EUR 75.58 USD 66.33

В поселке Мелентьевка родители борются со школой из-за основ православной культуры

В поселке Мелентьевка родители борются со школой из-за основ православной культуры

Родители нескольких учащихся школы № 15 готовят в суд заявление о признании незаконными действий руководства и понуждении внесения изменения в учебную программу. По их мнению, методы организации и тематическое содержание факультатива «Основы православной культуры» в начальных классах вышли за рамки, очерченные законом.

Храм знаний

Трехэтажная школа, пожалуй, всегда была самым значимым объектом живописного поселка Мелентьевка: и по виду и по содержанию превосходя сельский быт и уклад. Стоит на самом высоком холме. Как указано на сайте школы, в давние времена здесь вроде бы планировалось построить церковь. Но, возвели учебное заведение, которое, по словам директора Елены Анатольевны Чешуиной тоже храм, только знаний. Пришла сюда Чешуина в 2002 году, и начала с восстановления газо, водо- и теплоснабжения. Целью работы коллектива школы является создание воспитательно-образовательной среды, способствующей физическому, душевному и духовно-нравственному развитию личности ребенка. В школе, где 150 учеников, уверены, что сегодня детям необходимы нравственные заповеди и моральные нормы, основанные на исторических, общечеловеческих духовных ценностях. Ребенок может не стать менеджером, но должен стать порядочным человеком. Задача не простая. Но здорово поддерживает «добро» минобразования России: в виде официальных документов, учебников и факультативов.

Согласно опросу родителей учащихся 2-8 классов, Основы православной культуры выбрали 86,3 процента, Основы исламской культуры - 1,9 процентов, Основы светской этики - 4,9 процентов. Против всех факультативов высказались 3,9 процентов, 2,9 процентов родителей высказались, что им «все равно».

«Мы в шоке!»

Итак, ОПК: отчего факультатив вызвал резкое неприятие и буквально взорвал спокойствие школы?

Ольга Владимировна Матвеева, мама первоклассницы:

- Линейка к Дню знаний - с батюшкой и машиной с колоколами, иконы в фойе, грустный и специфический песенный репертуар к Дню Кирилла и Мефодия, тетради детей по ОПК - с крестами, изобилием скорбных слов «смерть», «грешник», непонятным для детей «Бог триедин». Впечатление, что светская государственная школа превращается в филиал церкви.

По факту факультатив добровольно-принудительный: ребенок не может на 40 минут уйти в мороз или изгоем отсиживаться в свободном классе. Скоро моя дочь пойдет во второй класс. Меня страшит, что в дочь будут вкладывать понятия не о культуре (фильмы о том же Андрее Рублеве, произведения великих живописцев-иконописцев, скульпторов, поэтов, музыкантов), а «религиозные словари» - «дискос, клирос», как это я увидела в одной тетрадке. Это уже крен, нарушение тонкой грани. Говорят, один мальчик сказал маме: «Не хочу жить на земле, хочу на небо, нам сказали, там хорошо». Это результат. Классная не смогла нас поддержать. На родительском собрании в глазах директора и батюшки мы оказались не правы.

На нас стали искать управу: вы ведете ассоциальный образ жизни, ребенку предложили пройти медико-психологическую комиссию, пришли домой проверять наши условия. Родители запуганы. Педагоги под властью директора. Я замужем, работаю, в здравом уме и не боюсь сказать правду. Мне говорят, что я навожу напраслину и ничего не докажу. Требую установить в классе видеокамеру или допустить мое присутствие на уроках.

Татьяна Лыскова, мама первоклассника и третьеклассницы:

- Не спросив у нас, ввели факультатив, причем, раньше он был вообще с первого класса. Дочь вынужденно посещала, а дома ревела: не понимает. Сын стал креститься на все церкви, ссылаясь, что так делает директор школы, которая еще и руку батюшке целует при всех. Заглянула в тетрадь ребенка, волосы дыбом встали! Перевела детей в другую школу. Там выбрали основы светской этики.

Глаза в глаза

Школа закрыта на карантин. Но во встрече директор Елена Анатольевна не отказала. Созвала педагогов, получился настоящий совет, который длился четыре часа. ОПК преподает Нина Ивановна Морозова - преподаватель истории и обществознания, прошедшая специальную курсовую подготовку. - Планы занятий составляются по учебникам Кураева, Шевченко и Харитоновой, допущенными министерством образования России, - уточнила Нина Морозова. - Акцент делается на нравственные заповеди и моральные нормы.

- Мамам первоклассников не на что жаловаться, поскольку там факультатива еще нет, - подчеркнула Елена Анатольевна. - «Заступаться» за детей из других классов тоже незачем: каждый родитель вправе говорить только о своем ребенке. Ученик может не ходить на ОПК, мы никого не неволим. Твердо следуем госстандартам и нынешней государственной политике, проверка прокуратуры не нашла у нас никаких нарушений. Иконы в школе не запрещены законом, а наличие батюшек объясняется просто: их дети учатся у нас. Как и положено, любой факультатив ведется после уроков.

Рекомендации и требования

Почти к завершению совета подошли представители управления образования. Татьяна Анохина, начальник отдела общего, специального (коррекционного) и дополнительного образования сказала следующее:

- Жалобы на школу № 15 начались с мая месяца. Мы провели проверку, сделали замечания. Иконы из фойе убраны. Знаем, что в школе высок спрос именно на ОПК, хотя в других школах предпочтение отдается Основам светской этики. Учитывая затянувшийся конфликт, настоятельно рекомендовали директору на следующий учебный год вести ОПК только в 4-5 классах, как это предписывается федеральным и областным министерствами. А освободившиеся часы направить на что-то другое. Что касается родителей, то они имеют право высказать свою точку зрения.

Ирина Невраева, директор управления образования:

- Директору надо быть гибче и находить общий язык со всеми участниками образовательного процесса. - Рекомендации даны, надо к ним прислушаться.

Из искового заявления: «Признать незаконными действия руководства школы по принуждению посещения факультатива «Основы православной культуры» и вынести прокурорский протест по данному факту. Обязать ответчика внести изменения в учебный план на 2013 года с введением дополнительного модуля - «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур» для учащихся 2 класса. Обязать ответчика организовать и спланировать посещение факультатива «Основы православной культуры» и иных факультативов курса «Основы религиозных культур и светской этики» в конце основных предметов. Организовать и провести в разумные сроки опрос родителей относительно выбора учебного модуля для каждого ребенка индивидуально».

VK31226318