Новости

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Шокирующее преступление произошло в Нязепетровском районе.

Суд наказал только одного – совершеннолетнего – участника преступления.

Синоптики всё-таки прогнозируют по-весеннему тёплую погоду на Южном Урале.

Ревнивец открыл стрельбу по дому знакомого и угрожал убить его.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Мэр Миасса Геннадий Васьков наводит порядок и вводит новые способы общения с населением

29.08.2016

Все ли удается, как запланировано, выяснял наш корреспондент.

- Геннадий Анатольевич, вы уже испытали на себе силу критики со стороны «четвертой власти» и населения. Она вас мобилизует или бьет по рукам?

- Конструктивная - мобилизует. Но встречаются и явное критиканство, медийные атаки.

Одно время меня активно ругали за ремонт дорог: мол, срезал старый асфальт, пустил его «налево», а дороги в порядок не привел. Критиковали бездоказательно, необоснованно.

Две жалобы по поводу, якобы, допущенных нарушений законодательства при подготовке аукциона на право выполнения ремонта автомобильных дорог «полетели» в УФАС. Однако, факты, изложенные в них, были признаны не нашедшими подтверждения и необоснованными. За время разбирательств мы уже могли бы эти дороги ремонтировать. Понятно, что такое критиканство направленно не на улучшение дел в округе, а на формирование негативного отношения к органам местной власти и конкретно, к главе.

Видимо, наша работа не совпадает с чьими-то интересами, кто-то обижен, кого-то отодвинули от материальных ресурсов, не позволили влиять на какие-то процессы. Для меня принципиально важно другое: работа идет и «караван» продолжит двигаться вперед.

- Вы возродили практику сходов, активно используемую в свое время мэром Михаилом Жмаевым. Какова их результативность? Что больше всего волнует людей?

- Сходы - отличный способ общения с жителями – глаза в глаза. Это лучший способ самому увидеть, как живут люди, а главное, помочь быстрее решить наболевшие вопросы. Например, проблемы во многих посёлках и сёлах схожи - состояние дорог, уличное освещение, график движения автобусов и вывоза мусора, ремонт канализационных труб и дополнительных скважин.

Но есть и специфические. Так, в Красном они связаны с противопожарной безопасностью, отсутствием надёжной связи. Дорогу в посёлок необходимо ставить на баланс муниципалитета, чтобы обслуживать её на постоянной основе. Пока дорога бесхозяйная, будем искать варианты, как приводить её в порядок.

Жители Ленинска предложили восстановить историческую справедливость и вернуть прежние границы территориальных округов. Речь о посёлке Урал-Дача, который географически гораздо ближе в Сыростану и Атляну, но административно прикреплён к Ленинску. Посельчанам это причиняет большие неудобства: для получения первичной медицинской помощи надо ехать на автобусе с пересадками через город, уходит много времени и денег.

В посёлке Устиново более двадцати лет отсутствует клуб. Оставшись бесхозным, он пришел в плачевное состояние. В этом году пятьдесят инициативных жителей, среди которых были и дети, провели субботник, навели порядок. Своей работой жители фактически высказались за то, чтобы очаг культуры в посёлке снова появился.

В Новоандреевке самая больная проблема – ФАП, и ее предстоит обсуждать с министром здравоохранения. В Смородинке участники схода проголосовали за слияние школы и детского сада. Это решение позволяет начать процедуру создания единого учреждения, которая будет юридически оформлена с 1 января 2017 года.

Одна из целей, которая преследуется при этом, – обеспечение преемственности образовательного процесса, чтобы переход из детсадовских групп в школьные классы проходил плавно и безболезненно. Важна и экономическая составляющая: в образовательном учреждении с дошкольным отделением норматив финансирования на одного учащегося намного выше. Это откроет возможности и для повышения заработной платы педагогам, что тоже весьма привлекательно.

В посёлке Селянкино свои «болевые точки»: водоём, откуда в случае возгорания «заправится» пожарная машина, нужен подъём уровня воды. При этом решить проблему придется так, чтобы можно было добираться до родника с питьевой водой, который расположен за «пожарным» водоёмом. Беспокоит жителей и покосившаяся обочина дороги, и запах, который доносится до них с построенных неподалёку очистных сооружений.

- Сходы - отличная практика. Но останется ли тогда работа команде, если сам мэр ездит, смотрит, решает?

- Работы хватить всем, и выполняют ее все в меру своей компетенции.

- Недавно вы ввели новшество - День открытых дверей в администрации. Толк есть от встреч?

- Есть и большой. Жители имеют возможность посмотреть, чем власть занимается. Приходят все желающие: от школьников до пенсионеров, в одиночку и группами – с личными и общественными вопросами. Поднимают проблемы, вносят свои предложения. Например, интересна идея создания пешеходной зоны на улице Тухачевского, на участке от проспекта Автозаводцев до 8 июля. Это может стать изюминкой Миасса.

Или, например, студентка четвёртого курса архитектурного факультета ЮУрГУ Мария Иванова пришла ко мне и предложила установить в городе кованого лося на альпийской горке, который станет визитной карточкой города. Мария основательно готовилась к презентации проекта – изучала историю ковки Миасса, которая занимает особое место в архитектурном облике города, составляла смету реализации идеи. Я одобрил желание украсить город. В ближайшее время определим район Миасса, который украсит кованый лось.

День открытых дверей становится одной из добрых и полезных традиций. Мы видим в таких встречах доверие к власти, инициативу, неравнодушие к городским проблемам жителей города разных возрастов. Важно подкрепить это доверие делами и учитывать новый взгляд на то, что происходит в городе, возможно, даже скорректировать управленческую политику.

Такой формат общения сближает власть и горожан, они в моём понимании и должны быть неразделимы. Каждый из вопросов берется в проработку, по некоторым обращениям граждан будут проведены проверки.

- Много разговоров было про строительство Ледовой арены. А подрядчики разрыли котлованы и притихли. Город отказался от проекта?

- К планам, которые озвучивали инвесторы, у нас было много вопросов. И настойчивость, с какой от администрации требовали предоставить дополнительный участок, порождала сомнения. Он, как и первый, предоставленный до моего прихода на эту должность, мог уйти без торгов. Нашу правоту подтвердило заключение управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. Её вердикт однозначный – участок земли вернуть муниципалитету, заключённое летом прошлого года соглашение признать недействительным.

Но искусственный лёд в Миассе обязательно появится, и инвестор будет найден. Рассмотрим любые предложения, в том числе и от ООО «Ледовая арена», с которыми вели переговоры. Только в этот раз всё будет сделано по закону.

- Город живет в режиме жесткой экономии. Но долги все-таки, погашаются?

- Задолженность гасим. Здесь уместно привести в пример МБУ «Управление пассажирскими перевозками» или троллейбусное депо. Предвещали, что оно закроется, однако предприятие работает, а троллейбусы ходят. Ежемесячная дотация из бюджета на содержание депо составляла 5,8 миллиона рублей. Сегодня путём оптимизации расходов, изменения графика движения с максимальным стремлением сделать это без ущерба для жителей города, расходы составляют 3 миллиона рублей в месяц. Что касается долгов перед поставщиками услуг, то они составляют порядка 50 миллионов рублей перед компанией «НОВАТЭК». Порядка 17 миллионов – просроченные долги ТК «Октябрь», около 20 миллионов должны «НОВАТЭКУ» «ЮТЭК» и МУП «Городское хозяйство». При этом последней организации жители задолжали почти 19 миллионов рублей. Мы решаем этот вопрос.

- Город не сотрясают громкие конфликты, как это было прежде. «Противники» ушли в «подполье» или вам удалось их сделать своими партнерами в деле улучшения жизни в округе? С депутатами Собрания как выстраиваются отношения?

- Хотелось бы надеться, что все «землетрясения» остались в прошлом. Что касается депутатов, здесь есть основания для полемики, но от этого никуда не деться. На определённом этапе мы получили разницу в приоритетах, однако обе ветви власти понимают, что основная задача – чтобы город жил и развивался.

- Кажется, в вопросе создания приюта для бездомных животных появились подвижки?

– В настоящий момент мы подбираем место для приюта, которое отвечает всем санитарным нормам и требованиям, а также устраивает общественность.

- Дождется ли реконструкции стадион «Труд», где зрители уже шесть лет наблюдают за играми стоя?

- Реконструкция начнётся в этом году. Средства на восстановление трибун и доведение до ума подтрибунных помещений получены из областного бюджета. Вхождение в федеральную целевую программу даст возможность в 2017 году разместить на запасном поле стадиона искусственный газон.

- Представители Общественного совета Миасса утверждают, что на Васильевской свалке валяются остатки ракет, и даже фото выкладывают в соцсетях. Есть такая проблема и как она будет решаться?

- Да, в СМИ, действительно, проходила такая информация. Этот вопрос целесообразнее задать правоохранительным органам.

Комментарии
Комментариев пока нет