Какое шампанское лучше?

Какое шампанское лучше?

Уже завтра под бой курантов будут откупорены миллионы бутылок шампанского. Большинство южноуральцев уже успели приобрести главный новогодний напиток. Но если в предпраздничной суете вы забыли купить бутылочку игристого вина с пузырьками, воспользуйтесь советами наших экспертов и бегите в ближайший магазин, пока шампанское еще есть на прилавках.

Экспертная комиссия:

Председатель - Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Анна Печорина, руководитель-эксперт АНО «Агропродсертификация»

Галина Белоусова, эксперт АНО «Агропродсертификация»

Надежда Микрюкова, Наталья Виноградова, старшие преподаватели кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ.

Процедура сравнения

Эксперты оценивали пять образцов шампанских полусладких вин российского производства - бюджетные варианты, которые чаще всего встречаются потребителям в магазинах. Дегустация проходила просто: игристое виноградное вино по очереди разливалось в бокалы, специалисты оценивали аромат напитка, вкус, качество пены и пузырьков.

Единогласным победителем рейтинга признано «Российское шампанское», произведенное в городе на Неве. Запах образца показался всем экспертам свойственным. «Вкусовой букет очень хорошо развит», - отметила, сделав первый глоток, Людмила Софина. Дегустаторы остались довольны приятным и сбалансированным вкусом шампанского. А виноградное послевкусие играло дольше всех представленных в рейтинге вин.

Самый бюджетный вариант - шампанское «Надежда» - эксперты признали вином среднего качества. Во-первых, пробка из бутылки самостоятельно выскакивать отказывалась, и хрупким женщинам пришлось ее извлекать. «Из-за такого недоразумения и бой новогодних курантов можно проворонить», - прозвучала реплика. В аромате чувствуется запах брожения, во вкусе присутствует горечь. Расстроило экспертов малое количество пены и пузырьков, которых в качественном шампанском должно быть бесконечно много.

«Бронза» рейтинга досталась образцу с интригующим названием «Коварство и любовь». Произведенный в Краснодарском крае конкурсант в первую очередь порадовал своим внешним видом. «Такое шампанское очень понравится женщинам, оно хорошо разойдется на 8 Марта», - звучало во время обсуждения. Других комплиментов «Коварство и любовь» не удостоилось. Во вкусе эксперты уловили наличие незаявленного ароматизатора, а запах вина показался излишне кислым. Вероятно, утром после такого шампанского голова будет болеть. И это при том, что напиток стоит дороже всех остальных представленных в рейтинге.

На четвертом месте оказалось российское шампанское «Дербентское». Как только бутылка была откупорена, помещение лаборатории вмиг наполнилось неприятным тухлым запахом. «Такой аромат, вероятно, свидетельствует о некачественном винограде, используемом при приготовлении шампанского», - предположила Надежда Микрюкова. Вкус у напитка оказался достаточно приятным, но пустым. Да и пузырьков в бокале практически не наблюдалось. Эксперты даже сравнили «Дербентское» с обычным, неигристым вином.

На последнем месте оказалось санкт-петербургское шампанское «Советское». Вопреки ожиданиям, этот конкурсант о «тех самых» временах экспертам не напомнил. Вкус - посредственный и пустой, запах - затхлый. Дегустаторы однозначно решили, что Новый год таким шампанским и не испортишь, но удовольствия от напитка с пузырьками точно не получишь.

«Шампанские» советы

Открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки - подтверждение высокого качества

Оптимальная температура охлаждения шампанского 9-12 градусов. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинного вкуса и аромата вина

По пузырькам шампанского можно определить примерный срок хранения напитка. Чем меньше пузырьки, тем дольше шампанское хранилось в винном погребе

К полусладкому шампанскому принято подавать шоколад и фрукты. К брюту и сухому шампанскому - сливочные и твердые сыры. Белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый - с телятиной, ягненком или уткой, а красный - с красным мясом.

Цена шампанского в первую очередь зависит от способа его производства. Коллекционное стоит в разы дороже - оно производится классическим бутылочным способом. Это значит, что «шампанизация» - насыщение вина двуокисью углерода - происходит в бутылках, которые «отлеживаются» не менее трех лет. Неколлекционное шампанское готовят в больших резервуарах, после чего разливают в бутылки. По времени это более быстрый процесс. Вкус у резервуарного продукта простой. Поэтому такое шампанское дешевле.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть ближайшей темой рубрики «Рейтинги»?

VK31226318