EUR 75.58 USD 66.33

Южноуральские предприниматели пожаловались омбудсмену на финансовый прессинг таможни

Южноуральские предприниматели пожаловались омбудсмену на финансовый прессинг таможни

Он начался с обсуждения проблем таможенного регулирования, сообщает пресс-служба южноуральского уполномоченного по правам предпринимателей.

Заседание круглого стола «О проблемах таможенного регулирования» провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. В мероприятии приняли участие работник прокуратуры, общественных бизне-структур и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

- Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации остро встает вопрос о стимулировании предпринимательской деятельности. Таможенное регулирование является одним из значимых факторов, оказывающих влияние на бизнес, занимающийся внешнеэкономической деятельностью. Применение механизмов таможенного регулирования может, как стимулировать развитие отдельных направлений деятельности, так и оказывать дестимулирующее воздействие, в условиях необходимости импортозамещения. Ко мне обращаются предприниматели с вопросами обоснованности назначения и длительностью экспертиз при вывозе товаров, переклассификации товаров по Товарной номенклатуре ВЭД и корректировке таможенной стоимости товаров. Я вижу пробелы в правовом регулировании ВЭД, но нужно услышать мнение всех участников внешнеэкономической деятельности, - обратился с приветственным словом к участникам круглого стола Александр Гончаров.

Заместитель Челябинского транспортного прокурора Ольга Терехина рассказала о сроках проведения таможенных экспертиз, сравнив их в разных странах Таможенного Союза. И в России, и в Казахстане и в Белоруссии экспертиза проводится в течение 20 дней, при этом везде предусматривается возможность ее продления и приостановки по разным причинам, среди которых может быть и отсутствие таможенного эксперта, его сверхнормативная загрузка или временная нетрудоспособность.

- Действующее законодательство недостаточно регламентирует срок проведения экспертизы и имеет отсылочный характер на законодательное регулирование стран – участниц Таможенного союза, при этом составить закрытый перечень причин продления сроков невозможно. В то же время жалоб на проведение таможенных экспертиз со стороны предпринимателей в Транспортную прокуратуру практически не поступает, - сообщила Ольга Терехина.

На встрече предприниматели много говорили о тенденции корректировки стоимости товара в большую сторону и соответствующем увеличении размера таможенных пошлин.

- Мы десять лет импортируем один и тот же товар из Китая, и вдруг оказалось, что его стоимость занижена. Нам ее скорректировали в сторону увеличения, хотя мы представили данные по соответствующим рынкам. Почему? - недоумевает руководитель НПО «Урал» Даниил Школьников. Его слова подтвердила и директор Центра ВЭД Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Осипова, сказав, что такие жалобы звучат все чаще.

Между тем, по данным Челябинской таможни из всего объема перечисленных в федеральный бюджет средств, а он с начала года составил восемь миллиардов рублей, корректировке подверглись только два процента стоимости партий на общую сумму в 150 миллионов рублей.

Подводя итоги круглого стола, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил провести своего рода обучающий семинар для предпринимателей совместно с таможенными органами.

- Получается, что сейчас, несмотря на несовершенство нормативно-правовой базы, у предпринимателей есть механизмы для ускорения прохождения таможенных процедур, но они не умеют ими пользоваться. Эту ситуацию можно скорректировать, что положительно скажется на активизации внешнеэкономической деятельности в регионе. Мы также ждем предложений от предпринимательского сообщества о повышении эффективности взаимодействия с таможней и после их изучения организуем еще одну встречу, - резюмировал итоги круглого стола Александр Гончаров.

VK31226318