EUR 75.58 USD 66.33

Госдума в третьем чтении запретила анонимайзеры

Госдума в третьем чтении запретила анонимайзеры

Согласно принятому законопроекту, должны быть заблокированы анонимайзеры и VPN, которые позволяют получать доступ к страницам из реестра запрещенных в России сайтов. Выявлять данные сервисы будут МВД и ФСБ. Кроме того законопроект запрещает поисковикам выдавать в результатах ссылки на запрещенные страницы. За нарушения поисковики хотят штрафовать на суммы от 500 до 700 тысяч рублей.

Технически процедура надзора выглядит простой и не очень реалистичной. Будет создан специальный реестр запрещенных ресурсов, который передадут в сервисы VPN и анонимайзеры, чтобы они сами перекрывали доступ россиянам к запрещенным сайтам. Если владельцы анонимайзера в течение месяца не исполнят требования Роскомнадзора, то ведомство начнет блокировать их серверы.

Здесь то и проявляется техническая неграмотность законотворцев - ничто не мешает пользователю зайти через один сервис на другой, для которого пользователь из РФ уже не будет считаться таковым (двойной VPN). То есть оба сервиса выполняют российский закон, но маскируют IP пользователя таким образом, что, например, вы заходите на сервер в Великобритании из России, а потом с него на сервер в Германии. И немецкий VPN считает вас британцем и открывает доступ к заблокированному в России сайту.

Кроме того, такие сервисы как Tor имеют не только публичные ключи, но и постоянно обновляемый список серверов, что делает подобную блокировку бессмысленной. Полный список адресов после каждого апдейта вносить в базу ни у одного ведомства не хватит ни техсредств, ни специалистов.

Кто и в какие сроки будет собирать исчерпывающий перечень анонимайзеров и VPN сервисов по всему интернету и затем рассылать им требования российских властей - не понятно. Как любая классификация, составление такого перечня может занять бесконечно долгое время - интернет живая система - и пока одни VPN и анонимайзеры блокируются или просто закрываются, на их месте появляются новые.

Как будет исполняться закон и в каком виде его реализуют в российской практике тоже пока не ясно. Во всяком случае китайский опыт показывает, что даже очень технически обеспеченная система запретов оказывается неэффективной, а совершенствование системы блокировок лишь меняет технологии их обхода.

С другой стороны, за последние несколько лет в России был принят ряд законов, регламентирующих интернет-коммуникации, но все эти законы оказались мертворожденными (закон о регистрации блогеров, закон о доступе к сетям wi-fi по паспорту и так далее) и недействующими.

VK31226318