Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вода с элементами золота

21.10.2009
Проблема погашения долгов Миньярского водоканала перед энергетиками остается открытой.

Проблема погашения долгов Миньярского водоканала перед энергетиками остается открытой.

Тарифные ножницы

Как мы уже сообщали вчера, жителям Миньяра три дня ограничивали подачу питьевой воды. Это произошло из-за понижения напряжения в электросетях, питающих двигатели насосов, которые качают воду для города. Без холодной воды оставались школы, детские сады, больница, Дом престарелых. Таким способом Челябэнергосбыт припугнул Миньярский водоканал, задолжавший энергетикам, по их версии, порядка трех миллионов рублей.

У неплательщика - другие расчеты. По мнению директора водоканала Евгения Сердяева, долг за электричество равен примерно двум с половиной миллионов рублей. Разница складывается из штрафных санкций, в том числе за недорасход и перерасход электроэнергии. А если прибегнуть к экономически обоснованному тарифу, долга и вовсе нет, считают на предприятии.

Электрическую составляющую в общем объеме платы за водоснабжение утвердил на год Единый тарифный орган. Ее и отстегивает энергетикам водоканал. А фактический тариф за электроэнергию далек от константы: цены за киловатт постоянно скачут вверх. Если энергетики переходят на нерегулируемые тарифы, потребителям воды добавлять плату не положено. Не оголять же другие статьи расходов водоканала. Не урезать же заработки. Средняя зарплата на предприятии и так невелика - порядка 6 тысяч рублей.

- Долги растут, несмотря на ежемесячные платежи за электричество, - поясняет Евгений Сердяев. - У нас есть экспертное заключение о том, что тарифы на электроэнергию экономически не обоснованы. Поэтому и не соглашаемся со счетами энергетиков.

Меры реагирования

Ввиду роста тарифов долги за электроэнергию имеют многие предприятия и организации. Но в данной ситуации сказалось элементарное отсутствие контакта и взаимопонимания между ответственными лицами, и рубильник сработал. Как было озвучено на встрече в районной администрации, глава Миньяра Дмитрий Савреев не поехал на заседание энергоштаба горнозаводской зоны, проходившее в Златоусте. Те, кто присутствовал, смогли реструктуризировать задолженности, составить графики их погашения перед Челябэнергосбытом, а проигнорировавшие встречу миньярцы на следующий же день получили удар по шапке в виде пересохших кранов.

Крайним оказался мэр Миньра Дмитрий Савреев. Угроза «засухи» нависала над горожанами за неделю до реального отключения воды, но вмешалась прокуратура, и час X отодвинули. Энергосбыт грозил мэру отключением, а прокуратура пугала градоначальника мерами реагирования. Исполняющий обязанности прокурора Аши Ильдар Шагалеев официально предостерег главу Миньяра об уголовной ответственности за халатность. Но мирно разрешить конфликт так и не удалось. Ни надзорный орган в роли буфера, ни доводы неплательщика о тарифных ножницах оказались бессильны перед энергетической монополией, и воду перекрыли.

Перенесли легко

Собственно говоря, население города пострадало не сильно. Первые два дня струю перекрыли на три часа, а в третий - на семь. Персонал детсадов, больниц и школ, предупрежденный о готовящемся отключении, запасал холодную воду во всевозможные емкости, а жители, для которых по какой-то причине ситуация стала сюрпризом, смогли взять живительную влагу из подтянувшихся в город цистерн. Или отовариться минералкой. Помыться же можно было, остудив горячую воду, с ней перебоев не было.

Вода забулькала в кранах после обсуждения проблемы в районной администрации. В совещании с руководителями местного филиала Челябэнергосбыта участвовали главы Ашинского района и Миньяра, представитель прокуратуры Аши. Никто не дал твердых гарантий. Ни водоканал - о погашении долга, ни энергетики - о рубильнике.

Как уже сообщалось, при возобновлении подачи воды мог случиться гидроудар и разрушиться водовод, проходящий по горной местности. На этот раз труба выстояла. Но кто даст гарантию, что так будет и при повторных отключениях. А погашение долга может застопориться по вполне объективным причинам.

Где деньги, Зин?

- Год назад на погашение текущих долгов перед энергетиками Миньяру было выделено полтора миллиона бюджетных средств, - говорит глава Ашинского района Салават Шафиков. - Однако половина из них, порядка 730 тысяч рублей, было израсходовано не по назначению: ими покрыли коммунальные платежи учреждений соцкультбыта. А поскольку средства на эти нужды заложены были в городском бюджете, Миньяр обязан их вернуть туда и расплатиться с энергетиками.

- У нас этих денег нет, ведь одной рукой глава района выдал полтора миллиона, а другой урезал бюджет Миньяра на 730 тысяч рублей, - недоумевает Дмитрий Савреев. - Мы рассчитываем на муниципальный кредит.

А подобный кредит, как известно, дело затяжное. Пока соберешь все бумаги, пока они пройдут необходимые проверки, глядишь, и сумма задолженности ускачет вверх. Поставщики электроэнергии рассчитывают, что существенная часть долга будет возвращена им с продажи муниципальной собственности. Тем не менее, нет гарантии, что долги не будут накапливаться впредь в геометрической прогрессии. Вода для Миньяра забирается в семи километрах от города из карстового углубления «Синие родники». В советское время электроэнергия была дешевой, и миньярцы предпочли издалека качать чистую воду, при этом не стали оборудовать забор из городского пруда. Когда тарифы на электроэнергию подскочили, кристальная водичка влетела городу в копеечку.

Комментарии
Комментариев пока нет