EUR 75.58 USD 66.33

Южноуральские лесники учатся зарабатывать с помощью пилорамы

Южноуральские лесники учатся зарабатывать с помощью пилорамы

Его тема: «Выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, утвержденных государственным заданием», сообщает пресс-служба главного управления лесами Южного Урала.

Как пояснил руководитель регионального управления лесами Виктор Блинов, весной 2015 года была проведена внутренняя реорганизация: вся штатная численность сотрудников пожарно-химических станций центра пожаротушения была возвращена лесничествам. Благодаря этому повысилась оперативность тушения лесных пожаров. Также, в рамках реорганизации, используя нормативно-правовую базу, лесничества получили возможность зарабатывать внебюджетные средства и заниматься заготовкой древесины от санитарных и рубок ухода, а также от разработки горельников.

- Такие полномочия получили все лесничества южной части Челябинской области. Спустя полтора года мы решили провести семинар-совещание с руководителями всех лесничеств, чтобы посмотреть, как подведомственные учреждения справляются с исполнением полномочий, – объяснил начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.

Семинар длился два дня, за которые участники побывали на территориях Брединского, Карталинского, Красноармейского и Пластовского лесничеств. Программа семинара предусматривала осмотр различных объектов лесного хозяйства: сплошные санитарные рубки, лесные питомники, устройство противопожарного разрыва, разрубка квартальных просек, осмотр вспомогательных производств.

- Большая часть территории лесного фонда находится в аренде, и лесопользователи зачастую отказывались от посадочного материала, предлагаемого лесничествами, занимаясь поисками более дешевых вариантов. Из-за этого были сокращены объемы выращиваемого посадочного материала, – рассказал Виктор Блинов. – Арендаторы закупали нерайонированный посадочный материал, иногда зараженный, все это отражалось на приживаемости саженцев в лесу. И, в данном случае, наша внутренняя реорганизация все привела в соответствие.

По словам начальника ГУ лесами, питомники по выращиванию сеянцев березы, сосны и лиственницы приведены в надлежащий вид, имеют хорошее санитарное состояние, здесь своевременно выполняются агротехнические уходы.

- В питомниках Брединского и Карталинского лесничеств восстановлена поливная система. Учитывая сухое и жаркое лето в текущем году, мы можем наглядно увидеть результаты от полива сеянцев: в питомниках достигнута плановая всхожесть. В то же время посевы не загущены, что исключает их заболевание, – уточнил Виктор Блинов.

Также начальник «зеленого» ведомства указал на то, что в 2017 году Челябинская область полностью выходит на самообеспеченность посадочным материалом.

Говоря о разработке горельников, Виктор Блинов обратил внимание на то, что практически сразу ведется и подготовка почвы под посадку лесных культур в 2017 году.

- Когда мы получили доступ к разработке леса по государственному заданию, возник вопрос частичной переработки поврежденной древесины и реализация произведенной продукции. Для этого лесничества приобрели деревоперерабатывающее оборудование за счет внебюджетных средств, – продолжил Блинов.

Лесная продукция выпускается в виде пиломатериалов, которые производятся по заказам местного населения. В Брединском лесничестве освоены новые виды продукции – малые архитектурные формы.

- Эта работа позволяет лесничествам получать внебюджетные средства. Часть из них направляется на лесохозяйственные работы, часть – на приобретение противопожарного оборудования, часть – на повышение заработной платы, – сказал руководитель Главного управления лесами региона.

Все участники семинара положительно оценили опыт Брединского, Карталинского, Красноармейского и Пластовского лесничеств. По итогам мероприятия принято решение продолжить практику выполнения подведомственными учреждениями лесохозяйственных работ на неарендованных территориях.

- Это позволит улучшить санитарное состояние лесов, стабильно поддерживать обеспечение посадочным материалом хорошего качества, перерабатывать мелкосортную, низкотоварную древесину, пострадавшую от лесных пожаров и иметь возможность получить дополнительный источник финансирования за счет внебюджетных средств, – подчеркнул Виктор Блинов.

VK31226318