли детскую тему или тема нашла своего нового автора?

- Я не думала, что стану детским автором, пока меня не зацепил вопрос: а почему нас никто не учил быть родителями и мы не знаем, как развивать собственного ребёнка?… В тот момент я стала молодой мамой.

Потом у меня вдруг открылись глаза на детскую литературу и я стала вбирать в свой внутренний мир всё хорошее, настоящее и резко критиковать халтуру, коей во все времена было достаточно.

Я очень скоро поняла, что твоему ребёнку – грудному, крошечному, о котором в мире никто не знает, а он живёт и растёт – вряд ли кто-то посвятит стихи именные, обыгрывающие, стало быть, его имячко.

Увлечь его в то время, когда он в ванночке купается, глазёнки широко раскрыв и жмётся от всего неведомого к маме… Вот так всё и пошло: стихи-потешки для купания, для одевания, для просыпания… и всех режимных моментов, сквозь которые проходишь вместе с ним весь день, весь первый год, а там – особенность второго, третьего годов… Так хочется, чтобы минуты и часы жизни рядом с малышом не утекали бы сквозь пальцы, как песчинки, а помогали наполнять его всё время новым, интересным, радостным впечатлением, словом, действием не на автопилоте, а осознанном и «вкусном», то есть обладающем цветом, красивой формой, эмоцией, запахом, звуком…

Сейчас есть хороший сайт для мамочек, они беседуют вокруг каждой темы на форумах, обмениваясь опытом, учась ежечасно, я говорю о БэбиБлоге. Нашему поколению о таком общении в декретном отпуске даже и не мечталось… Ты оставался в четырёх стенах с младенцем и все запасы знаний и умений ты черпал в опыте народа и своей семьи…

Ягодка по ягодке, наберёшь кузовок… Потешка к потешке, сложится книжка-помощница для молодых родителей… Вот так и появились мои первые книжки, которые первыми вышли на орбиту ныне популярной серии «от рождения до двух»

Помню, что Нину Пикулеву называли то автором поэтической педагогики, а то и современной Агнией Барто. Какие из этих характеристик ближе самой Нине Пикулевой?

- Поэтическая педагогика – лестное для автора определение. Литературы для самых маленьких в то время не признавали, как и сопроводительных комментариев, которые были абсолютно необходимы при этом. Но не отступаться от «поэзии с колыбели» не давала жизнь и поддержка понимающего человека, руководившего литобъединением ЧТЗ, Е.Г.Ховива. Я даже число записала, когда это было им найдено: 23 октября 1993 года. Это было для меня подарком.

А сравнение с Агнией Львовной приятно, конечно же, как профессиональное «соседство», причисление к рангу профи такого уровня… Счастлива встать рядышком и решать до-бартовские задачи детской литературы. Моих стихов груднички - в привычном смысле - не запоминают, они растут на их фоне, улыбаются, гулят, не плачут – и уже хорошо!

Пикулева живет в провинции и с классиками детской литературы встречаться казалось бы было ей "не по пути". Но оказалось – что это не так…

- Была знакома с Сергеем Михалковым, Михаилом Пляцковским, Владимиром Глоцером, Романом Сефом, Владимиром Приходько, сюда же хочется вписать созвучное детству имя одного из двух авторов фильма «Чучело» - Ролана Быкова. Знакома была и с Натальей Юрьевной Дуровой.

Из ныне здравствующих – с Анатолием Алексиным, Альбертом Лихановым, Юрием Кушаком, Ириной Токмаковой, Ириной Семёновой-Соковня, Виктором Луниным, Вадимом Левиным, Андреем Усачёвым, Мариной Бородицкой, Михаилом Ясновым, Сергеем Махотиным, поддерживаю отношения с большинством из них. Плюс – с теми авторами, имена которых не слишком известны, но авторы – крепкие, настоящие, это Олег Бундур с Кольского полуострова. Учиться-учусь у каждого из них! И очень рада, что они у меня – есть! Сергей Владимирович Михалков был дважды свидетелем моих литературных побед…

Что нужно чтобы стать детским автором? Советы начинающим.

- Для начала им (то есть, таковым) нужно родиться, и это чистая правда. Другое дело, не всякий может сразу догадаться, что он – детский автор, это в себе ещё открыть надо, «устроить слежку за собой» и по отдельным признакам … понять. А после – только и всего, отдать на это жизнь и состояться!

Ну, разумеется, я говорю о настоящих авторах. Они отличаются постоянством и качеством, совестью и честностью. Они живут детской литературой, а не «самовыражаются», и уж тем паче, идут в неё не ради денег, здесь не заработаешь.

Совет начинающим: если вы уверены, что это – ваш путь, начинайте по-настоящему знакомиться с лучшими книгами для детей, стихами и прозой. Чем больше будет вами прочитано, тем скорей вы созреете и сформируете своё собственное отношение к литературе и хороший вкус, а это – необходимое условие.

Ведь чтобы не топтаться на месте, а идти вперёд, нужно знать, Что до тебя Хорошего было создано другими, у кого можно учиться нашей профессии, при этом ни в коей мере не подражая «учителю».

Многие стихи Нины Пикулевой живут и в книгах и, что может быть, важнее - в самой жизни. Одни вошли в жизнь детей и вышли во дворы (считалочки, игры), другие оказались в репертуаре игрунов страны и стали подручным средством затейников на детских праздниках, а третьи в багаже у логопедов и мнут язычки подопечных её чистоговорками и скороговорками. Ещё одна категория ее читателей-практиков: мамочки новорождённых и грудных деток, их монологи зачастую строятся из агушечек, потешек, прибауток… и примыкают к народным.

И еще новость «под юбилей» - в этом году челябинский поэт участвовала в двух конкурсах. И стала Дипломантом конкурса им. Алексея Толстого (Москва) и конкурса им. Петра Ершова (Ишим-Москва). Так что – поздравляем. И с победой в них. И с юбилеем!

Комментарии
Желаем Нине дальнейших успехов и всего-всего наилучшего! Стихи у нее действительно добрые и светлые, хорошо запоминаются. Пусть ей сопутствует удача и вдохновение. Спасибо за творчество.
Семья писателей
18.07.2012 14:17:53
А еще она по школам чешет. 50руб. с школьника за встречу. Больше половине класса показалось странным такое меркантильное "прикосновение к прекрасному" и мы отказались от счастья от встречи с одной из тех людей "с которыми с радостью встречаются жители других русских земель и познакомиться с которыми вряд ли откажется любой из гостей земли челябинской"
Семья читателей
19.07.2012 08:30:44
Нужно совсем ничего не знать о жизни детских писателей, чтобы делать такие бесшабашные выводы. Я никогда не прихожу в школу или библиотеку по собственной инициативе. А когда приглашают - с удовольствием встречаюсь с детьми в любой аудитории, где знают, что зажечь ребёнка могут лишь увлечённые люди, где им, таким людям, рады. А если вам удаётся водить ребёнка в театр бесплатно или в бассейн, или катать его на карусели, вы поделитесь опытом... А ещё лучше встаньте на место тех, кого вы сейчас оскорбляете и поживите так, как они, годами не получая денег. Сможете?
Почему в городе так много банков? И в них - тысячи служащих?
А почему всего три-четыре детских автора на 3-х миллионную Челябинскую область? Вы никогда не думали на эту тему?
Да потому что помимо таланта, за который поэт всю жизнь платит огромным трудом и аскетическим образом жизни, понимая, что не бывает лёгких стихов без трудных будней. Так вот, помимо таланта ему даётся ещё и огромное терпение - чтобы не скулить и не жаловаться на такой образ жизни и получать от таких доброжелателей, как вы, вот такие "посылки".
А ребёнка вашего искренне жаль. Не каждому достаются родители, понимающие, что значит крылья.
Нина Пикулева
24.07.2012 06:03:50
Не было желания оскорбить, так, добавить фактов. А уж про то, что вы сами прочувствовали чем пахнет ваш маркетинг и решили оскорбиться, ну, на это есть поговорка про кошку, которая знает чье мясо съела.

Кстати, налоги с денег от встречи заплатили? :)
Жду вашего очередного негодования :)
Семья читателей
25.07.2012 14:47:00
Ждёте моего негодования?
Вас это греет или адреналина добавляет?
А мне не хочется тратить на вас время, не стоите вы его.
Нина Пикулева
25.07.2012 15:49:09
А семье писателей - большое спасибо за добрые слова.
Остаюсь верна своему делу,
Ваша Н.Пик.
Нина Пикулева
24.07.2012 06:05:53
Второй комментарий к этому интервью вызвал большое недоумение. 50 рублей за встречу с Ниной Пикулевой - это же просто мизер! Я, начав с одного листочка её потешек-умывалок, одевалок, кушалок и т.д.в журнале "Сельская новь" - скупаю её книги. Вырастила прекрасных дочек, сейчас -внуков. У меня к Нине Васильевне особая любовь. Всем мамочкам советую её творчество ввести в свои воспитательные приемы.Это - первое... А второе... Ваше право, сударыня коммента №2, выбирать вашему ребенку встречи: за 50 рублей - благодатное зерно для развития духа или за 500 рублей - просмотр страшилок в формате 3D. А что из этого прорастет - покажет будущее.
Людмила
24.07.2012 15:26:23