«Заберите меня в армию!»
Военный билет не должен ломать человеку судьбу.
«Заберите меня в армию!» — c такими просьбами сегодня все чаще приходят в военкомат. Кризис, сокращение штатов, увольнение сотрудников без опыта и профессии оставляют молодых людей без работы. Они сами и их родители обращаются к военкому: «Призовите сына, ведь целый год будет одет, обут и накормлен. А там, глядишь, кризис кончится». Наша редакция даже получила несколько писем с жалобами: прислали повестку, а теперь не берут. Некоторые парни судятся с военкоматом, чтобы стать военнообязанными. О новых тенденциях нашей жизни, связанных с призывом в армию, сегодняшний разговор.
Черная метка
Это случилось в нынешний весенний призыв. Парень, направленный на службу в режимную воинскую часть, дислоцированную в нашей области, через два дня был возвращен обратно на сборный пункт. Он вдруг заявил психологу части, что колется не первый год, не однажды попадал в милицию. В его медицинской карточке о наркомании не было ни слова, на военно-врачебной комиссии он тоже не сообщал об этом. На учете он нигде не состоял, не числилось в его деле и приводов в милицию.
Однако Александра немедленно направили в областную наркологическую больницу на обследование. Первые же анализы подтвердили его слова: в моче были обнаружены следы коннабиноидов. И врачи поставили 18-летнему парню диагноз — сочетанная наркомания.
На военную службу, как известно, наркоманов не берут. Решение призывной комиссии было отменено по статье 19 Б. Александр к своей неописуемой радости вернулся домой с военным билетом, где значилось: ограниченно годен. И начал искать работу. За плечами у него было железнодорожное училище. Но врачебную комиссию ЮУЖД он не прошел: наркомана на железную дорогу, естественно, не взяли. За месяц Саша обошел все предприятия и организации своего небольшого городка. Всюду его ждал отказ. Никто не хотел брать его даже сторожем или дворником. Увидев запись в военном билете, кадровики заявляли однозначно: «Такие нам не нужны!»
В отчаянии парень снова приехал в Челябинск, в областной военкомат. Он требовал нового освидетельствования, пытался доказать, что его оговорили.
— Однако закон обратной силы не имеет. Конституционный суд отменил решение о переосвидетельствовании. Теперь военный билет с освобождением от призыва выдается молодому человеку на руки раз и навсегда, — объясняет начальник военно-врачебной комиссии областного военкомата Олег Максимов. — В 18 лет вы получаете документ на всю оставшуюся жизнь.
Александр поехал в Магнитогорск, там прошел еще одно наркологическое обследование. И теперь уже с нормальными анализами обратился в суд, доказывая, что наркоманом никогда не был. Сегодня парень судится с военкоматом, изо всех сил доказывая, что годен к военной службе.
Самое невероятное, что таких трагикомических историй немало.
— Каждый год в суд на военкомат подают люди, которые освободились от службы в армии, но теперь не могут трудоустроиться. Военный билет чрезвычайно мешает им жить, — констатирует начальник. — С таким билетом вас никогда не призовут в армию, на военные сборы. Но ни в правоохранительных органах, ни на транспорте, ни во многих других сферах вы работать не сможете.
Мы выбираем, нас выбирают
— Олег Владимирович, а разве у призывников может быть какой-нибудь выбор?
— Конечно, сегодня служить в армию идут всего-навсего 8 процентов тех, кто состоит на воинском учете. Министерство обороны и губернатор как председатель призывной комиссии области ставят перед нами задачу — выбрать лучших. Поэтому требования к ребятам у нас высокие: они должны быть здоровыми, профессионально подготовленными и морально стойкими. Схватить и отправить в Вооруженные силы всех подряд — нет давно такого. С каждым очень скрупулезно работаем индивидуально.
Подполковник Олег Максимов уже 12 лет возглавляет военно-врачебную комиссию областного военкомата, в которой 15 штатских сотрудников, он один — военный.
В осенний призыв Челябинской области поставлена задача призвать 5 200 человек. А через призывную комиссию должны пройти 25 600 южноуральцев. Если учесть еще и ресурс призывников от 18 до 27 лет, то выбор действительно более чем достаточный.
— Тогда объясните, почему в армию начали призывать судимых людей?
— Мы их не брали, но есть решение Конституционного суда, что это ущемление прав гражданина РФ. В самом деле, если парень совершил глупость, условно осужден, но время прошло, почему он не может служить? Мы берем очень малое количество, всего человек 50 и только с погашенной или снятой судимостью.
— У нас в редакции появились жалобы на военкоматы: из Нязепетровска, Октябрьского района. Пришли повестки, люди уволились с работы, провели проводы, а в армию их никак не забирают.
— Действительно, появились такие случаи, — отвечает начальник отделения морально-психологической и информационной работы областного военного комиссариата Анатолий Колпаков. — Но их очень немного, не более десяти. Вы же, наверное, слышите, что армию сокращают, вот им и не нашлось места, хотя заявка на них была. Разбираемся с каждым индивидуально и проблему решаем. Вот сейчас дали отсрочку мальчику-сироте, чтобы он оформил документы на получение квартиры, которая ему положена от государства.
Отсрочка по болезни
Этой осенью 23 человека подали заявления в областную призывную комиссию об отсрочке. 13 из них удовлетворены, это отсрочки по социальным вопросам, образованию и здоровью.
На днях к полковнику Анатолию Колпакову по направлению председателя комитета солдатских матерей Челябинской области обратилась женщина.
— Сын — инвалид, у него 12 заболеваний, а его призывают в армию, — плакала мать. — Oн уже на сборном пункте.
Подняли все документы: в медицинской карточке парня никаких заболеваний нет. На военно-врачебную комиссию в районе тоже ничего серьезного не представлено, решение ее не обжаловано.
— Так вот же все справки, все документы у меня! — вдруг заявляет мать.
— Парень действительно болен, — комментирует Анатолий Анатольевич. — Сейчас мы вернем его со сборного пункта, направим на обследование. Но всего этого могло не быть, если б родители постоянно отслеживали здоровье собственного ребенка, показывали его специалистам, хранили их записи. А то у нас сплошь да рядом такие ситуации: мальчик до 17 лет здоров, а потом откуда ни возьмись у него вылезли 12 заболеваний. Не хочешь, да усомнишься.
Немало на призывной комиссии и ситуаций с точностью до наоборот: ребята с серьезными хроническими заболеваниями собираются служить, даже не подозревая, что им необходимо лечение. На прошлой неделе специалисты выявили у призывника металлоостеосинтез. Парню при сложном переломе кости, повреждении сустава руки наложили металлические пластины, и он живет с ними уже не один год.
— Часто мы сталкиваемся с нейродермитом, псориазом, которые никогда не лечили, — рассказывает Олег Максимов. — Спрашиваешь: ты когда заболел? — «Да всю жизнь болею. Не-а, к доктору не ходил. Мама с бабушкой помажут чем-нибудь и все…» 25 процентов призывников не годны к военной службе по состоянию здоровья.
Диагноз на всю жизнь?
Психиатр военно-врачебной комиссии областного военкомата Леонид Москаленко показывает совместный приказ министерства обороны и минздрава за номером 240/168 2001 года, подробно регламентирующий порядок медицинского обеспечения призывников. Четкие инструкции даются по возрастам (начиная с 15 лет) и мероприятиям. Определяется, за что отвечает военкомат, а за что лечебное учреждение. По сути 17-летний юноша должен прийти на медкомиссию при постановке на воинский учет или призыве на службу с определившимся диагнозом. Специалист призывной комиссии принимает экспертное решение о его годности к военной службе на основании акта исследования состояния здоровья и других документов, перечень которых определен этим же приказом.
Дело не только в порядке, но и в букве закона. Ведь, как уже говорилось, сотрудникам военкомата нередко приходится выступать в суде, «соревнуясь» с адвокатами.
Но каждый год призывная комиссия Челябинской области отменяет 10-15 процентов экспертных заключений, отправляя призывников на повторное медицинское обследование, и требует, чтобы медики представили весь пакет необходимых документов. К сожалению, они нередко противоречат друг другу.
Вот, например, в акте 18-летнего студента значится: органическое расстройство личности вследствие черепно-мозговой травмы с выраженной астенической симптоматикой. То есть молодой человек достаточно серьезно болен, однако в характеристике вуза сказано о его большой активности, он выступает за команду КВН, отлично учится, готовится к аспирантуре. Создается впечатление, что речь в медзаключении и характеристике идет о разных людях.
Специалисты сетуют, что одним из самых «популярных» заболеваний призывников любого возраста является энурез. Причем на комиссию часто поступает сразу несколько таких больных из одного района. Конечно, такие факты не могут не вызывать вопросов, ведь заболевание это давно и успешно лечится.
Напоследок Леонид Александрович привел такую историю. Тринадцать лет назад был освобожден от военной службы молодой человек с диагнозом «олигофрения». Когда ему исполнилось 30 лет, то есть он достиг непризывного возраста, мужчина обратился в ту же больницу, чтобы снять диагноз. Потому что ограниченная военная годность как крест на судьбе мешала расти по службе, не давала сесть за руль, выехать в командировку за границу, ограничивала и массу других прав, о которых не думаешь в 18 лет, когда все еще впереди.
— Самое невероятное, что мужчина прошел обследование и был признан здоровым, - говорит специалист. — Конечно, у нас сразу возник вопрос: как же тогда был выставлен первый диагноз (олигофрения не излечивается) и почему он снят?
Советы родителям допризывников
— Если у вашего сына есть серьезное хроническое заболевание, он должен постоянно наблюдаться у узкого специалиста по его профилю.
— Результаты всех обследований и регулярные записи врача должны быть в медицинской карте мальчика.
— Вы можете сделать их ксерокопию и хранить дома.
— При первом же вызове в военкомат сын должен сообщить о своей болезни и подтвердить ее этими документами.
— Призывная комиссия должна назначить сыну обследование в лечебном учреждении, перечень которых утверждается постановлением губернатора.