EUR 75.58 USD 66.33

Борис Мизрахи: «Человек воздействует на природу сильнее цунами»

Борис Мизрахи: «Человек воздействует на природу сильнее цунами»

- Борис Александрович, в прошлый раз мы говорили о взаимосвязи экологии и культуры. В итоге вы сделали вывод: страны мира должны совместно выработать законы, позволяющие человечеству развиваться в гармонии с природой. Но ведь эти законы должны опираться на очень четкую и устойчивую теоретическую основу. Она есть?

- Многие ученые и мыслители пытались провести теоретический анализ взаимосвязи экологии и культуры. На первый взгляд, взаимосвязь настолько очевидна, что получилось так, что предметно об этом не говорили. Только сейчас начинается более глубокое изучение этого вопроса.

- Хотя бы главные направления исследований уже можно обозначить?

- Да, я постараюсь изложить их суть. Начать следует с ключевого понятия. Термин «экология» происходит от греческих слов «ойкэс» - («жилище», «место пребывания») и «логос» (учение). Учение о взаимоотношениях организмов и живых существ с окружающей средой. Понятие впервые ввел немецкий ученый Геккель в 1866 году. При этом Геккель исходил из такой установки: экология – это наука, которая изучает все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе. Таким образом, он считал, что человечество – часть природы. И был прав.

- А где здесь пространство культуры?

- Культурологическая проблема отношений человека и природы по-разному ставилась и решалась в истории. Известно, что еще с древних времен экологические воззрения делились на два направления. Первое – исследование природы без учета воздействия человека. Есть природа – ученые ее изучают. Самого человека они рассматривают как органическое образование наряду с растительным и животным миром. Второе направление трактует человеческую деятельность в качестве основного источника динамики природных процессов. Интенсивные исследования в области экологии изменили ее статус как естественной науки. Оказалось, что уже недостаточно изучать связи между живыми существами и средой, где они живут. Надо всегда учитывать и человеческий фактор, который является доминирующим. Постоянно увеличивающееся воздействие человека на окружающую среду не только соизмеримо с самыми мощными стихиями (цунами, землетрясениями, извержениями вулкана), но зачастую даже превосходит их по разрушающей силе.

- Сила эта накапливалась постепенно?

- Разумеется. Взаимоотношения человека (как части биосферы, продукта ее эволюции) и природных сообществ никогда не были безоблачными. С момента изготовления первого примитивного орудия человек уже не довольствуется предметами, созданными природой, а начинает изготовлять новые вещества, которые находятся за пределами естественно-биологического круговорота. Возникают надбиологические потребности, развиваются технологии материального производства, что и приводит к появлению цивилизации.

- Которая воздействует на природу.

- Совершенно верно. Наиболее заметным это воздействие стало тогда, когда человек для охоты начал использовать огонь. Загоняли зверей, расчищали территорию, выжигали растительность, на месте которой в итоге образовывалась пустыня. Естественно, вымирали многие травоядные животные.

Вместе с тем, воздействие племен охотников и собирателей на природные сообщества все-таки не было значительным. Существенно менять окружающую среду люди начали с переходом к скотоводству и земледелию. Получалось, что при росте человеческой популяции численность домашних копытных животных превысила емкость среды. Животные вытаптывали и съедали так много травы, что окружающая территория менялась неузнаваемо. Степная растительность уже не успевала возобновляться. Степи и саванны превращались в пустыни. Так образовались Сахара и соседняя полупустынная зона Сахель. В ходе развития земледелия неправильная распашка приводила к потере плодородного слоя. Постоянный полив земли приводил к избыточному засолению почв. Тем не менее, в этот период и еще долгое время люди находились в рамках скромного энергетического лимита потребления природных ресурсов. Потом этот лимит начал постепенно увеличиваться, а материальное производство расти.

В итоге к концу XX столетия искусственно созданная человеком техносфера стала сопоставимой со всей земной биосферой. Масса всех искусственно созданных человеком предметов и живых организмов (техномасса) значительно превосходит ту естественную биомассу, которая была изначально. Совокупная человеческая деятельность способна теперь коренным образом подорвать природное равновесие биосферы, тем самым, привести к гибели человеческой цивилизации. В современную эпоху глобального экологического кризиса, когда мощность цивилизации стала сопоставимой с мощностью природных процессов, все чаще звучат предупреждения о всевозможных катастрофах для человечества – последствиях антропогенного влияния человека на природу. Экологические проблемы обрели громадное измерение.

- Можно ли эти проблемы каким-то образом систематизировать?

- Ученые выделяют четыре направления воздействия человека на природу. Первое – влияние на мутационный процесс природных и культурных популяций, в том числе на популяции самого человека.

- То есть, человек, как и все живое, может мутировать.

- Да. Мы, например, знаем о страшных мутантах, появляющихся вследствие радиации. Мутационный процесс – одно из страшных последствий влияния человека на окружающую среду. Второе направление – изменение естественных и искусственных биовидов и ландшафтов (мы только что говорили о том, как появилась Сахара). Биологические виды нередко просто исчезают, потому что не могут приспособиться к тем условиям, которые создает человек. Третье направление – влияние на различные формы биологического соревнования. В процессе развития всего живого на Земле одни виды отмирали, другие появлялись. Сначала это зависело только от самой природы, но теперь ключевую роль здесь играет человек. В разных частях планеты под угрозой уничтожения находятся многие виды флоры и фауны. Четвертое направление – превращение человека в основной селективный фактор. Уже не природа, а человек выбирает, кому жить, а кому нет. И это одно из самых страшных противоречий между человечеством и окружающей средой.

- Как эти противоречия разрешить? С чего следует начать?

- Первостепенная задача - сохранить облагороженный, окультуренный нашими предками растительный и животный мир. Еще во времена древней Греции и древнего Рима мыслители говорили о единении человека и природы, понимали смысл происходящего. Ландшафты создаются с тех времен, когда между человеком и природой царила гармония. Может быть, стоит вернуться к тому забытому опыту и постараться все, что человечество приобрело за тысячелетия в виде знаний, воплотить.

- В чем конкретно?

- Например, в создании национальных заповедников, парков, охранных зон. Нужна экологизация инженерно-технических решений: любой проект должен проходить экологическую экспертизу, причем, тщательную. Наконец, необходимо продолжать развитие экологической науки. Здесь, кстати, неплохая динамика: экология перестает быть только отраслью естественного знания. От фотографии отрицательных последствий роста индустриализации и промышленного производства мы постепенно переходим к рекомендациям и выработке линии поведения человека в отношениях с природой в масштабах всей цивилизации. Сегодня у нас есть возможность говорить уже не об экологии в целом, а о конкретных ее отраслях.

- Расскажите о них.

Первое направление – классическая экология. Она изучает взаимодействие биологических систем с окружающей средой. Глобальная экология раскрывает целостность и единство биосферы как глобальной экосистемы – все в мире взаимосвязано. Социальная экология рассматривает взаимодействие общества и окружающей среды. Геоэкология изучает геосистемы разного уровня организации и антропогенные изменения. Речь о том, что человек исследует процессы внутри Земли (движение плит земной коры, землетрясения, зарождение вулканов) и пытается на них воздействовать, насколько может. Экология человека изучает его природную сущность, среду обитания, экологические факторы его здоровья. В центре внимания прикладной экологии - взаимосвязи агроэкосистем, систем города, техносферы и окружающей среды. Результаты этих исследований могут быть использованы как в сельском хозяйстве, так и в пределах городского пространства. Экологический мониторинг – система наблюдения, оценки, анализа того, как меняется экологическая ситуация на планете на протяжении длительного периода.

- Укладываются ли результаты всех этих исследований в некую цельную картину?

- Безусловно. Самое важное заключается в том, что наше общество пришло к пониманию: живая природа – главное достояние Земли. Человек – часть живой природы, не существующий вне ее и подчиняющийся всем ее фундаментальным биологическим законам. Раньше считалось, что человек – высшее существо, покоряющее природу. Теперь мы поняли, что покорять ее больше нельзя. С ней надо плодотворно взаимодействовать. А вот культуру этого взаимодействия еще предстоит обрести.

VK31226318