EUR 75.58 USD 66.33

Стариков с переломами не лечат?

Стариков с переломами не лечат?
Недавно на встрече с Общероссийским народным фронтом по вопросам развития системы здравоохранения Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что граждане нашей страны должны знать свои права.

Действительно, врачи отказываются лечить больного не по причине незнания ими законодательного постулата о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи, а в силу уверенности, что больной не знает своих прав. И случай, о котором я хочу рассказать, не исключение из правил.
Несколько месяцев назад моя бабушка Елизавета Васильевна, ветеран Великой Отечественной войны и труда, упала и сломала шейку бедра, рентген показал «закрытый чрезвертельный перелом бедренной кости со смещением». На «скорой» мы доставили ее в травматологию, но там нас не приняли. Дежурный врач коркинской больницы Р.А. Галкин заявил: «Такие переломы лечатся в домашних условиях, лечитесь сами».
В течение суток бабушке становилось все хуже, при любом прикосновении она громко кричала от боли. Не имея медицинского образования и даже элементарных понятий о переломе шейки бедра, мы судорожно стали искать в Интернете информацию, что это такое и как же нам такой перелом лечить дома самостоятельно.

Из Сети мы узнали, что, согласно медицинским стандартам, травма шейки бедра лечится в стационаре врачами-травматологами. И госпитализировать больного нужно безотлагательно в течение первых суток, потому что ногу необходимо зафиксировать в определенном положении, и если этого не сделать сразу, то потом из-за физиологических процессов в поврежденных тканях лечение будет невозможно.
Придя к выводу, что отказ в лечении неправомерен, мы побежали к главному врачу больницы решать вопрос о спасении бабушки. К удивлению, он сразу же отдал распоряжение о госпитализации. И хотя в травматологии нашему появлению были не рады (медики в буквальном смысле слова хамили и издевались), ослушаться главного врача все же никто не посмел, и на 12-й день была проведена операция.
Сейчас бабушка хорошо себя чувствует и радуется жизни, но такой благоприятный исход, скорее, исключение из правил. Обычно больные, сломавшие шейку бедра, из-за неоказания медицинской помощи умирают в муках через несколько месяцев после травмы.
Как будто в подтверждение этого на днях услышала в Челябинске, в общественном месте разговор двух дам. Одна другой рассказывала: «В городе стариков, сломавших шейку бедра, не лечат, потому что операция стоит 500 тысяч, а у пенсионеров таких денег, понятное дело, нет. В результате все они умирают дома от пролежней».
Услышав такое, я не могла не вмешаться в разговор. Попыталась объяснить женщинам, что отказ врачей в медицинской помощи больным с переломом шейки бедра незаконен, такая травма должна лечиться в условиях стационара и абсолютно бесплатно. Также рассказала, что мою бабушку с таким переломом лечили в коркинской больнице и мы за это не платили.

На мое замечание самая разговорчивая дама возмутилась: «Что вы тут рассказываете нам сказки! В нашем городе все старухи с такими переломами сгнивают заживо, и еще никого бесплатно не лечили. Нечего морочить нам голову и вводить в заблуждение». Женщины мне так и не поверили.

Чтобы фактов незаконного отказа в лечении не происходило в будущем, я обратилась с заявлением в прокуратуру Коркино и в местное управление здравоохранения. Из прокуратуры пришел ответ: что поскольку больной было показано направление на стационарное лечение, отказ в бесплатной медицинской помощи незаконен, в управление здравоохранения направлено представление с требованием привлечь к ответственности виновных лиц.
Но когда я стала читать ответ из управления здравоохранения района, то собственным глазам не поверила. Начальник управления Л.В. Кусень, она же заместитель главы района, с опытом работы врачом-неврологом и, как оказалось, человек поразительной некомпетентности, без совести и чести, нашла отказ в лечении правильным. Учитывая такую заведомо незаконную, преступную позицию чиновницы, от которой зависит организация всей системы здравоохранения в районе, вероятнее всего, больных с переломом шейки бедра в Коркино по-прежнему никто не лечит.
Когда врач или чиновник говорит вам, что лечение не показано, а если показано, то стоит денег, лекарств в больнице нет и покупать их надо за свой счет, не верьте. Почти ежедневно с экранов телевизоров высшее руководство страны докладывает, что деньги на реализацию всех социальных программ, гарантий и обязательств, в том числе связанных со здравоохранением, выделяются в полном объеме и своевременно.

Тем более что на себя любимых деньги из бюджета чиновники всегда находят. Работник коркинской системы здравоохранения А.Р. Асманов несколько лет одновременно сидит на двух стульях - муниципального служащего (с периодичностью то и.о. начальника управления, то заместителя начальника) и врача-психиатра в подконтрольной ему больнице, хотя законом о противодействии коррупции это прямо и категорично запрещено.

Вместо того, чтобы находиться в управлении здравоохранения и работать на благо жителей города, разрешая жалобы больных, наказывая врачей и решая проблемы медицины, которых в Коркино немерено, он спокойно сидит в больнице на приеме врача-психиатра. И это «светило медицины», не имеющее никакой врачебной категории, полностью уверено в собственной безнаказанности, ведь как руководящее лицо управления здравоохранения он «сам себе режиссер» - сам себя контролирует, сам проводит проверки законности собственных действий и относительно себя принимает решения.

Весь этот коррупционный беспредел творится на глазах и с попустительства все той же Л.В. Кусень. И если где-то рыба гниет с головы, то в маленьком шахтерском Коркино - со всех сторон, и его жителям к коррупционным скандалам уже не привыкать. Сейчас в суде рассматривается громкое уголовное дело в отношении бывшего главы района Г.Н. Усенко, который при пособничестве начальников управления образования и социальной защиты О.Н. Мещеряковой и Г.В. Барон воровал бюджетные средства у самых беззащитных - детей.

Правоохранительными органами по моим заявлениям в организациях здравоохранения (управлении и больнице) проводятся проверки, не исключаю, что скоро мы услышим о новых коррупционных делах.
VK31226318