EUR 75.58 USD 66.33

В середине списка самых чистых городов России удержался Челябинск

В середине списка самых чистых городов России удержался Челябинск

Специалисты портала недвижимости Domofond.ru провели ежегодное исследование того, как россияне оценивают чистоту в своих районах. На основании опроса был составлен рейтинг 150 городов России. Первое место в нем занял курортный город Анапа, а среди регионов лидерами по уровню чистоты стали Краснодарский край и Республика Татарстан. В среднем жители страны оценили чистоту на улицах и во дворах чуть выше среднего: на 5,9 балла из 10. Разрыв в оценках между самым чистым и грязным городом за год увеличился.

Респондентам предложили оценить утверждение «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно» по шкале от 1 до 10, где 1 означает«полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого города был рассчитан средний балл, который отражает степень удовлетворенности жителей чистотой районов и своевременностью вывоза мусора.

Средняя оценка по стране составила 5,9 балла. Это незначительно выше, чем в прошлом году (5,7 балла). При этом разрыв между самой высокой и самой низкой оценками увеличился до 5,5 балла против 3,6 балла в 2017.

Из 37626 респондентов более четверти посчитали ситуацию неудовлетворительной: 26,4% респондентов оценили утверждение на 1–3 балла. При этом 36,6% согласились с тем, что в их городах и районах чисто, присудив оценки от 8 до 10. Такой же проценту частников опроса поставили средний балл от 4 до 7 баллов.

Курорты Краснодарского края — самые чистые города страны

Рейтинг возглавил курортный город Анапа (Краснодарский край) с 8,1 балла. На втором месте Сургут (Тюменская область), который получил 8 баллов ровно. Незначительно отстает от него Саранск: чистоту улиц столицы Мордовии горожане оценили чуть меньше чем на 8 баллов. Кроме Анапы в топ-10 попали еще два города Краснодарского края: Армавир (7,7 балла) занял пятую позицию в рейтинге, а Геленджик (7,6 балла) оказался на десятом месте. Высокие оценки получили и города в Татарстане: по 7,6 балла у Альметьевска и Набережных Челнов, которые заняли восьмое и девятое места.

За исключением Грозного и Геленджика, города в десятке самых чистых в стране демонстрируют положительную годовую динамику. Почти на 0,8 балла оценка чистоты выросла в Саранске, на 0,7 балла — в Сургуте и Альметьевске, на 0,4 балла — в Анапе, на 0,3 балла — в Армавире и Набережных Челнах.

Разница оценок между первым и десятым местами совсем небольшая —0,5 балла: города-лидеры расположились очень плотно. Регионом-лидером в рейтинге чистоты стал Краснодарский край. Из семи городов края, попавших в общероссийский рейтинг, нет ни одного получившего оценку ниже 6,6 балла — это очень хороший результат.

Итак, ТОП-10 самых чистых городов страны: Анапа, Сургут, Саранск, Домодедово (Моск. обл.), Армавир, Майкоп, Грозный, Альметьевск, Набережные Челны, Геленджик.

Жители Подмосковья и Ростовской области недовольны чистотой в своих городах

Последнее место в общероссийском рейтинге занял Волоколамск с оценкой 2,6 балла. Немногим лучше ситуация в Рубцовске (Алтайский край) — город получил 3 балла, — а также в подмосковном городе Пушкино, где жители оценили уровень чистоты на 3,1 балла. Кроме Волоколамска и Пушкино, в десятку самых грязных городов попал еще один город Московской области — Ногинск (146-е место с 3,9 балла). Считают свой город грязным и жители Махачкалы: столица Республики Дагестан заняла 145-е место с оценкой 3,9 балла.

В конец рейтинга попали и три города Ростовской области: Новочеркасск (3,7 балла), Шахты (4,3 балла) и Новошахтинск (4,4 балла). В столице региона ситуация немногим лучше: Ростов-на-Дону занял 120-е место с оценкой ниже средней по стране, лишь немного обогнав город-порт Таганрог.

За исключением Архангельска, аутсайдеры рейтинга демонстрируют достаточно выраженную отрицательную динамику оценок уровня чистоты. Так, Волоколамск потерял за год 1,8 балла, Пушкино — 1,9 балла, Ногинск — 1,6 балла. Ухудшение ситуации отмечают и жители городов Ростовской области.

ТОП- 10 самых грязных городов России (по мнению местных жителей): Волоколамск, Рубцовск, Пушкино, Новочеркаск, Ногинск, Махачкала, Шахты, Ачинск, Новошахтинск, Архангельск.

Рейтинг городов-миллионеров

Первое место по чистоте среди городов-миллионеров занял Краснодар: столица курортного края получила 7,1 балла. На втором месте Москва с 6,9 балла, а на третьем — Казань, жители которой оценили чистоту на улицах на 6,4 балла. Сильно отстает от тройки лидеров Волгоград: горожане невысоко оценили состояние своих улиц и дворов, поставив городу 4,6 балла.

Выше средней оценки по стране получили только пять городов-миллионеров из 16. При этом в целом динамика в рейтинге миллионеров скорее положительная: только Красноярск потерял за год 0,3 балла, а Новосибирск и Ростов-на-Дону — по 0,2 балла, тогда как в остальных оценки растут, пусть и незначительно.

Наибольший рост зафиксирован в Омске (на 0,5 балла), а также в Уфе и Перми (по 0,4 балла). Для лидера рейтинга — Краснодара — потеря 0,1 балла не стала фатальной: столица самого чистого региона в стране уверенно опережает и Москву, и Казань, и Санкт-Петербург.

Итак, рейтинг городов-миллионеров по уровню чистоты: Краснодар, Москва, Казань, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж, Пермь, Красноярск, Самара, Ростов-на-Дону, Челябинск, Омск, Волгоград.

VK31226318