Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале госконтроль в алкогольной рознице останется за регионом

27.04.2011
Полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции передадут органам местного самоуправления.

При передаче полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в Челябинской области органам местного самоуправления государственный контроль за соблюдением требований в сфере розничной торговли алкоголем останется за регионом.

В региональном минсельхозе разработан проект областного закона, который подразумевает передачу полномочий по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции муниципалитетам. Поручение о разработке проекта нормативного акта было дано губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

Как сообщил в своём выступлении в эфире программы «Разбор полётов» на челябинском радио «Эхо Москвы» первый заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Сушков, сейчас выдачей лицензий на розничную торговлю алкоголем занимается профильный отдел минсельхоза. За годы работы им было выдано 7 тысяч лицензий. Лицензии выдаются не более чем на пять лет, условия выдачи лицензии прописаны в соответствующем постановлении губернатора. За последнее время удалось оптимизировать систему лицензирования, в частности, было отменено требование об обязательном предоставлении заключения противопожарной службы на объект лицензирования. Лицензии выдаются в течение недели со времени подачи документов. Тем не менее, существует проблема, связанная с расположением объектов лицензирования в нежилых секторах жилых домов.

По проекту закона, который после разработки должен пройти правовую экспертизу в правительстве области и процедуру утверждения депутатами Законодательного собрания области, отдельными государственными полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции предлагается наделить органы местного самоуправления.

Муниципалитеты будут заниматься выдачей лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции, проведением обследования лицензиатов и соискателей лицензий на соответствие лицензионным требованиям, переоформлением лицензий, продлением срока их действия и прекращением действия лицензий. Возможность передачи полномочий на муниципальный уровень предусматривается федеральным законом № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Это, безусловно, поможет навести порядок с торговлей алкоголем в городах и районах области.

Однако другой федеральный закон – № 294 «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» – не предусматривает передачу функций государственного надзора на муниципальный уровень, его может осуществлять только соответствующий уполномоченный орган государственной власти Челябинской области.

За уполномоченным региональным органом остаются также обязательные функции по лицензированию продажи алкогольной продукции в отношении организаций, имеющих обособленные объекты на территории двух и более муниципальных образований области, ведению единого реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий, сбору деклараций об объёме розничной продажи алкоголя и по контролю за поступлением в бюджет государственной пошлины. По этому же закону организации торговли должны быть извещены о готовящейся в отношении них проверке за три дня. Более того, проверка должна быть внесена в сводный годовой план, который размещается на сайте правоохранительного органа в конце года, если только речь не идёт об угрозе жизни и здоровья людей.

Кстати, пиво пока так и не включено в список алкогольной продукции, на продажу которой нужно получать лицензии, законопроект об этом прошёл только первое чтение в Госдуме. В данном случае, по словам Сергея Сушкова, обсуждается полумера, так как даже наложив таким образом ограничение на торговлю пивом, в свободном доступе остаётся ещё достаточный ассортимент других алкогольных напитков – джинов и коктейлей, – являющихся настоящим злом для здоровья молодого поколения, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Комментарии
Комментариев пока нет