Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЮУЖД отрицает свою виновность в загрязнении челябинского озера Смолино

19.09.2013
ЧП, когда в озеро Смолино поступили стоки розового цвета, произошло в мае 2013 года

В мае этого года жители Советского и Ленинского районов обратились в партию «Альянс Зеленых», сообщив о ЧП на озере Смолино - водоем в районе пляжа «Солнечный берег» неожиданно стал розоветь.

Челябинская природоохранная прокуратура в ответ на обращение председателя партии «Альянс Зеленых» Глеба Фетисова провела проверку, в ходе которой установила, что уникальный природный комплекс в Челябинской области загрязняют сточные канавы Южно-Уральской железной дороги.

В письме Глебу Фетисову ведомство сообщает, что Смолино поменяло цвет из-за сброса неочищенных сточных вод. Экспертам удалось зафиксировать, как предприятия ЮУЖД через ручей «Безымянный» в районе пляжа «Солнечный берег» сливают в озеро грязные потоки. Другая точка сброса нечистот в озеро находится на территории Ленинского и Советского районов Челябинска. Лабораторные исследования образцов сточных вод, поступающих в Смолино, показали многократные превышения концентраций опасных веществ.

«Подразделением Южно-Уральской железной дороги не обеспечено выполнение природоохранных и других требований законодательства в сфере водоотведения, утилизации жидких отходов, что влечет за собой загрязнение озера Смолино», - сообщает прокуратура. В течение месяца руководство Южно-Уральской железной дороги и администрации Челябинска должны устранить выявленные прокурорами нарушения.

Мы обратились в ЮУЖД за комментарием и получили ответ с точностью до наоборот. Вот что сообщает служба корпоративных коммуникаций ЮУЖД:

Причастность структурных подразделений ОАО «РЖД» к загрязнению озера Смолино не установлена. Факт загрязнения водоема из сточной канавы (территория Ленинского и Советского районов Челябинска), а также через ручей «Безымянный» не подтверждается проведенными проверками.

17 мая 2013 года специалистами Центра охраны окружающей среды ЮУЖД было проведено обследование для установления возможности поступления в озеро загрязнения от предприятий железнодорожного транспорта. Напомним, тогда сообщалось, что в озере Смолино обнаружено вещество красного (розового) цвета, первоначально сброшенное через коллектор, затем в лоток ливневой канализации города Челябинска (Советский район), выходящий из-под железнодорожного полотна в районе станции 4-й км.

В ходе проверки налет данного вещества обнаружен на выходе из городского коллектора до территории железнодорожного парка “Г”, т.е. до зоны ответственности железной дороги. Предприятия, расположенные в зоне ответственности ЮУЖД, выпусков сточных вод в данном месте не имеют. По запросу Управления Росприроднадзора по Челябинской области от 16.05.2013 для участия в рейдовой проверке был направлен специалист Центра охраны окружающей среды ЮУЖД. В ходе проверки также не установлено сброса в озеро Смолино загрязненных сточных вод.

Кроме того, точка №1, из которой ФБУ «Центром лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» были взяты пробы воды и которая, как утверждалось, является «выпуском железной дороги», к зоне ответственности ЮУЖД фактически не относится. Сети водоотведения, принадлежащие предприятиям железнодорожного транспорта, в указанном месте отсутствуют.

С целью уточнения указанных в Представлении сведений ЮУЖД направлен запрос в Управление Росприроднадзора по Челябинской области о предоставлении протоколов результатов лабораторных исследований качества сточных вод, поступающих через выпуск ливневой канализации в озеро Смолино, а также о том, располагает ли Управление данными, подтверждающими факт сброса загрязненных стоков от предприятий дороги в указанном месте 16.05.2013 и 05.07.2013.

В полученном ответе указано, что при отборе проб сточной воды 16.05.2013 Управлением не был установлен источник сброса загрязненных сточных вод, информация о загрязнении озера Смолино 05.07.2013 в Управление не поступала.

Центром охраны окружающей среды ЮУЖД ведется контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства структурными подразделениями в границах Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», расположенными в пределах водосборной площади ручья «Безымянный». В план производственного контроля на 2014 год будет включено проведение лабораторией экологического контроля ежемесячного мониторинга качества воды в поверхностном водном объекте ручей «Безымянный» (в точках сброса городской ливневой канализации – до ж.д. полотна и на входе в озеро Смолино).

Так кто же все-таки виноват в том, что вода порозовела?

Мария Софьина

Комментарии
Комментариев пока нет