EUR 75.58 USD 66.33

Может ли гармония с природой превратиться в неокоммунизм?

Может ли гармония с природой превратиться в неокоммунизм?

«Я эти книги прочитала давно. В то время моя душа встрепенулась от забвения из-за слов и речей главной героини книг Анастасии», – говорит жительница родового поместья «Рассвет», расположенного вблизи Челябинска, Марина Попова.

«Само название «родовое поместье» говорит за себя, – поясняет Марина. – Это место для твоего рода, место для жизни многих поколений. И так существовали испокон веков наши предки, трудились, отдыхали в конкретном месте, на своей Земле. И это называлось Родиной. Сейчас же мы утратили такой образ жизни, и смысл Родины другой».

«Новое религиозное, неоязыческое движение», «секта», «анастасиевцы» – люди по-разному называют такой образ жизни. Сами же обитатели родовых поместий не обращают на это внимания. Даже если все идеи Анастасии – ложь, а сама она - лишь плод воображения, воплощенный в художественном образе (что, кстати, Владимир Мегрэ подтвердил на суде о нарушении авторских прав), они просто хотят жить на своих Землях, дышать, может быть, не чистым, но немного менее загрязненным воздухом, нежели в городе. Выращивая деревья, овощи, растить детей в так называемых «школах счастья» и сами черпать знания жизни из уст новых поколений.

Так об этом отзывается героиня текста: «Вот и мечталось мне…Как было бы здорово жить так, чтобы каждое утро открывать дверь дома, выходить в свой цветущий сад, где каждое деревцо и кустик тебе знакомы и дороги. Потому что вы их вместе с любимым мужем садили для будущих поколений. Такая картина жизни меня больше вдохновляет».

Марина живет в экопоселении уже несколько лет. И это не мешает ей работать. Она – парикмахер-стилист, свободно осуществляющий свою деятельность, такой же человек с мирскими проблемами и радостями. И, наоборот, никто не заставляет ее бросать работу и безвозмездно выращивать кедры для обогащения корпорации Мегрэ. Согласитесь, мало походит на секту.

Думаю, что большинство последователей воспринимают книги об Анастасии именно как книги, художественные произведения, которые содержат много полезных идей и советов, но не принимают на веру каждое написанное слово.

Хочется отметить, что на данный момент родовых поместий насчитывается 370 по всей России и 118 за рубежом. Числа эти продолжают расти, все больше людей хотят обзавестись своей Землей именно с большой буквы. Те, кто уже является частью «зеленой» жизни, устраивают многочисленные праздники и даже международные фестивали. Один из таких совсем недавно проходил недалеко от Челябинска в «Рассвете».

Кто знает, возможно, когда-нибудь жизнь в экопоселениях будет походить на этакий неокоммунизм с равным разделением труда и благ (Марина упоминала о плодовых деревьях для всех и бесплатных школах). Ведь смысл родового поместья не только в гармонии с природой и собственным домом, но и друг с другом, с соседями, с детьми. Звучит утопично, но, вероятно, в этом что-то есть.

VK31226318