Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда государство забирает детей у родителей, это значит их жизнь пошла под откос

04.05.2012
Таких людей, потерянных и потерявших права на своих чад, в Катав-Ивановском районе немало. Как, впрочем, и в других районах, по всей России…

Таких людей, потерянных и потерявших права на своих чад, в Катав-Ивановском районе немало. Как, впрочем, и в других районах, по всей России…

Свалка стала домом

Когда-то это была вполне благополучная семья. Сергей и Елена поженились по взаимной любви. Молодые были счастливы, вскоре на свет появилась их первая дочь. Огромный дом, что достался супружеской паре как подарок на свадьбу, можно сказать, был предназначен для большой, дружной семьи. Чуть позже на свет появился второй ребенок.

И тут Елена стала замечать, что супруг слишком часто возвращается с работы «подшофе». У него появились сомнительные друзья, заявлявшиеся к ним в дом в самое неподходящее время, естественно, с бутылкой. В семье начались скандалы. Елена уговаривала мужа завязать с пьянством. Тем более ожидалось появление на свет третьего ребенка. Увы, ничто не отвратило Сергея от бутылки. Пьянки продолжались, несмотря на пополнение семьи.

Еще тогда Елене было не поздно уйти от мужа-алкоголика. Тогда бы жизнь ее и детей сложилась иначе. Но Лена оказалась слабее. Вместо того, чтобы выгнать мужа и его дружков из дома, вместе с ними начала пить горькую. Вначале понемногу, затем «втянулась». Просторный, некогда уютный дом превратился в приют для отбросов общества. Здесь могли остановиться «на ночлег» все, у кого была припасена поллитровка.

Сергея попросили с работы, искать другую он не стал. Лена долгое время держалась на своей службе. Но когда старшие дети стали более или менее самостоятельными, перестала работать. Ее уволили за прогулы.

Как жили, или, вернее, выживали дети с такими родителями, остается загадкой. Старшие сбежали из родительского гнезда сразу, как это стало возможным. Младшей девочке исполнилось 14 лет, когда ее поместили в реабилитационный центр, подальше от отца и матери, потерявших человеческий облик.

Они продали свой огромный дом по дешевке и перебрались на новое место жительство - городскую свалку. Непутевых родителей пытались образумить соответствующие службы. Но где там! В результате Сергея лишили родительских прав, а Елену суд ограничил в них сроком на полгода. Но и через шесть месяцев мамаша не образумилась. Она так и осталась жить среди нечистот и отходов, позабыв, что у нее есть дети. На сегодняшний день ее младший ребенок живет в детском доме.

«Мама меня не бросала»

Личная жизнь Натальи не складывалась. Мужчины не задерживались возле нее. Несмотря на это, женщина умудрилась родить четверых детей. За самым маленьким требовался уход, но Наталья упорно продолжала искать спутника жизни, наплевав на грудничка и всех остальных детей.

Жить с такой родительницей было непросто. Воспитанием младших детей в основном занимались старшие мальчишки. После школы они поступили учиться в техникум. Но вынуждены были пропускать занятия, так как мама запросто могла оставить младшеньких одних и уйти гулять. Педагоги забили тревогу: парни учились плохо, опаздывали на лекции и вечно были озабочены домашними хлопотами. В конце концов их пожалели и дали общежитие, куда те и перебрались.

Любящую только себя мамочку переселение сыновей из родного дома в общагу не сильно расстроило, огорчало лишь одно: не стало нянек для ее младших детей. Но сидеть дома и воспитывать двух оставшихся чад Наталья долго не смогла. Когда средней дочери исполнилось восемь лет, решила: «Уже большая». И, недолго думая, поручила ей следить за малышом.

В школе учителя стали замечать за Катей, что та постоянно опаздывает на уроки или совсем не является в класс. Девочка несобранна, неопрятна. Долгое время Катя на все вопросы отвечала, что дома у нее все хорошо, мама - самая лучшая в мире. Она якобы все делает по дому, готовит завтраки и ужины.

Правда все же открылась. В один из дней девочка сильно опоздала на уроки, пришла растрепанная и растерянная. Школьный психолог пригласила ее на разговор, после которого выяснилось то ужасное, что ребенок скрывал от всех долгое время. Оказывается, мама взяла ее и младшего брата с собой в гости. А позже сказала дочери, чтобы та подождала ее здесь. Сама же вместе с малышом и другом, хозяином дома, ушла и не вернулась. Девочка осталась одна в нетопленном доме. Она просидела в нем всю ночь одна, в темноте. Мама так и не соизволила прийти за ней.

Вызванные администрацией школы сотрудники отдела ПДН отыскали дом, в котором Катя провела ночь. В жилище никого не оказалось. В нем было холодно и грязно. Продуктов никаких. Как выяснилось, и прежде мать оставляла детей одних, только в родном доме. Забегала утром посмотреть, все ли в порядке, и вновь уходила надолго. При этом Катя не устает повторять, что мама ее не бросала, что она хорошая. Сегодня Наталью суд ограничил в правах на детей. Если за полгода она не изменит образ жизни, ее лишат родительских прав навсегда. Пока Катя с братом живут в детском реабилитационном центре.

Яблочко от яблони…

Спокойная семейная жизнь импульсивной Светлане претила. Она развелась с мужем, когда их дочери исполнилось три года. Молодая женщина не отчаивалась. Все силы направила на то, чтобы найти нового спутника жизни. Принц все никак не показывался на горизонте. В ожидании его Светлана встречалась с другими кандидатами. В погоне за личным счастьем женщина забывала, что у нее растет дочь. Долгие дни девочка проводила у бабушки, напрасно ожидая, когда мама придет за ней. Дома же дочка каждый месяц знакомилась с новым «папой». Сожителей ее мать меняла как перчатки.

Шли годы. Принц так и не встретился на пути Светланы. Поток мужчин изрядно иссяк. Женщина так и осталась одинокой. И тут наконец-то вспомнила, что у нее есть дочь. И принялась за воспитание. Но не тут-то было. Оказывается, дочка из милой, доброй девчушки превратилась в неуправляемого подростка. Не так-то просто стало заставить ее слушаться. Грубила и огрызалась, обзывала мать. Более того, начала уходить из дома. Ничто и никто не могли остановить юную гулену. Если дверь была заперта, вылезала через окно или балкон. Несколько дней бродяжничала, пила, курила. Затем возвращалась домой. Месяц-другой могла быть пай-девочкой, затем снова убегала из дома. Светлана не может справиться с ней. Водила к специалистам, сама ходила к ним. И каждый визит к психологу начинается с вопроса, в кого такой трудной уродилась дочь? Действительно, в кого?..

Начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения района Светлана Малахова:

- Ежегодно в нашем районе лишается родительских прав пугающее количество человек. Основная причина - их аморальный образ жизни, пьянство, потеря работы и жилья. О проблемах в семьях в органы ПДН сообщают соседи, школа, детский сад. С родителями начинают работать многие службы. К примеру, наше управление в трудном случае окажет материальную поддержку, поможет пройти лечение от алкогольной зависимости. Также мы тесно сотрудничаем с центром занятости населения. Там могут трудоустроить родителей, если те захотят этого. Увы, случаи, когда непутевые отцы и матери брались за ум, очень редки. В основном, по истечении времени, суд лишает их прав на детей.

Ольга Шкерина

Комментарии
Комментариев пока нет