EUR 75.58 USD 66.33

В моде луговые цветы и экологичные продукты

В моде луговые цветы и экологичные продукты
Мы попросили ее рассказать о самых свежих идеях и тенденциях в ландшафтном дизайне.

- Татьяна, почему для обучения вы выбрали Питер?

- Я была в этом городе впервые, и он меня потряс. Его давно называют культурной столицей, но я только сейчас поняла, насколько Санкт-Петербург сильно отличается от Москвы. Там совершенно иная атмосфера и другой менталитет. И ландшафтная школа в Питере, я считаю, выше, чем в Москве. Москва – для бизнеса, а Питер – для жизни и культуры. Обучаться я ездила в Центр «Зеленая стрела» к Дмитрию Баранову.

- Что нового вы узнали о тенденциях в ландшафтном дизайне?
- Мировые тенденции таковы, что люди едут в большие города: где есть работа, образование и жизнь намного насыщеннее. Но при этом они очень сильно скучают по заливным лугам, лесам, по той природе, которую они теряют, переезжая в мегаполисы. Поэтому в города они хотят привнести этот «потерянный рай». И дизайнеры, чувствуя это, стараются им все это дать.
Есть такой известный ландшафтный дизайнер Пит Удольф. Он практикует экологический подход и использует в своих цветниках видовые растения, то есть те, что растут именно в вашей местности. Так что, если мы говорим о ландшафтной моде, сейчас на пике волны природные цветники среди небоскребов.
Какие цветники мы сейчас видим в нашем городе: ковровые, с однолетниками (которые нужно возобновлять каждый год). А ведь это все уже прошлый век. Если современный луговой цветник сделать грамотно, то он станет малоуходным, малозатратным в плане финансов и труда, и все равно будет радовать глаз не один год.
- Вы говорите, что модны природные цветники. А наши продавцы успевают за этими тенденциями, или нужно буквально идти в поле и выкапывать там растения?

- Ну, конечно, можно и в поле выкопать, если вы знаете, как правильно пересадить растение и ухаживать за ним. Нужно сделать таким растениям школку: высадить в какие-то контейнеры, нарастить корневую систему, правильно все обрезать, а потом пересадить на участок и усиленно ухаживать за растением, пока оно не приживется. И все же лучший вариант: купить семена цветов и декоративных растений и растить их с нуля.

- Какие растения можно использовать для природных цветников в нашей области?
- Это астра, астранция, анемона, гелениум, дельфиниум, колокольчик, мак восточный, монарда, мята, овсец, посконник, рудбекия, тысячелистник, флокс, щучка, эдельвейс, эхинацея пурпурная.
- То есть продавцы тоже чувствуют тенденции и уже могут предоставить садоводам необходимое.

- Семена есть точно, с рассадой пока сложновато. Выбора пока нет из-за того, что на рынке среднестатистический садовод лучше купит рассаду яркой петунии, чем какие-то злаковые. Но сейчас все это устаревает, устаревает коттеджный сад, который в Англии, например, создавали еще 100 лет назад. Это вчерашний день и при этом очень трудозатратный: каждый год нужно покупать эти петунии, ухаживать за ними постоянно и т.д.

А если ты сделал цветник с учетом экологических требований, то уход за ним - минимальный. И главное даже не в этом. Сад должен быть красив круглый год – независимо от того, в каком регионе вы живете.
Все можно продумать так, чтобы любоваться им все время: если правильно подобраны растения и правильно вносятся удобрения, то весной вас будут радовать луковичные (которые, при верном подходе, на зиму не выкапываются), затем выходят многолетники, которые закрывают эти отцветшие луковичные.
Что мы видим осенью в наших цветниках? Ничего приятного. А в Европе осенью в садах вы увидите красивые злаки, там даже научились их заплетать косичками, чтобы они красиво смотрелись на пустеющем участке. Это эстетика увядающих растений. Как говорит Пит Удольф: «Только то растение имеет право на жизнь, которое достойно выглядит после смерти».

Представляете, вы один раз разумно подошли к проектированию своего цветника, и он радует вас не один год. И это касается не только цветов, но декоративных композиций.

- Вы имеете в виду деревья?

- Люди почему-то видят красоту в необычном, у нас часто новые клиенты просят посадить в саду каких-то экзотов. И им неважно, что именно такие растения не выживают в наших условиях.
А возьмите ту же елку или пихту обыкновенную. Ведь они прекрасно чувствуют себя на Урале. И не надо выращивать из них десятиметровые деревья. Все можно сформировать и сделать красивым: и корневую, и крону можно подрезать. Есть определенные приемы и периоды, когда елку можно стричь, чтобы она была декоративной.
Я к чему это говорю. Погоня за экзотами, над которыми нужно «дрожать», не приводит ни к чему хорошему. Мы часто участвуем в садово-декоративных выставках, и я там вижу, что покупают обычные садоводы чаще всего. Некоторых я уже даже в лицо знаю, и каждый год они приходят за этими экзотами, которые в их садах не выживают. Для чего мучить себя и растение, тратить на это деньги и силы? Почему-то люди верят продавцам, которые уверяют, например, что глицинии будут у нас жить. Да не будут, не тратьте вы на них свои деньги и силы.

- Какие еще растения вы бы не советуете покупать для нашего климата?
- Ель канадская коника, ель сербского инверса, туи желтолистные (практически все), рододендроны, каштан, клёны-фламинго, краснолистные, длановидные, ива Хакуро нишики, яблони колоновидные, глициния, форзиция, будлея. Это очень короткий список. В действительности очень много растений, которые продаются в наших садовых центрах, плохо будут чувствовать или вовсе не станут жить в наших садах, даже под укрытием.
- Каким вы видите «райский сад» в нашем климате?

- Из наших обычных растений. И это тенденция всего мира – даже очень состоятельные люди сейчас сажают на своих участках видовые растения, те, что растут в регионе.

- А что же с огородами?

- Кстати, про грядки. Это сейчас одна из самых модных тенденций – эко-огороды. Люди хотят употреблять экологически чистые овощи и хотят видеть, как они растут. Но без перегибов, не надо засеивать пологорода морковкой. Ведь огород можно тоже сделать красивым. Чтобы вы и ваши дети имели возможность выйти в сад, съесть клубничку, вырвать морковку для салатика. И при этом знали, откуда берутся эти продукты и что выращены они без пестицидов.
VK31226318