Кто она, современная молодежь?
Многие пожилые люди разных времен и народов сетуют на то, что новое поколение, идущее им на смену, намного хуже их — грубы, распущенны, не уважают старших, не интересуются науками, ленивы, циничны, безнравственны и вообще ни на что не способны.
На самом деле, сменяющие друг друга поколения обычно мало чем отличаются. Оно и понятно, поскольку дети в большинстве своем похожи на родителей не только внешне, но и по своему характеру, интересам и культуре. На яблоне растут исключительно яблоки, вишни и груши растут на других деревьях. И вообще, в каждом поколении есть совершенно разные люди — хорошие и плохие, умные и глупые, скромные и наглые.
Однако при резких социальных изменениях, определяющих воспитание людей, действительно, в течение исторически короткого времени может происходить резкая трансформация характера, культуры и мировоззрения новых поколений. Если, например, сравнить типичного советского гражданина тридцатых годов с типичными россиянами начала ХХ1 века, то видно невооруженным глазом, насколько они различны.
Как все мы хорошо помним, в конце прошлого века в нашей стране произошли большие перемены — фактически свершилась новая, «капиталистическая» революция, во многом противоположная той, которая потрясла и перевернула страну в октябре 1917г. Россия вернулась к рыночной экономике, общество стало быстро расслаиваться на богатых и бедных, все стало продаваться и покупаться, вместо одной партии появилось множество разных и т.д.
И конечно, эти резкие перемены не могли не отразиться на внутреннем облике новых молодых россиян.
К сожалению, как считают психологи и социологи, среди этих изменений в характере и нравах новых молодых россиян больше плохих, чем хороших.
Конкретно: новая молодежь стала больше увлекаться алкоголем, особенно пивом, часть из них пристрастилась к наркотикам, многие нынешние юноши и девушки значительно больше и раньше занимаются сексом, чем их родители в их годы, что привело к невиданному ранее в России распространению венерических болезней и «чумы» ХХ и ХХ1 века — СПИДа, в то же время большая часть современной молодежи меньше интересуется и знает классическую русскую и мировую литературу и культуру в целом. Лексикон многих молодых беднее, в нем чаще проскальзывают нецензурные выражения, а интересы современной молодежи, в целом, более ограничены.
А главное, средний уровень нравственного развития новых молодых граждан России значительно снизился. Конечно, и в старом и в новом поколении, родившемся в годы перестройки социализма в капитализм, есть совершенно разные люди. Разговор идет об общей тенденции. А тенденция эта такова, что пора давно бить тревогу и исправлять ситуацию — искать и как можно быстрее устранять причины этих очень нехороших изменений в облике многих молодых людей. Потому что иначе эти сдвиги будут укореняться, а возможно, усиливаться, как в нынешнем новом поколении, так и в следующих за ним.
И вечные русские вопросы — кто виноват (что виновато) и что же теперь делать?
Конечно, многое можно списать на внешние обстоятельства и резкую смену общественных ценностей — самой большой ценностью, как полагают ведущие наши социологи, для многих современных молодых стали деньги, алкоголь, наркотики и секс, а все остальное стало второстепенным.
Такие удручающие нравы, по мнению ученых, формируют прямо или незаметно, косвенно, многие современные широко доступные информационные технологии, многообразные средства массовой информации и массового развлечения, многочисленный газетно–журнально–книжный ширпотреб, продающийся в каждом газетном киоске или книжном магазине, фильмы и телепередачи, передающие в души зрителей бесчисленные убийства, погони, насилие, пошлость, эротику и другую всевозможную духовную отраву, к которой молодежь быстро привыкает.
Эту информационную грязь можно назвать духовным наркотиком, который сродни наркотику химическому (опию, героину). Думается, именно эти многообразные «произведения», а также пример «новых» русских нуворишей, создавших свое богатство не упорным трудом, а хитроумными полукриминальными комбинациями и открыто гордящиеся этим, насаждают новые ценности и цели жизни — максимальное и быстрое обогащение, непрерывное потребительство и алчность, равнодушие к другим людям.
Ну а где же семья и школа, почему они перестали сеять в юные души любовь к ближним, доброту и милосердие? Ведь в эпоху вернувшегося в страну капитализма и отсутствия этической цензуры средств массовой информации и развлечения роль семьи и учебно–воспитательных заведений в воспитании и укреплении нравственных принципов растущего поколения стала особенно важной.
К сожалению, многие родители и учителя, похоже, забыли напрочь про свою главную жизненную миссию — воспитывать в собственных или доверенных им обществом детях и подростках совестливость, честность и доброту. Многие из них не хотят этого делать или толком не знают, как воспитывать эти чувства. А воспитывать их в новой России, залитой информационной пошлостью и цинизмом, переполненной невиданными ранее соблазнами, стало очень и очень трудно.
А надо ли вообще этим заниматься, тратить на это время, которого многим из нас и так катастрофически не хватает? Зачем вообще современным россиянам нужны порядочность, любовь к ближним, доброта и жалость к тем, кто беден или болен, к тем, кто нуждается в сочувствии и помощи?
Действительно, по мнению многих доброта и жалость в нашем рыночном мире часто мешают успешно заниматься бизнесом, торговать и обогащаться, поскольку обогащение часто идет за счет других. Ведь количество денег в городе, области, стране ограничено, и если у кого-то их становится больше, значит, у кого–то их на столько же становится меньше. Деньги не возникают из воздуха, они просто переходят от одних людей к другим.
Но оказывается, счастье человека отнюдь не пропорционально величине его банковского счета. Специальные опросы самых богатых людей в мире показали, что они отнюдь не ощущают себя самыми счастливыми. Их больше заботит искренняя, не связанная с их богатством, любовь, уважение тех людей, кто им дорог. Большая часть миллионеров живет в вечном сознательном или подсознательном страхе будущего банкротства, угрозы шантажа.
А самое главное, о чем давно забыли многие, это то, что эгоистичный, живущий только для себя и, в лучшем случае, еще для своей семьи, человек не может быть по-настоящему счастлив. Ведь человек по своей биологической и социальной природе существо общественное. И если личность противопоставляет себя обществу, живет «по понятиям», а не по нравственным законам, проверенным тысячелетиями и наиболее четко и ясно отраженных в христианских заповедях, то такой человек обречен на медленную духовную смерть.
Постепенно все больше погружаясь в болото бесконечного потребительства, теряя остатки совести, из обычного человека он превращается в раба созданной им роскоши, без которой он не может жить. И вообще жить богато в полунищей стране, по мнению многих, аморально.
Но вернемся к нашей молодежи. Зачем ей нужна в нашем новом капиталистическом мире совесть и альтруизм, может, пусть лучше они будут закоренелыми эгоистами?
Многочисленные социологические исследования четко показывают, что эгоисты, стремясь к новым и новым развлечениям и удовольствиям, во много раз чаще заболевают наркоманией и алкоголизмом, СПИДом, встают на преступный путь, который рано или поздно приводит их за решетку, они реже заводят детей и обычно ограничиваются одним ребенком — ведь дети требуют заботы и любви, а эгоист любит лишь себя. А их родители, став немощными, тоже быстро начинают мешать им, поскольку им тоже требуется внимание и забота, на которые эгоист не способен.
Так что, дорогие родители, если вы хотите, чтобы ваше чадо в будущем не спилось, не село «на иглу» или в тюрьму, не стало на путь сексуального распутства, не заболело сифилисом или СПИДом, заботилось о вас в вашей старости, продолжило ваш род хотя бы двумя физически и духовно здоровыми детьми — постарайтесь воспитать вашего сына или дочь совестливыми и нравственными.
А о том, как добиться этого, о методах нравственного воспитания речь пойдет в следующих моих публикациях.
главный нарколог г. Златоуста,
главврач областной психиатрической больницы № 7
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве