Тружеников тыла приравняют к ветеранам

Тружеников тыла приравняют к ветеранам

22 июня исполняется 70 лет со дня начала одной из самых кровопролитных войн, завершившейся великой победой русского народа над фашизмом. Эту победу ковали не только на фронте, но и в тылу. Однако льготы, которые сегодня получают бывшие фронтовики, несоизмеримы с льготами тружеников тыла.

Накануне 70-летия начала войны Челябинский областной совет ветеранов выступил с инициативой приравнять социальный статус тружеников тыла к статусу ветеранов. Предложение южноуральцев получило широкий общественный резонанс. Мы попросили председателя областного совета ветеранов генерал-лейтенанта Анатолия Суркова рассказать о том, как появилась эта инициатива.

- Люди моего поколения не понаслышке знают, что в годы войны страна жила под девизом «Все для фронта, все для победы», - говорит Анатолий Петрович. - А какая победа могла быть без тыла? Без танков, снарядов, катюш? Вклад людей, воевавших на фронте, и тех, кто в тылу голыми руками под открытым небом собирал цеха, строил танки, выпускал снаряды, равнозначен. Трудившиеся в тылу так же приносили на алтарь победы свое здоровье, счастье, любовь, так же погибали, только не от взрывов, а от голода, холода, болезней. Недаром стали крылатыми поэтические строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». А в жизни оказалось не так. Государство разделило фронтовиков и тружеников тыла на разные категории. Фронтовики стали федеральными льготниками, а труженики тыла - региональными. Ладно, Челябинская область богатая, а Курганская как может поддержать тружеников тыла, если она на 80 процентов дотационная? Справедливость и здравый смысл требуют, чтобы по объему получаемых льгот труженики тыла были приравнены к участникам войны. Конечно, не за счет уменьшения объема льгот фронтовикам, к которым я отношусь с огромным уважением, а за счет государства. Пусть это будет постепенно, поэтапно, но нужно начинать делать конкретные шаги для того, чтобы между ветеранами войны и тружениками тыла был поставлен знак равенства. Иначе будет поздно.

- Сколько в области осталось тружеников тыла?

- 64 тысячи, и большинству из них под 80. Это в буквальном смысле штучные люди, которые в 12-13 лет стояли у станков, недосыпали и недоедали, терпели лишения, многие стали сиротами. Но если по указу президента фронтовики получают квартиры, денежные выплаты, имеют право на машину, льготы на лекарства, то труженики тыла имеют лишь малую толику этих льгот. Я недавно видел по ТВ сюжет о том, что фронтовику из Аши не дают квартиру. А о тружениках тыла, многие из которых тоже живут в халупах, никто из журналистов даже и не вспомнит, как будто они не заслужили к себе уважительного отношения.

Три года назад мы написали президенту письмо о необходимости исправить существующее положение вещей. Кроме того, я выступал в Госдуме с предложением приравнять или хотя бы приблизить льготы тружеников тыла к льготам ветеранов войны. 27 апреля этого года на приеме, посвященном 66-й годовщине Победы, у полномочного представителя Президента РФ в УрФО я снова поднял тему увеличения льгот труженикам тыла. На наш взгляд, должен быть принят указ президента, аналогичный тому, который появился к 65-летию Победы, о жилье, машинах фронтовикам. Только на сей раз нужно вспомнить о тружениках тыла. Наши пожелания были услышаны: на днях получил официальный документ, в котором говорится, что аппарат уполномоченного представителя Президента РФ в УрФО подготовил обращение к администрации главы государства о возможности реализации к 70-летней годовщине начала Великой Отечественной войны дополнительных мер социальной поддержки тружеников тыла для постепенного достижения их равенства с ветеранами войны по объему получаемой выплаты.

- В своем выступлении на приеме у полпреда вы поднимали и другие вопросы - например, о новом статусе Челябинска?

- Это идея тоже родилась не вчера. Если в России есть города, носящие звание «город боевой славы», то должны быть города со званием «город трудовой славы». Их не так много, но они есть - Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск, некоторые другие, внесшие особенно заметный вклад в дело Победы. Сама жизнь закрепила за столицей Южного Урала название «Танкоград», и это о многом говорит. Николай Александрович Винниченко и здесь нас поддержал: подготовлено обращение к Президенту РФ о возможности учреждения почетного звания «город трудовой славы» для городов, которые в годы войны внесли особый вклад в обеспечение действующей армии вооружением, техникой, боеприпасами.

Во время выступления я поднял вопрос и о детях погибших в годы Великой Отечественной войны родителей. Сейчас их в области 58 тысяч, они не имеют статуса, позволяющего получать какие-либо льготы. А у детей родителей, погибших в Чечне, Афганистане, Венгрии, такой статус есть. Не парадокс ли? Руководство УрФО и в этом случае разделило нашу точку зрения: в уже упомянутом мной документе говорится «о введении социальных выплат для граждан, которые были несовершеннолетними в военный период в том случае, если они являются детьми военнослужащих, погибших в годы войны».

- Когда, по-вашему, можно будет ждать соответствующих законодательных актов?

- Хочется надеяться, что это будет в канун 70-летия начала войны. Но мы не собираемся сидеть сложа руки и ждать справедливых законов. Челябинский областной совет ветеранов решил провести в середине июня форум тружеников тыла. Нигде никогда в стране не проводилось ничего подобного. Руководитель Всероссийского совета ветеранов Дмитрий Иванович Карабанов, узнав о форуме, позвонил и предложил сделать его в масштабах федерального округа, свое содействие в проведении форума обещал Николай Александрович Винниченко, уже прозвучали предложения о включении в состав участников представителей из Уфы и Перми.

- Что будет представлять собой форум?

- Главная цель - определить подходы дальнейшего увековечивания подвига тружеников тыла и повышения качества их жизни. В программе - выступления ученых-историков, представителей военной медицины, ветеранских, молодежных организаций и, конечно же, самих тружеников тыла. В конце участники примут итоговый документ, в котором еще раз прозвучат все перечисленные проблемы. Место проведения форума окончательно еще не определено, но скорее всего, это будет театр оперы и балета, в фойе которого планируется разместить выставку. Помимо экспонатов музеев ЧТЗ, ЧЭМК, ММК, УралАЗа, завода им. Колющенко найдется место для экспонатов из семейных собраний. Приглашаю челябинцев поучаствовать в выставке. Если у вас сохранились вещи или документы, рассказывающие о работе в тылу, о связи фронта и тыла, вы можете познакомить с ними участников форума, попробовать свои силы в роли рассказчиков-экскурсоводов. Все, кто откликнется на наше предложение, станет полноправным участником первого в современной российской истории форума тружеников тыла.

VK31226318