EUR 75.58 USD 66.33

Стоим ли мы на пороге ядерной войны?

Стоим ли мы на пороге ядерной войны?

В то же время, несмотря на все звучавшие угрозы, никто никогда (за исключением разве что наиболее одиозных чиновников, в американском НИИ – RAND, отвечавших за атомную программу США) не считали, что прямой конфликт между СССР и США возможен – риски слишком высоки, и при всей напускной пропаганде с обеих сторон и русские и тем более американцы были и остаются прагматиками.

Одни хотели строить коммунизм, другие – американскую мечту. Развлекаться с красными кнопками и там и там было скорее занятием кинематографистов.

Другое дело – одиозные фанатики, националисты, откровенные сумасшедшие и политики-популисты между которыми с течением времени стало все меньше различий.

Пока Советский союз и США обсуждали свои разногласия на уровне дипломатии, страны третьего мира с остервенением психопата, готового разнести всю больницу, рвались в ядерный клуб. Некоторым это удалось, что породило новые и постоянные точки нестабильности. Так, в течение как минимум 19 лет самым опасным регионом мира, где может быть применено ядерное оружие, остается индо-пакистанская граница. Индия обладает ядерным оружием с 1974 года, Пакистан с 1998. Они в любой момент готовы начать войну за контроль над спорной территорией Кашмира и уже чуть не начали ее в начале 2000-ых.

Однако, по мнению ряда политологов, так близко к моменту начала ядерного конфликта как после недавних заявлений северокорейских властей мы не были с распада СССР. Если свести все инфоповоды последних недель до трех тезисов, то в настоящий момент известно следующее:

1) США ввели новый пакет санкций против Северной Кореи, Ирана и России (Обратите внимание, в какой мы замечательной компании).

2) Северная Корея отвергла резолюцию Совета Безопасности ООН о серьезном ужесточении санкций, между прочим заявив, что обладает межконтинентальными баллистическими ракетами, способными донести ядерный заряд до территории Соединенных Штатов. В частности КНДР пригрозила нанести удар по американской базе на острове Гуам, расположенном в западной части Тихого океана.

3) Президент США Дональд Трамп ответил, что армия США находится в полной боевой готовности и готова к военному ответу на "необдуманные" шаги Пхеньяна.

После этого политики разных стран заговорили о грядущем ядерном конфликте, в США наиболее пугливые американцы стали срочно скупать подземные бункеры, цены на которые сразу подскочили с $10,000 до $35,000 в наиболее бюджетном сегменте, а власти Японии, которые давно уже живут в ожидании любой подлости от своего нежеланного соседа, отправили школьников на курсы гражданской обороны, где вам рассказывают, куда ползти в случае ядерного удара (понятно, что на кладбище).

При этом комментаторы утверждают, что вероятность конфликта очень высока и обращают особое внимание на особую политическую и общественную культуру Северной Кореи (вспомните хотя бы новость про школьницу, которая во время потопа утонула, спасая портрет покойного Ким Чен Ира, «великого руководителя Корейской народно-Демократической республики», отца нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына).

Школьница школьницей, однако за всю постсоветскую историю, когда кормить КНДР вместо СССР стало некому, а делать это бесплатно желающих не нашлось, власти Северной Кореи все больше занимались политическим шантажом, нежели запуском баллистических ракет в сторону США. Впрочем, и их упитанные лица явно намекали, что сами они идею чучхе не исповедуют.

С перерывами на чудовищные периоды голода, которых в цивилизованных странах не было с XIX века (с 1995 по 1999 по разным оценкам в КНДР от голода умерло до 3 млн человек), Северная Корея неплохо выживала на однажды обкатанной методике – немного поугрожать и получить еще гуманитарной помощи. И как бы агрессивно не звучала риторика корейских властей, пока нет никакого повода считать, что на этот раз они придумали что-то новое.

Это как сосед-алкоголик, грозящий взорвать дом, если ему не дадут на водку, выпив желанную бутылку, уходит к себе и на время затихает. И пока не оскудеет рука дающего, скорее дебошир умрет от цирроза печени, нежели дом в самом деле будет взорван.

Проблема в том, что «наливающая сторона» по сравнению с предыдущей администрацией также изменила риторику – Трамп как шоумен оказался склонен к громким словам, которые в сравнении со сдержанным дипломатизмом Барака Обамы и правда могут внушать беспокойство: «Он (Ким Чен Ын) не останется безнаказанным за то, что делает и сильно пожалеет, причем сильно пожалеет скоро», - заявил Трамп, комментируя обострение отношений с КНДР.

Означает ли это, что мы стоим на пороге ядерной войны? Маловероятно. Может ли Северная Корея перейти от шантажа к реальным военным действиям? Только в пропагандистских роликах на своем государственном ТВ. Реально ли предсказать дальнейшие шаги КНДР? Да, но на не очень долгий срок.

Последние комментарии Трампа также свидетельствуют о его незаинтересованности в конфликте: «Никто так не любит мирных решений как Трамп, вот что могу вам сказать. Надеюсь это сработает, хотя эта история продолжается много лет», - приводит слова американского президента The New York Times.

Поэтому жители Северной Кореи могут и дальше с гордостью носить обязательные значки с портретом Ким Ир Сена, считать гуманитарную помощь военными репарациями и получать по 40 кг капусты в год.

Соединенные Штаты продолжат стоить американскую мечту, а все красные кнопки, будем надеяться, вновь достанутся кинематографистам.

VK31226318