EUR 75.58 USD 66.33

В Госдуму внесен проект закона об увольнении за появление на работе в пьяном виде

В Госдуму внесен проект закона об увольнении за появление на работе в пьяном виде

С инициативной выступили сенаторы Александр Башкин, Игорь Каграманян, Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский и депутат от "Единой России" Николай Говорин. Они предлагают внести поправки в трудовой кодекс, которые бы упростили процедуру увольнения работников.

В проекте предлагается разрешить работодателю требовать от сотрудников пройти медосвидетельствование в течение двух часов с момента получения предписания и в случае отказа, считать, что они находятся под действием алкоголя или наркотиков и увольнять. Также сенаторы предлагают увольнять и за появление на работе в нетрезвом виде в нерабочее время.

По словам инициаторов, поправки призваны снизить число травм на производстве, связанных с алкогольным опьянением и дать работодателям действующий механизм увольнять подчиненных за пьянство - нынешние нормы сенаторы считают неэффективными.

Напомним, что депутаты уже неоднократно выступали с подобными инициативами, предлагая тестировать на алкоголь и наркотики начиная со школы. Тогда ряд экспертов предполагали, что народные избранники не столько заботятся о здоровье россиян, сколько лоббируют интересы частных медицинских центров, предоставляющих подобные услуги за деньги.

VK31226318