Там, где нас нет

Там, где нас нет
Дело, разумеется, сугубо индивидуальное. Но старую мудрость «хорошо там, где нас нет» никто не отменял.
В этом смысле интересно почитать, что пишут люди о жизни в других городах, которые чаще всего упоминаются в качестве альтернативы Челябинску. Впрочем, начнем с него самого – чтобы зафиксировать некую точку отсчета.

Челябинск

Виктория

Живу в Челябинске с 2001-го.Из хорошего: развитая инфраструктура, хорошая медицина, образование, возможности работать и зарабатывать, динамично развивающийся мегаполис.
Но минус экологии перекрывает все:бронхо-легочные заболевания у детей – это номер один в детской медстатистике. Дышать нечем, последние пару лет особенно напряженные в плане постоянных выбросов.
Город грязный, повсюду мусор, до субботников весной вообще на улицу не хочется выходить…

Юрий

Слухи об ужасной экологии в Челябинске сильно преувеличены. Живу в Ленинском районе рядом с озером Смолино.
В Ленинском - самый чистый воздух, несмотря на то, что много предприятий. Раньше конечно было хуже, но после того как Станкомаш и ЧТПЗ закрыли мартены, а ТЭЦ перевели на газ, воздух реально стал чистым. Тем более, что зелени в каждом дворе хоть отбавляй. Парка в Ленинском нет, только скверы, но зато каждый двор – это мини-парк.
В районе много спортивных площадок, дворцов спорта, прекрасно оборудованы школьные стадионы, бассейн «Восход» с аквапарком, лучший в городе пляж.
Из минусов хочу отметить плохую уборку улиц коммунальщиками, не очень большую степень культуры отдельной части населения, которая может без зазрения совести поставить машину на газон. В общем, кому как повезет с соседями.
Но в целом, считаю, что Челябинск — очень комфортный для жизни город, а крики про плохую экологию — это скорее всего комменты жителей ЧМЗ или ЧЭГРЭСа.

Гэр

Я в Парковом живу (до этого где только не моталась по съемным квартирам) — благодать! До леса 3 минуты, белки ручные, все в этом плане мне нравится, но выходить по утрам из подъезда и принюхиваться к себе, осматривая обувь с надоедливым ощущением, что вступила в *** - извините!
Воняет выбросами часто, самолеты шумят часто, урн нет, крысы толпами носятся (в Александровском тоже). Весной-летом пыль на зубах скрипит. Муж-врач рвет на голове волосы от того, что сейчас происходит в наших больницах.
Люди здесь очень хорошие. Душевные. Работали с ростовцами- никогда бы туда не переехала жить. Без обид. Горячие, хамоватые, тетки скандальные. Тяжело с такими.

Калининград

Ольга

Мы переехали двумя семьями без подготовки, но с деньгами. Купили квартиры в одном доме. Работу нашли через полгода (но у нас были пенсии в «запасе» на подстраховке).
Три года ушло на привыкание, люди очень недоброжелательные, хотя первое впечатление другое. Город и климат очень нравится (мы из Владивостока). Качество продуктов тоже, но от общения с местным населением (вернее, кто себя таковым считает) пришлось отказаться. Общаемся с приезжими их много и их издалека видно.
О переезде не жалеем, но если бы знали, как трудно будет привыкать, то возможно, мы бы не рискнули на переезд.

С работой на самом деле плохо и з/п 25 тыс. это если повезёт. Опять же, смотря какими навыками вы обладаете. Бухгалтера, преподаватели, кадровики — это 20−30 тыс. Учитель в школе - з/п выше.

На свой бизнес не советую рассчитывать, калининградцы априори ничего в области не покупают (только необходимый минимум), всё заработанное везут за границу. Отдых и покупки там.

Its

Калининград стоит на месте многочисленных могильных захоронений (количество которых исчисляется многими десятками).
Ещё до 1945 года на территории города уже присутствовали многочисленные кладбища, но после боёв за Калининград могильных захоронений стало в разы больше.Доходило даже до того, что на территории новоявленных советских государственных учреждений и в жилых дворах (где-нибудь в укромном уголке) могли располагаться могилы.
Чтобы не отталкивать советских граждан и пользуясь их атеистическим воспитанием, первые руководители Калининграда выкорчёвывали могильные плиты и на местах этих захоронений закладывали многочисленные скверы и парки. Руководители Калининграда после подобного «озеленения могильных зон» сознательно не наносили на городские планы места этих захоронений.
Когда на первый план уже начали выходить рыночные отношения, зелёные насаждения скверов в районах могильных захоронений начали вырубать, а на их месте стали возводить жилые дома. Таким образом, в Калининграде стали строить жильё на могилах.
Но ведь любой здравомыслящий человек хорошо понимает, что места людских захоронений — это уж точно не место проживания для живых людей, ни по каким канонам моральных норм, ни по «энергетическим» составляющим (к слову сказать, кто знает, может быть именно по этой причине в Калининграде так много онкобольных, а не из-за якобы размещённых там средств российской ПВО).

Михаил
Что касается климата: 2 недели лета, 2 недели зимы. Всё остальное время это дождливая, ветреная осень, плавно переходящая в весну и обратно.
Что касается работы. Соваться сюда можно, если у вас есть идеи по развитию личного бизнеса. Иначе, если вы человек со средним специальным или даже с высшим образованием, работу вам будет найти непросто, а если и найдете, то за такие деньги, что едва будете укладываться на оплату квартиры, еду и вещи первой необходимости.

Потому-то большинство и живёт здесь в кредит.Образование здесь не лучшее. Кто имеет возможность, тот старается уехать учиться в Питер. Цены на продукты и вещи – примерно как в Питере и Москве, при том что зарплаты значительно ниже.

Казань

Ksenia

Живу в Казани 7 лет, город замечательный! Очень чисто и красиво, после универсиады даже во дворах прилично стало. Отдельная тема это дороги - построили очень много крупных эстакад, так что в центре пробок почти нет, бывает постоять приходится на мосту миллениум, а так выше 6 баллов я как-то не попадала в последнее время, даже в час пик.

В школах во всем Татарстане учат татарский язык и татарскую литературу, но классы делят пополам на подгруппы и в русской группе довольно просто детям, главное читать и минимум слов понимать.
Работу в Казани найти в общем-то можно, но тут все-таки чувствуется национализм — если фамилия татарская и на собеседовании говоришь «исенмесез» («здравствуйте» по-татарски), то отношение совсем другое, ты, можно сказать свой. А для русских даже при хорошем опыте и нескольких образованиях выше головы не прыгнешь, начальником никак не станешь, потому что татары своих везде засовывают, клановость процветает.
А работу на среднюю зарплату в 18000 — 25000 найти можно. Квартиры в аренду довольно дорогие на кварталах однокомнатная стоит 13000−17000, а в центре около 18000−23000.

Город очень молодежный и свободный из-за большого притока студентов со всего Татарстана и ближайших республик. Университеты хорошие, коррумпированы в меру.

Про криминал и воровство почти ничего не слышно, по крайней мере в центре ночью ходить не страшно. Город на самом деле замечательный, люди добрые, тут приветливо относятся ко всем, не обращая внимания на веру или национальность.

Максим

Проблемы могут возникнуть если вы сразу захотите хорошую работу, вы ее не найдете. И дело, конечно, не в национальности, фамилии и знании национального языка, хотя это, безусловно, будет большим бонусом.
Дело в том, что без знакомств и связей у вас ничего не получится. Если проблемы национализма с каждым годом все тише, то фактор «по знакомству» пока что стоит очень крепко. Вообще для Казани это норма.
Из собственного опыта: получить услугу — нужны знакомые. В анкете на работу есть может быть графа: «По чьим рекомендациям». Часто даже в открытую спрашивают: «Кто есть из знакомых?» «Нет? Как же ты сюда попал?», - спросил меня руководитель в компании Данафлекс. (И в тот же день уволил.) Диплом о высшем образовании (у меня их два) можно закинуть под кровать, в него никто не смотрит.

Краснодар

Ася

Мы переехали в Краснодар не так давно, в мае этого года из Оренбурга. У нас были друзья, которые в Краснодарском крае уже 8 лет как жили. На поиски работы ушло около 1,5 месяца, особо не торопились. Выбирали крупные компании, ходили на собеседования, «приценивались».
Зарплата здесь выше, чем в Оренбурге где-то в полтора раза, при одинаковой стоимости на жилье, коммунальные услуги и продукты — очень даже неплохо получается. Радует то, что в Краснодаре очень много федеральных компаний, есть возможности для карьерного роста.
Здесь, конечно, жарко. Отличительная особенность – влажность. Мы привыкли к сухому воздуху, соответственно жара нами переносится чуть сложнее. Но это ни сколько не мешает нам вести активный образ жизни, проводить время в парках и на природе. В целом город достаточно чистый, активно развивающийся!

Город 861

Тенденция массового переезда «на юга», усиленно подстёгиваемая рекламой дешёвого жилья и фруктов, сыграла с городом злую шутку.
Город уже просто физически не может «переварить» такое количество народа и транспорта. Не хватает школ, детских садов, учреждений внешкольного образования. Большинство улиц Краснодара, изначально строившиеся с таким расчётом, чтобы разъехались две конные телеги, остались таковыми до сих пор. Это, в совокупности с всё увеличивающимся количеством транспорта, порождает колоссальные заторы на основных магистралях.
Плюс ко всему, ежедневно электрички, маршрутки и рейсовые автобусы, привозят в город сотни если не тысячи человек из близлежащих к Краснодару населённых пунктов, в которых работы нет вообще никакой.

Катастрофическое положение с ливнёвкой. Это приводит к тому, что даже небольшой летний дождь для города становится ЧП.

Если брать во внимание тот факт, что Краснодар — это столица аграрного, да ещё и южного региона страны, то вырисовывается довольно интересная ситуация: яйцо куриное — 65−72 руб., рыба пеленгас — более 200 руб, кстати сказать, ловят её в огромных количествах в 150 — 180 км от Краснодара. В одной из известных торговых сетей можно найти картофель за 15 — 16 руб., но принеся его домой, вы обнаружите, что экономии, то не получилось. Налипшая грязь и пятна гнили съели всю экономическую выгоду. Стоимость более менее нормального картофеля примерно 25 — 30 руб/кг. Список можно продолжать.

И это при том, что у большинства работающих, зарплата едва дотягивает до 20 тыс. руб. По поводу натуральности продуктов так же не стоит обольщаться…

Савелия
Мы прожили в Краснодаре 19 лет. К климату не адаптировались — каждое лето буквально умирали от жары. С работой вообще капец. Я была безработной 9 лет: перехватывала временную работу и все.
Люди в общении очень сложные. Вообще кубанцы предпочитают жить замкнутыми «кланами». Когда я говорила им об этом, они сами это признавали: не любят чужаков к себе подпускать…

Липецк

Марина

Мы с семьей переехали из Архангельска в Липецк уже 6 лет назад. Денег хватило, чтобы купить квартиру и машину! С работой тоже проблем не возникло, все устроились за 2-3 месяца.
Город очень нравится – есть куда сходить, есть что посмотреть, красивая архитектура. А за последние три года вообще какой-то подъем произошел — отремонтировали все дороги, понастроили много клумб, фонтанов, новые микрорайоны растут, как грибы! В общем, нам здесь очень нравится!
Сейчас вот задумались о том, что бы перебраться в пригород в свой дом – там природа и воздух хороший! Всем советую Липецк – хороший, современный, чистый город, и цены на жилье очень даже адекватные!

Александр
Люди злые, жадные и хамоватые (не все конечно, но основная масса). Я переехал с родителями с севера в 14 лет и уже 9 лет тут живу, а все никак не привыкну к этому гадюшнику.
С нормальной работой весьма напряжно, если у тебя нет кучки знакомых в нужных местах, т.к. все мало-мальски хорошие места обязательно заняты и если у работодателя будет выбор между дипломированным специалистом с опытом работы и неопытным человеком без образования, но со связями — с вероятностью 80% выберут второго.

Город грязный, везде валяется мусор, который очень редко убирают, да и урн маловато в городе. В городе все-всех знают через одного и от этого складывается ощущение, что ты живешь в деревне (по сути так и есть).
Временами из-за выбросов с НЛМК невозможно дышать, а по статистике прошлого года в городе нет ни одного полностью здорового ребенка и уже не будет.
Каких-то адекватных и доступных развлечений для молодежи в городе практически нет, но для любителей треша и угара есть несколько ночных клубов.

Если вам 40 лет, и вы весьма обеспеченный дядька (или тетька) – тогда вам будет весьма комфортно жить в Липецке, молодым же ребятам тут делать решительно нечего.

P.S.

Алексей

По-моему, из регионов (любой город) только одно благоразумное направление для переезда — Москва. В Москве, все же, пока возможностей больше.
Правда переезд обошелся нам недешево — около 170000 рублей (аренда 1-комнатной квартиры с новым хорошим ремонтом рядом с метро Марьино: 40000 первый месяц, 40000 последний месяц, 32000 риэлтору, приблизительно 60000 на первые два месяца пока найдешь работу и получишь первую зарплату).
В общем, прежде чем переезжать в Москву, надо запастись денежкой. Иначе будешь жить в клоповнике где-нить в Бутово-два-локтя-по-карте-до-метро и кушать «Доширак» по праздникам.

Из Москвы если переезжать — то уже куда-то за границу. Но это не каждому нужно.
Самое главное заблуждение, бытующее в регионах – это московские зарплаты. Я сам перед переездом смотрел сайты с зарплатами в Москве и писал кипятком со словами «там все получают по 100 тыщ. Для начала найду себе место ХОТЯ БЫ тыщ на 80». Такие зарплаты тут есть. Но их гораздо меньше, чем желающих на них прыгнуть.
И требования работодателей к соискателю таких зарплат здесь такие, что, побегав с неделю по собеседованиям, ты начинаешь понимать, что шансы сразу прыгнуть даже на 60000 рублей очень малы. И так постепенно твоя планка с мифических «100 тыщ» плавно опускается на более реалистичные 45−50 тысяч рублей, ибо припасенный финансовый резерв быстро истощается, а кушать надо каждый день. Такие дела.

(В публикации использованы материалы сайта nesiditsa.ru).
VK31226318